Сейчас надо проредить морковь там, где она взошла густо.
Густо взошла морковь, посеянная из семян россыпью. Но мы и не переживаем. Лучше густо, чем пусто!
А вот посеянные семена моркови в гранулах, как раз взошли очень редко - пусто. Мы писали про выбор семян моркови в статье " Сеем семена моркови в гранулах, россыпью и на ленте. В чем разница?"
Взяли на пробу, чтобы проверить заверения производителя, что любой лентяй может вырастить морковь в гранулах. Называется продукт "Грядка лентяя". И предлагалось посеять и забыть на две-три недели, ничего не делать с посевами. Хитрости производителя, что морковь в гранулах сама всходит, не надо даже поливать - ЕРУНДА! Мы не ленивые огородники, поливали посевы, а взошло три морковки в ряду! Вот и убедились, что можно, вообще, забыть про эту морковь!
Пришлось, чтобы не пропадало место, посадить на эту грядку цветную капусту. Вот и сравнили, и убедились, какими семенами лучше сеять морковь.
А густые всходы мы прореживаем не сразу. Даем моркови немного подрасти, и, когда у нее уже образуется корнеплод, прореживаем посадки, в это время ее легче выдернуть. Не обязательно делать это за один раз. Можно постепенно, пока морковь маленькая, она не мешает собратьям расти.
Аккуратно выдергиваем маленькие морковки, придерживая соседние, которые должны остаться.
Стараемся оставлять морковь так, чтобы было одинаковое расстояние между морковками в рядке.
Корнеплоды моркови, которую удалили, можно унести на компостную кучу, а можно даже, выбрать некоторые для употребления в пищу, например, для приправки супа.
А еще у нас песик Мишка очень любит морковку. Мы выбираем покрупнее и угощаем его.
Всем желаем хорошего и вкусного урожая моркови! Пусть она будет сладкой!