Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

"Выучила английский вместе с сыном". Как мотивировать ребенка личным примером

Как часто мы слышим: “Мне уже поздно, так пусть хоть дети этот английский наконец выучат”? Вместо английского может быть все, что угодно – балет, музыкальные инструменты, математика или хоккей. Родителями движет желание дать ребенку инструмент, который хотелось получить, но так и не вышло – и все, конечно, во благо детям. Правда, они почему-то сопротивляются и не хотят осваивать то, что родители считают важным. У героини нашего рассказа Анастасии получилось убить двух зайцев одним выстрелом: выучить язык самой и мотивировать сына. 

“Впервые я почувствовала, что надо было учить английский в школе, когда вместо меня в команде повысили коллегу, которая могла общаться с иностранными партнерами. Было очень грустно: с одной стороны, я сама никогда не задумывалась о том, чтобы освоить английский, с другой – разница в зарплатах очень мотивировала. 

Моей первой реакцией было: “Ну, раз у меня не получилось, так пусть хоть сын не попадет в такую ситуацию!” Егору тогда было семь лет, он ходил в первый класс, английский начинался со второго, поэтому я тут же нашла ему репетитора. Я, конечно же, ждала быстрого прогресса, начитавшись в интернете, что дети впитывают язык, как губка, но Егор желанием осваивать английский не горел. В итоге занятия превращались в мучение. Я пробовала и мультики включать, и книжки читать – ноль результата. Руки опускались, конечно. 

Как-то вечером я листала ленту и наткнулась на советы Марии Духаниной. Она оказалось методистом онлайн-школы английского для детей AllRight. Пролистнув очевидные пункты про видео и совместное чтение, я увидела фразу, которая впоследствии поменяла всю мою жизнь. Совет был очень простой: “Учите английский вместе с ребенком”. И длинный текст о том, что никогда не поздно, и что дети любят подражать родителям. 

Сначала я отнеслась к этому скептически. Потом вспомнила, как приучала Егора к овощам: клала их на свою тарелку и делала вид, что ем их с неописуемым удовольствием, и ему срочно было надо эти же овощи, которые он отказывался есть пару часов назад. Подумала, что попытка – не пытка и решила попробовать. 

Начала с простого: накачала себе приложений-самоучителей и по вечерам вместо соцсетей делала задания там. Егор сразу заинтересовался, я неохотно показала и рассказала, зачем я это делаю, внутренне, конечно, ликуя – удалось вызвать любопытство! Когда дело дошло до повторения слов и фраз за диктором вслух, я услышала, как сын тоже их проговаривает вместе со мной. Для меня это было первой большой победой. 

Я начала искать информацию о том, как выучить английский. Забрала ребенка из группы, в которую водила, и отдала в AllRight – раз уж они сообразили, как его мотивировать, то и научат хорошо. Кстати, ни капли не пожалела, еще и время освободилось, теперь его не надо никуда водить, он занимается онлайн. 

-2

Вот это свободное время я направила на то, чтобы подтянуть английский самой. Кроме занятий, мы много читали с сыном, смотрели семейное кино и сериалы, играли в настолки – я училась с ним наравне, и иногда он мне объяснял вещи, которые ему уже рассказали на занятиях, а я еще не разобрала. 

Муж тоже заинтересовался – его английский лучше моего, и он часто подсказывал нам незнакомые слова и с удовольствием болтал с Егоркой. Они даже придумали “английские дни” по совету преподавателя из AllRight: по субботам мы говорили друг с другом только на английском. К началу второго класса сын уже неплохо говорил и умел читать, школьная учительница английского не переставала его хвалить. Мой прогресс тоже потихоньку двигался, и к новому году руководитель направления предложил мне первый проект с иностранными партнерами. Я успешно его закрыла и получила повышение. 

Сейчас, год спустя, мы часто выезжаем за границу – в командировки и в отпуск, и мне больше не приходится искать рестораны с русским меню или объяснять на пальцах, что я хочу. А Егор знакомится со сверстниками из Британии и США, потом переписывается с ними на фейсбуке. А стоило всего лишь начать что-то делать самой!”

Пробовали ли вы заняться чем-нибудь вместе с ребенком, чтобы мотивировать его? Пишите в комментарии!