40 градусов жары стоит на южном Урале уже 2 недели. В саду активно поспевают абрикосы. Похожие на меленькие солнышки,которые застенчиво подглядывают за вами из-за листьев.Знаете ли вы насколько полезны абрикосы? Употребление свежего абрикоса улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий и антиоксиданты содержащиеся в мякоти этих ярких фруктов укрепляют сосуды и сердечную мышцу, нормализуют кровяное давление. Поэтому добавлять в рацион абрикосы советуют пациентам с аритмией и после инфаркта миокарда. Наличие магния делает фрукт очень полезным при любых нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт нормализации работы сердечной мышцы. Абрикосы способствуют снижению уровня холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, участвуют в обменных процессах, активно влияя на выведение из организма токсинов. А ещё укрепляет зрение .Но самое главное-помогает похудеть! Да,да,да! Употребление свежих ягод утром натощак снижает аппетит и одновременно наполняет организм всеми необходимыми микроэлементами. Посудите сами в зрелом абрикосе содержаться: бета-каротин,холин, витамины А, В3, В2 , В5, В6, В9, С, Е, Н и РР. Не только витамины но и минеральные вещества: калий,магний,железо,йод,фосфор и натрий,пектины, инулин.А главная его заслуга в том,что употребление в пищу абрикосов в сезон способствует повышению уровня гемоглобина крови, укреплению защитных свойств организма, является профилактикой появления болезней щитовидной железы. Вот такой он фрукт -абрикос. Но лето быстро проходит, абрикосики очень быстро спеют,опадают.А мы очень хотим сохранить кусочек лета до зимы. Сохранить фрукты поможет консервирование. Рецепт прост. Возьмите мытые абрикосы.Удалите косточки. Положите в банку .залейте горячим ,кипящим раствором сахара с водой (на 2 литра воды 250 гр. сахара). Главное заливать кипящим сахарным раствором абрикосы очень медленно,чтобы не остался воздух. Налейте очень много,чтобы раствор немного выливался сверху. И закатайте под крышку.Переверните банку,накройте тёплым одеялом и подождите 2 суток.Всё,компот готов. А ещё можно сделать Мохито. Для этого в банку с абрикосами добавьте половинку лимон-лайма, половинку лимона (порезанные кружочками) и несколько листочков мяты. Придёт зима, и как приятно будет открыть ароматную баночку компота и угостить друзей яркими ,сладкими ,ароматными и очень полезными абрикосами.