Найти тему
Щедрый дед

Из вишни, из клубники, или абрикосов: Три простые рецепты домашнего вина

Фото: https://practicalselfreliance.com
Фото: https://practicalselfreliance.com

Домашнее вино готовится не за один день и требуют определенной сноровки и выдержки, но затем результаты порадуют вас напоминая о жарком лете приятным ароматом и пьянящим фруктовым вкусом.

А для начала напомним основные правила, которых слди соблюдать при приготовлении домашнего вина из ягод или фруктов:

- плоды не моются, а только очищаются от мусора, потому что бактерии, находящиеся на кожуре, способствуют лучшему брожению;

- поэтому важно использовать для вина ягоды и фрукты, собранные вдали от грязных и пыльных мест;

- процесс брожения будет гораздо лучшим, если использовать ягоды, собранные в сухую погоду а не после дождя

- следите, чтобы в вино не попадали гнилые и испорченные плоды;

- посуда для брожения должно быть стерильным;

- готовить вино желательно в стеклянной посуде, но не в металлическом, чтобы избежать окисления;

- в процессе приготовления вина нельзя допускать, чтобы измельченная мезга или сок долго контактировали с воздухом.

При желании вы можете увеличить количество ингредиентов, следуя указанной пропорции.

Домашнее вино из клубники

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 1 ст. ложка изюма.

Приготовление:

Переберите ягоды, удаляя плохие, мусор и хвостики. Если в клубнике есть песок, придется ее помыть и дать стечь воде. Вручную разомните ягоды до состояния пюре.

В теплой воде растворите сахар и залейте им клубнику. Наполните бутылку полученной клубничной смесью на 2/3 и добавьте туда же изюм. Оставьте клубнику в темном и теплом месте бродить на 3-5 дней.

Затем процедите и отожмите жидкость и снова влейте в бутыль. Емкость закройте пробкой с отводной трубкой, конец которой нужно опустить в банку с водой, чтобы углекислый газ выходил кислород не попадал внутрь.

Оставьте вино на время брожения в прохладном темном месте на 20-40 дней, пока оно не перестанет бродить, а на дни не появится осадок.

Аккуратно слейте вино с осадка в другую бутыль с помощью трубочки и закройте пробкой. Емкость необходимо заполнить доверху. Перелито вино поставьте в прохладном темном месте для созревания на 1 месяц.

Опять снимите вино с осадка и перелейте в чистую бутыль, а через месяц разлейте готово клубничное вино в бутылки.

Вино из вишни в домашних условиях

Ингредиенты:

3 кг вишни,

1,5 кг сахара,

4 л воды.

Приготовление:

Переберите вишню, удаляя испорченные ягоды, хвостики и мусора. Очистите вишню от косточек. Поместите ее в чистую стеклянную бутылку, примерно на 3/4 объема емкости, чтобы ей было где бродить. Залейте ягоды теплой водой, добавьте часть сахара и перемешайте. Завяжите бутыль марлей от мошек и оставьте сусло в теплом и темном месте для брожения на 3-4 дня, периодически помешивая его деревянной палкой.

Перебродивший сок процедите через марлю, добавьте полкило сахара и перемешайте до полного растворения.

Перелейте жидкость в бутыль, но не полно. Установите на горлышко гидрозатвор, чтобы углекислому газу в процессе брожения было куда выходить. Оставьте в темном и теплом месте на 4-5 дней. Затем слейте немного сока, растворите в нем оставшийся сахар и влейте обратно в емкость. Закройте вино гидрозатвором и оставьте бродить. Брожение домашнего вина может длиться от 1 до 2 месяцев.

Вино из вишни имеет посветлеть, прекратится выделение углекислого газа, а на дне появится осадок, из которого его нужно перелить в другую бутыль с помощью гибкого шланга. Вино можно по вкусу подсластить, добавив еще сахар. Наполните емкость домашним вишневым вином до самого горлышка и плотно закройте. Поставьте в темное прохладное место и оставьте на полгода для созревания вина, периодически фильтруя и переливая его с помощью шланга в другую емкость.

Домашнее вино из абрикосов

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Абрикосы протрите от пыли, порежьте на половинки и выбросьте косточки. Залейте водой и оставьте на 4 дня.

Отожмите мезгу, всыпьте сахар и поставьте будущее вино для брожения, периодически помешивая, примерно на 5 дней.

После окончания брожения процедите жидкость и оставьте в стеклянной бутыли для созревания. Чтобы очистить вино, влейте в него яичный белок, перемешайте деревянной палочкой. А когда в вине выпадет осадок, процедите и вылейте вино в другую емкость.

Приятного аппетита!