Тёмную сторону я так называю из за большого количества деревьев на ней. И с этой частью участка тоже есть небольшие трудности.
1. Садовые плодовые деревья. И чего же плохого, спросите вы? Бесплатные яблоки-груши, которые можно есть, делать варенье и прочее здоровское, когда тебе привозят пакетик с дачи. Вообще, это лично для меня совершенно бесполезно, я не люблю всё это, так как если я захочу съесть яблоко, я куплю яблоко. Если я захочу деревенское яблоко, я возьму его с соседнего участка. А, точно, не сказал. Это мертвые плодовые деревья. Полусгнившие развалившиеся яблони, груша, доживающая последние года, сухие столбы, которые когда-то были сливами. И всё, что оно делает, это время от времени, падает, создавая новое препятствие на земле и мешает. Из плюсов – все очень гнилое и превращено в труху, поэтому можно ломать руками.
2. Деревья обыкновенные. Ну там клён, дуб, ива, осина. Вот эти. Которые ничего не умеют. Живые. Да, выглядит не плохо и красиво, особенно мне нравится дуб, который выглядит основательно и внушительно и осиновая полянка (которая правда начинает захватывать все больше и больше территорий). Снова, в чем минус, спросите вы. Минус в том, что очень проблематично будет устанавливать забор (да, у меня нет забора, я пока не вижу смысла его ставить). Несмотря на то, что я планировал протягивать рабицу – карячиться между деревьями будет крайне неудобно, как же как и копать место для столбов, между корней (вы же помните про то, что я сломал две лопаты там, где нет деревьев?).
3. Ямы. Честно скажу – я без понятия, откуда там проклятые ямы. Выглядит так, словно кто-то целенаправленно раскапывал землю в поисках чего-то очень интересного. И если небольшие ямки я могу списать на различных норок, ласок и енотов, то полуметровая яма… Я даже не знаю. Но проблема не сколько в ямах, сколько в том, что из не видно из за травы, которая по пояс. То есть ты можешь просто подвернуть ногу и выть в зарослях, пока тебя не сожрет енот. Крайне неприятно оступаться, с возможностью получить травму там, где до ближайшей больницы тридцать километров. Однако, до темной стороны у меня руки пока не дошли (чего уж, руки у меня дошли только до первой четверти участка, где у меня расположен домик).
И именно поэтому я и говорю – посмотрите на поведение участка, побудьте на нем, в разные сезоны (по возможности). Понятное дело, что неразрешимых проблем нет, нужны или силы или деньги. Но лично я (я не знаю, как вы, может наоборот), на природу выезжаю отдыхать, а не в согнутом состоянии проводить по десять часов в день, чтобы потом жаловаться, что у меня болит спина. Захотелось сделать грядочку – сделай. Надоело – воткни лопату в землю, садись на ступеньки, отдыхай. Может, тебе не нужна грядка в 3 метра длинной. Может и метровой достаточно (я так и решил). А деньги… Лучше подкопить и купить сразу хороший участок в хорошем СНТ, чем купить чёрт пойми что, чёрт пойми где, и вложить туда денег, сил, самое главное, времени и жить пять лет в такой, бесконечной стройке. Нет уж, спасибо.
А в следующем посте, я расскажу уже про участок более мне знакомый, на котором никого не было лет пятнадцать. И какие проблемы, получились там.