Домашнее вино готовится не за один день и требуют определенной сноровки и выдержки, но затем результаты порадуют вас напоминая о жарком лете приятным ароматом и пьянящим фруктовым вкусом.
А для начала напомним основные правила, которых слди соблюдать при приготовлении домашнего вина из ягод или фруктов:
- плоды не моются, а только очищаются от мусора, потому что бактерии, находящиеся на кожуре, способствуют лучшему брожению;
- поэтому важно использовать для вина ягоды и фрукты, собранные вдали от грязных и пыльных мест;
- процесс брожения будет гораздо лучшим, если использовать ягоды, собранные в сухую погоду а не после дождя
- следите, чтобы в вино не попадали гнилые и испорченные плоды;
- посуда для брожения должно быть стерильным;
- готовить вино желательно в стеклянной посуде, но не в металлическом, чтобы избежать окисления;
- в процессе приготовления вина нельзя допускать, чтобы измельченная мезга или сок долго контактировали с воздухом.
При желании вы можете увеличить количество ингредиентов, следуя указанной пропорции.
Домашнее вино из клубники
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 л воды;
- 500 г сахара;
- 1 ст. ложка изюма.
Приготовление:
Переберите ягоды, удаляя плохие, мусор и хвостики. Если в клубнике есть песок, придется ее помыть и дать стечь воде. Вручную разомните ягоды до состояния пюре.
В теплой воде растворите сахар и залейте им клубнику. Наполните бутылку полученной клубничной смесью на 2/3 и добавьте туда же изюм. Оставьте клубнику в темном и теплом месте бродить на 3-5 дней.
Затем процедите и отожмите жидкость и снова влейте в бутыль. Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой нужно опустить в банку с водой, чтобы углекислый газ выходил кислород не попадал внутрь.
Оставьте вино на время брожения в прохладном темном месте на 20-40 дней, пока оно не перестанет бродить, а на дни не появится осадок.
Аккуратно слейте вино с осадка в другую бутыль с помощью трубочки и закройте пробкой. Емкость необходимо заполнить доверху. Перелито вино поставьте в прохладном темном месте для созревания на 1 месяц.
Опять снимите вино с осадка и перелейте в чистую бутыль, а через месяц разлейте готово клубничное вино в бутылки.
Вино из вишни в домашних условиях
Ингредиенты:
3 кг вишни,
1,5 кг сахара,
4 л воды.
Приготовление:
Переберите вишню, удаляя испорченные ягоды, хвостики и мусора. Очистите вишню от косточек. Поместите ее в чистую стеклянную бутылку, примерно на 3/4 объема емкости, чтобы ей было где бродить. Залейте ягоды теплой водой, добавьте часть сахара и перемешайте. Завяжите бутыль марлей от мошек и оставьте сусло в теплом и темном месте для брожения на 3-4 дня, периодически помешивая его деревянной палкой.
Перебродивший сок процедите через марлю, добавьте полкило сахара и перемешайте до полного растворения.
Перелейте жидкость в бутыль, но не полно. Установите на горлышко гидрозатвор, чтобы углекислому газу в процессе брожения было куда выходить. Оставьте в темном и теплом месте на 4-5 дней. Затем слейте немного сока, растворите в нем оставшийся сахар и влейте обратно в емкость. Закройте вино гидрозатвором и оставьте бродить. Брожение домашнего вина может длиться от 1 до 2 месяцев.
Вино из вишни имеет посветлеть, прекратится выделение углекислого газа, а на дне появится осадок, из которого его нужно перелить в другую бутыль с помощью гибкого шланга. Вино можно по вкусу подсластить, добавив еще сахар. Наполните емкость домашним вишневым вином до самого горлышка и плотно закройте. Поставьте в темное прохладное место и оставьте на полгода для созревания вина, периодически фильтруя и переливая его с помощью шланга в другую емкость.
Домашнее вино из абрикосов
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов,
- 1 кг сахара,
- 3 л воды.
Приготовление:
Абрикосы протрите от пыли, порежьте на половинки и выбросьте косточки. Залейте водой и оставьте на 4 дня.
Отожмите мезгу, всыпьте сахар и поставьте будущее вино для брожения, периодически помешивая, примерно на 5 дней.
После окончания брожения процедите жидкость и оставьте в стеклянной бутыли для созревания. Чтобы очистить вино, влейте в него яичный белок, перемешайте деревянной палочкой. А когда в вине выпадет осадок, процедите и вылейте вино в другую емкость.
Приятного аппетита!