Часть 1
Я вышла замуж в двадцать лет за мужчину намного старше, разведенного и с ребенком. Через два года брака я потеряла половину волос и прибавила десять килограммов. Нет, муж не бил меня, не изменял и не издевался. Расскажу правду, как это произошло. Я буду счастлива, если мой опыт убережет от ошибок хотя бы одну девушку.
Думаю, важно рассказать, с чего все началось, чтобы читатель понимал мотивы моих поступков.
Я выросла в семье с традиционным воспитанием. С ранних лет отец и бабушка пытались сделать из меня хорошую жену и хозяйку. Мама все время работала: уходила в семь утра, приходила в девять и без сил валилась в кровать. Ругали за невымытую посуду, пол или беспорядок в комнате. К подростковому возрасту меня приучили к аккуратности, но потом начались новые упреки, ведь я не проявляла интереса к кулинарии.
Бабушка очень переживала, что я так и не научусь готовить, а значит, замуж меня не возьмут. Помню, как она говорила: «Свои тебе подскажут и помогут, а чужие люди только смеяться будут. Хочешь, чтоб муж и свекровь над тобой издевались?»
Конечно, я бунтовала и обижалась на родных. Сбегала в лес и кричала, что никогда не выйду замуж, и от парней меня тошнит. Но лет в шестнадцать поняла, что проще выполнять все требования, и тогда от тебя отстанут. Так я и сделала, и мои конфликты с родными прекратились. Но подспудно я переживала: неужели из меня выйдет плохая жена?
Я решила, что никогда не выйду замуж и буду жить одна, себе хозяйкой. Но для того, чтобы зарабатывать и снимать квартиру, надо получить хорошее образование. Поэтому я и терпела придирки отца и бабушки. Мама к тому времени, давно с ним развелась.
Жизнь с отцом позволяла мне учиться на очном отделении и подрабатывать. Материально отец требовал от меня немного: лишь оплачивать коммуналку, готовить и убирать квартиру. Со всем этим я с легкостью справлялась.
Я обожала студенческую жизнь: лекции, поездки, тусовки, капустники. Хватало времени и на спорт, и на подработки и разные необычные хобби. Помню, лишь одно портило мне настроение: отсутствие любимого человека.
Конечно, романы случались, но все они были мимолетными, с такими же мальчиками-студентами. Я же, как и многие в двадцать лет, мечтала о мужчине постарше.
Помню, что пользовалась успехом и постоянно ходила на свидания. Мы гуляли по паркам и ели плюшки, запивая их чаем в термосе. Тогда я еще не обращала внимание на фигуру, ведь ее параметры были 88-62-88. А еще мои волосы достигали поясницы. Это потом, после полугода замужества, они вылезли клоками от нервов и переутомления.
Но все эти «свидания» казались детскими и несерьезными, и я была на седьмом небе от счастья, когда познакомилась мужчиной, которому недавно исполнилось 32 года. Он не бродил со мной по паркам и лесам, а сразу позвал в кафе и подарил три гвоздики, как будто я памятник. Впрочем, мне было приятен и такой знак внимания.
Он на первой же встрече сказал, что для него я – идеальная жена, и мы поженимся через пару месяцев. Конечно, меня удивила такая поспешность и напор, но в глубине души было очень приятно, что хоть кто-то посчитал меня пригодной для замужества. Я злорадно подумала: как жаль, что бабушка умерла и не видит меня.
Сейчас, когда мне тридцать лет, я поражаюсь своей глупости. Почему я вообще согласилась выйти замуж за мужчину с солидным багажом? Разведенного с ребенком, обремененного кредитами и долгами? И почему он не нашел себе ровню, а связался с легкомысленной студенткой?
Продолжение следует…