Прожив больше двадцати лет в трехкомнатной квартире в городе-миллионнике, мы поняли, что семья разрослась, и уже не помещается на имеющейся площади. Влезать в ипотеку не хотелось, поэтому предпочли продать жилье и построить частный дом. Еще одной причиной переезда в деревню стало обилие продуктов низкого качества.
После отравления помидорами из «Ленты», от которых за версту несло химикатами, решили выращивать овощи сами.
Так же к плюсам можно еще отнести свежий воздух.
Начались долгие поиски участка. Все взрослые продолжали работать в городе – строить надо было где-то поблизости. Как правило, объявления о продаже земли есть на Авито и подобных сайтах, поэтому к риелторам не обращались. Нашли владельца участка, которому очень нужны были деньги, на срочности продажи мы сэкономили пятьдесят тысяч.
У вот уже хорошая, ровная делянка в 17 километрах от города находилась у нас в собственности.
Сразу посадили плодовые деревья. Они растут медленно, первый урожай дают через 3-4 года. Еще и не все сразу принимаются. В засушливое лето, когда дома пока не было, нам не удавалось часто приезжать и поливать растения. Многие погибли. Зато кустарники: крыжовник, смородина, малина – плодоносили в этот же год и под солнцеотражающей тканью хорошо перенесли жару.
С огородом дела обстояли похуже. Не имея опыта выращивания зелени и овощей, первые семена укропа и петрушки мы погребли под толстым слоем земли.
- Кажется, мы их похоронили, - шутил зять, не дождавшись урожая.
Зато рассада помидоров, перца и баклажанов прижилась отлично. В середине июля собрали урожай, живем ведь на юге. Вкус домашних овощей ни с чем сравнить невозможно.
Когда я училась в университете, однокурсницы, приехавшие из деревень, жаловались на свою тяжелую крестьянскую жизнь, сокрушаясь об отсутствии кино, театров, музеев.
- Надоело все время вкалывать, хочу в квартиру, - говорила подружка.
Как показала пандемия, в выигрыше оказались как раз те, у кого есть частный двор. Там хотя бы можно гулять, особенно если есть маленькие дети. Что касается развлечений, то после переезда в деревню наши привычки не изменились. Мы по-прежнему смотрели спектакли, посещали выставки. Я думаю, это больше зависит от активности человека, а не от удаленности досуговых центров.
О том, как выбирали проект дома и как, собственно, его строили, о плюсах и минусах расскажу с следующих статьях.
Если интересно, задавайте вопросы. С удовольствием отвечу и поделюсь опытом.
Лана Кельт