Продолжительность беременности у собак составляет 56-72 дня, но большинство сук йоркширских терьеров рожает на 60-62 день. В первые недели беременности никаких существенных изменений в облике суки не происходит, лишь у некоторых наблюдаются небольшие проявления токсикоза, выражающиеся в сонливости, снижении аппетита и т.п. Обычно все приходит в норму естественным путем.
На 20 - 22 день беременности человек с чуткими пальцами и опытом может прощупать плоды, напоминающие твердые округлые комочки - у йоркширов величиной с фасолину. Мы не советуем новичкам увлекаться подобными манипуляциями. Не стоит беспокоить суку, - при грубом прощупывании вы рискуете погубить плоды. В первой половине беременности опытные ветврачи не советуют брать сук на руки вверх животом и не давать им спать на спине во избежание перекрута рогов матки и неправильного предлежания плодов. Определить наличие щенков можно не только пальпированием но и эхографией на 20-25 день беременности, методом радиографии- начиная с 45 дня и УЗИ -после 50 дня.
Что касается размеров живота, то сука йорка может вынашивать 1-2 щенков и иметь огромный живот. Бывает щенков 4-5, а живот - умеренной величины.
Одним из признаков беременности является увеличение сосков и посветление кожи вокруг них. К 50 - 51 дню становится заметно шевеление щенков. Накануне родов щенки замирают.
Обращаться с беременной сукой нужно особенно бережно , со второй половины беременности не давать ей прыгать и бегать по лестнице. Не следует подпускать беременную суку к другим собакам и обязательно ежедневно выгуливать, при этом ей можно бегать, ходить, вести активный образ жизни – все это с учетом срока беременности.
В этот период поднимать суку нужно не только осторожно, но и медленно, ни в коем случае не упираясь пальцами в ее живот. Суку йоркширского терьера легко поднять и держать одной рукой под грудь, прижимая локти, а другой - поддерживая под круп.
Кормление суки в первой половине беременности обычное. Начиная со второй половины, если вы пользуетесь промышленными кормами, то необходимо перевести суку на корм для беременных животных. Если вы кормите собаку домашними кормами или она индивидуально нуждается в дополнительных добавках и витаминах, то по рекомендации специалистов их обязательно следует добавлять в пищу.
Количество пищи еженедельно увеличивают на 10%, главным образом за счет белков. Питание должно быть дробным, с добавлением витаминов, в первую очередь А, В, Д, Е и минеральных добавок, особенно препаратов кальция, в котором так нуждается организм развивающихся плодов. Однако, избыток кальция является не только бесполезным, но иногда и опасным, так как его увеличение в организме беременных сук нарушает метаболизм и провоцирует эклампсию во время родов. Нехватка кальция ведет к послеродовой эклампсии.
За 10 дней до предполагаемых родов уменьшаем количество белка в пище (яйца, мясо, консервы и т.п.). Дней за 5 до родов белки снимаем совсем. Только если беременная сука категорически отказывается от каш, творога, кефира, овощей, фруктов, то в минимальном количестве даем мясные продукты. Помним, что каждый живой организм требует индивидуального подхода.
Поэтому, повторюсь еще раз: лучше консультируйтесь с вашим ветврачом. Лично я консультировалась в двух ветклиниках, интуитивно, наверное для подстраховки, и сделала правильно, так как в одной клинике к нам отнеслись очень даже буднично, хотя и поздравили с показаниями по узи наличия беременности у йорки. Мэгги испытывала дрожание в лапках на начале третьего месяца беременности, а нам сказали: "Так она же маленькая, ей тяжеловато, что кушаете , то и продолжайте". Меня внутренне неудовлетворила такая консультация. И обратившись сразу в другую ветклинику, получила подробнейший ответ: "При дрожании в лапках беременной суки показатель нехватки кальция, нужно срочно усилить питание, а именно : перевести собаку на корм "Для щенков", или "Беременных и кормящих собак маленькой породы". Так, постепенно, понемногу я стала добавлять "Фермину"в "Ройялл-Канин"(Х-Смолл), быстро (где-то на 3-й день) выместив полностью Ройялл на Фермину с ягненком. Плюс утром и в обед подключила паштетики тоже Итальянской фирмы. Еще через три дня у собаки перестали дрожать лапки. Вот так!
Кормить суку следует чаще, особенно во второй половине беременности, ни в коем случае не перекармливая её во избежание рвоты, расстройств желудка и ожирения. Дробное кормление в сочетании с прогулками на свежем воздухе является наиболее благоприятным условием для успешной беременности.
Беременная сука это не свинья на откорме, у нее по-прежнему должны прощупываться маклаки и ребра при том, что наблюдается увеличение веса и рост живота. Самое главное, что при нормальной беременности живот должен увеличиваться постепенно, равномерно и пропорционально размерам собаки. К концу беременности молочные железы значительно набухают, увеличиваются в размерах, так же увеличиваются и становятся четко выраженными соски. Молозиво может приходить за 5 дней до родов, во время родов или сразу после них, а иногда в ближайшие сутки-трое. Последнее – нежелательный факт, который говорит о гормональном дисбалансе. В классическом варианте при легком надавливании на сосок за 1-2 дня до родов наблюдается выделение молозива (густая, беловато-желтоватая жидкость) или его предвестник – секрет соломенно-желтоватого цвета.
В идеальных случаях во время беременности петля у суки бывает сухой и чистой, однако довольно часто на всем протяжении беременности наблюдаются слизистые прозрачные выделения без посторонних запахов и окрашиваний. Если самочувствие суки хорошее и объем выделений не увеличивается, то это не нарушение беременности, а ее индивидуальная особенность, и нет причин для беспокойства. Однако, если выделения из петли цветные, жидкие или густые с желто-зеленым или кровянистым оттенком – это патология и необходима срочная ветеринарная помощь.
Что касается токсикоза беременности, то, как правило, он протекает мало заметно и не должен давать клинических признаков таких как:
• очень капризный аппетит
• отказ от еды
• рвота – утренняя (голодная) или после еды
• расстройство кишечника (диарея)
• общая вялость (угнетенное состояние)
Существуют меры привинтивной помощи, например, хорошо снимает интоксикацию гомеопатические препараты фирмы «Hell»:
Кардус Комиозитум – по 10 капель 3 раза в день за 30 минут до еды или не ранее, чем через 30 минут после еды;
Нукс Вомика – по 10 капель 4-6 раз в день (по той же схеме).
Однако, непременно следует обратиться к врачу, который подберет диету вашей собаке, исходя их состояния ее почек, печени, кишечника, сердечно-сосудистой системы и др.