Всем доброго времени суток!
Я уверена в том, что не открою вам друзья Америки, рассказав о продукте, который открыла для себя несколько месяцев назад, хотя нет, возможно и открою, ведь я уверена в том, что есть на свете такие же люди как я, которые что-то слышала о чем-то, но руки не дошли попробовать в то время, но все же дошли сейчас!
Если вы такой человек, тогда эта статья точно для вас, да и конечно же для всех тех, кто ищет для себя варианты полезных и сытных перекусов.
Итак, нут: все что я о нем слышала - это его название , которое ассоциировалось у меня с восточной кухней, да, я знала об аналогичных продуктах, типа булгура, чечевицы, кус-куса, но попробовав их давно в детстве, особо не оценила.
А тут вдруг стала изучать много статей, блогов специалистов по питанию, и простых людей, кто делает свое меню разнообразным, полезным и сытным и многое узнала о нуте, зацепило меня именно то, что говорилось много о сытности его, и не долго думая, я купила упаковочку на пробу.
Найти нут не сложно, по крайней мере, в моем городе, в крупных супермаркетах, в отделе круп всегда есть нут какой-то марки, эта марка мне чаще других попадается, но я ее в принципе знаю давно, по другим крупам и качеством товара довольна.
Люблю еще такие упаковки, где через прозрачный отдел можно увидеть продукт до момента покупки, интересный вид у нута, на горох похож, да и информация с упаковки нам об этом говорит, что это горох, но Турецкий.
Как видите друзья, на упаковке много полезной информации о продукте, я вот даже и не знала, что нут является афродизиаком например, а насчет арабского хумуса скажу, что ела его в гостях у родственников в Иордании, но у них там его чаще готовят из простого гороха.
Здесь уже информация более детальная, калорийность продукта не маленькая, но кто знает, все крупы такие, вопрос лишь в количестве съеденной порции, а белка сколько, вы только посмотрите друзья, и опять таки, те, кто активно вес сбрасывают, знают, как белок важен.
А тут уже нам производитель конкретно подсказал, как этот продукт готовить, варила я его уже раз 10-ть наверное, и немного под себя процесс варки подстроила.
Как я варю нут:
Его конечно лучше замочить в воде холодной, хотя бы на часик, ну или пол часика, а потом можно уже пересыпать в кастрюлю и варить, но иногда я его закидываю в мультиварку, на глаз заливаю водой, да просто ее много лью, чтобы покрывало его конкретно и еще высота была и варю на режиме тушения около часа.
Ну а в кастрюле на плите конечно нужно следить за варкой и водичку подливать, тут также около часа получается варка, огонь при этом средний, не маленький.
Что делать с нутом, как его есть?
- Нут хорош в супах;
- В овощное рагу можно его подкинуть;
- Теплые салаты с нутом есть (интернет нам в помощь), да и в холодном виде он вкусный;
- Ну и как лень-вариант, я его просто отвариваю и в контейнере храню в холодильнике и в каждый прием пищи всем подсыпаю в тарелку.
Ну и собственно сам нут, вот он, без упаковки, тут я насыпала грамм 200 примерно, всей упаковки в 450 грамм мне хватает на два раза, если конечно семья активно присоединяется к поеданию, а если одна я его жую на 3-4 ложки за раз, то дня на 4 можно расстянуть, тут все от ваших аппетитов зависит.
А вот нут уже в отварном виде, оттенок явно стал ярче, и интересный аромат от него идет, медовые нотки я в нем улавливаю.
По вкусу нут напоминает горох, но тут есть какая-то нежность во вкусе, не знаю, как это описать, но уж очень он мне нравиться, да и моим домашним тоже.
У данной марки нута, я не заметила особо шелухи, у других марок она была, но для меня это не проблема, я ее просто съедала и все, она мягкая и не особо напрягает, но это дело вкуса конечно же.
Вот так однажды я сварила нут, оставила его остывать, был ужин, но видимо не особо сытный или что, и жор пришел вечерний, я отправилась на кухню, загадочно открыла холодильник и стала думать, чем бы его сбить, увидела нут, взяла две горстки, съела и ушла, и буквально через минут 5 пришло насыщение, я удивилась, ведь обычно такое количество перекуса меня слабо насыщало, а тут все вышло очень даже не плохо и вот с тех самых пор, нут я всегда покупаю, он есть у меня в отварном виде особенно в те дни, ну наши женские, когда тянет на еду, и чем-то надо себе помочь, и нут ну прямо мое спасение.
А что же с ценой?
Цена на нут у разных марок разная, но дешевле, чем 85 рублей я еще не встречала, да, многие скажут, что дороговато, но я беру его, в надежде на то, что он все же полезный и сытный, что важно для меня, лучше я нут пожую, чем выхвачу из холодильника что-то калорийное и не сытное, а потом еще и за добавкой приду, и считай, не удержалась, а мне это ни к чему.
Подводя итоги данного продукта, хочу выделить для вас друзья, его плюсы и минусы, итак минусы:
- разве что цена, хотелось бы, чтобы она была чуть ниже, но пока вот так, хотя не исключаю, что в других регионах страны, нут дешевле будет, у нас в Сибири все подороже, увы;
А больше минусов и не вижу даже.
Плюсы продукта:
- польза;
- сытность;
- большое содержание белка ( тем, кто сбрасывает вес очень важно);
- клетчатка ( для пищеварения то, что нужно).
- приятный, нежный вкус и медовый аромат.
Вот такой вкусный и полезный нут, рекомендую всем включать его в свои рационы, для здоровья и долголетия!
Благодарю вас за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые обзоры, отдельно благодарю вас за репосты.