Нет, слава Богу, это не мои томаты: это фото из интернета. Сейчас я уже научилась проводить профилактику, о которой не раз уже писала в своих статьях, но, когда начинала заниматься выращиванием томатов, то случалось и такое.
Я провожу в своих теплицах профилактические меры такие, как проветривание (постоянное) и также постоянное прореживание листвы и побегов на кустах.
Сейчас уже началась вторая половина лета и время идёт к августу, когда обычно выпадают в средней полосе холодные росы, которые способствуют скорому развитию грибковых заболеваний. Если у вас помидоры в теплицах, то эти росы им не страшны, а вот, если в открытом грунте, то, конечно, лучше соорудить помидоркам какую-то плёночную крышу. Типа парничка, но не наглухо закрытого.
Конечно, многие садоводы не очень-то доверяют таким мерам и стараются чем-нибудь кусты опрыскать, чтобы не развился этот ужасный грибок, ведь "лучше перебдеть, чем недобдеть", как говорится в старой пословице.
Когда томаты уже в таком состоянии, как на фото, им уже не помочь - сгниют всё равно, но начинается фитофтороз всегда с листьев, а потом уже споры переселяются на плоды и, если вы увидели даже небольшие пятнышки на листьях, пора опрыскивать (но такие листья, конечно, срочно оборвать).
В качестве профилактической меры лучше пользоваться биопрепаратами, так как они не накапливаются в плодах и безвредны для человека.
Один из таких препаратов - Фитоспорин-M:
Это не реклама, я просто показываю то, что рекомендую. Я пользовалась этим препаратом не раз, но в основном для защиты от мучнистой росы, но когда сажала томаты в грунт, применяла его и на томатах. Основан он на штаммах сенной палочки, которая подавляет грибок, вот только нужно помнить, что для того, чтобы сенная палочка размножилась и начала защищать растение, нужно время, то есть - опрыскать растения за несколько дней до ожидаемой непогоды. Также палочка размножается в тепле и влаге, поэтому более эффективно Фитоспорин будет действовать при тёплой погоде(ну или в теплицах, парниках). Вот сейчас, думаю, что пора опрыскать тем, кто это намерен сделать.
Также против грибка эффективны медьсодержащие препараты. Медь также подавляет развитие грибка. К биопрепаратам относится, например, Серебромедин:
Есть медьсодержащие препараты, которые относятся к химическим соединениям. Это "Хом" и медный купорос. Медным купоросом, наверное, пользовались многие.
Но на длительное время эти препараты не могут защитить растения, так как быстро смываются с них - придётся воспользоваться не один раз, но есть оружие посильней - сильнодействующие химические препараты длительного действия, как например - Топаз.
Скажу сразу, что я никогда у себя не применяла Топаз и подобные средства, потому что они имеют свойство накапливаться в почве и в растениях и после такой обработки экологически чистой продукцию уже не назовёшь.
Таким образом - выбор за хозяином-садоводом согласно его задачам, отведенному на уход времени и финансовым возможностям.
Всем удачи в получении урожая и пора принимать меры - в Центральной России уж точно.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!