Меня, как и многих из вас, напрягают суперглобальные вопросы, где мало конкретики и много воды. Но скажу Вам, если подносить картину слишком близком, никогда не увидишь ее целиком.
Почти в один день в двух авторитетных западных изданиях появились статьи на одну и ту же тему: кризис американской гегемонии и пути выхода.
Экс-зам госсекретаря США и бывший посол в России Уильям Бернс, не жалея чернил, на страницах The Atlantic рассуждает об «агонии американского господства». Сравнивает положение США с положением Британии во время Суэцкого кризиса.
… мы оказались в одном из тех редких переходных периодов, когда господство Америки угасает, а на горизонте маячит анархия. Мы живем в новой реальности. Америка больше не может диктовать ход событий, как делала это раньше, — пишет Бернс.
Виноват во всем Трамп, который переругался с ЕС, Китаем, Россией и даже Канадой, но процесс отхода от мировых дел был запущен еще Обамой. Трамп лишь ускорил его. В условиях, когда невозможно остановить усиление Китая, Бернс предлагает администрации «работать с ним напрямую» и «определять условия сосуществования» с Пекином.
The Economist прямо пишет, что Трамп, вместо того, чтобы искать международный ответ на COVID-19, попросту «валяет дурака», сваливает вину на КНР.
— … главный архитектор существующей системы имеет президента, который, похоже, испытывает удовольствие, направляя на это лидерство тяжелый металлический шар, используемые для разрушения зданий, — говорится в статье.
Британский журнал приводит примеры отказа от мирового лидерства: выход из Парижского договора по климату, ЮНЕСКО, Совета по правам человека, «любовь к санкциям» и обзывание ЕС «врагом».
Также как и Бернс, The Economist считает, что падение США началось до Трампа. Однако Америка может снова стать «знаменосцем мирового либерального порядка». На то требуется победа Байдена на президентских выборах, который в Мюнхене пообещал, что США вернутся.