Найти тему
С миру по нитке

В Россию ограничили въезд трудовых мигрантов

С 1 июля 2020 года въезд трудовых мигрантов в Россию был ограничен. Те мигранты, которые уехали в разгар пандемии к себе на родину, скорее всего не смогут вернуться обратно в Россию. А между тем, 60% уехавших хотят вернуться обратно и начать уже работать. Теперь с мигрантами, которые хотят трудоустроиться в России будут работать ЧАЗы (частные агентства занятости), которые будут набирать рабочих под конкретные задачи. В связи с ростом безработицы в России (сообщают, что к осени безработица может вырасти в 2 раза, до 11 миллионов человек), правительство объявило о приоритете в устройстве на работу для российских граждан.

Эксперт Консультативного совета по вопросам миграции Николай Курдюмов, считает что ситуация в стране кардинально изменилась. Но Россия, не закрывает страну для трудовых мигрантов, а лишь ограничивает их въезд в пользу россиян. Правда он признаёт, что ЧАЗы пока не справляются с работой, из-за низкой квалификации персонала, но надеется, что со временем всё наладится.

Кстати, ЧАЗы теперь должны предоставлять мигрантам соцпакеты, мед. страховку и жильё. А также отвечать, за квалификацию нанимаемых рабочих. Что в сумме, я думаю, снизит привлекательность найма иностранной раб. силы. Потому, что придётся забыть о дешёвых гастарбайтерах.

Пишу и удивляюсь, неужели. С другой стороны, сейчас пока границы закрыты, самое время разобраться со стихийной миграцией. Навести тут порядок.