🥃Сегодня поговорим о кальвадосе – напитке, соединяющим в себе крайности: суровость и мягкость, изысканность и простоту. Когда-то он был излюбленным пойлом работяг и романтиков, но со временем все изменилось. Теперь кальвадос весьма изысканный дижестив.
По сути, это бренди, который делают из яблочного сидра в одноименном районе Нормандии. Он имеет тонкий аромат, чистый, свежий вкус и крепость от 40 градусов. Яблоки и груши для Кальвадоса тщательно отбирают, выбирая 10% горьких, 70% горько-сладких и 20% кислых сортов. После перегонки напиток не менее двух лет выдерживают в дубовых бочках, за счет чего он приобретает свой благородный цвет и богатый аромат.
Кальвадос часто используют для поднятия аппетита. У французов есть традиция «le trou Normand» (нормандская дыра), во время которой они выпивают небольшую порцию кальвадоса, между блюдами при очень долгом застолье для заполнения паузы.
В общем, настоятельно рекомендуем запастись бутылочкой кальвадоса, например, Calvados de Maitre Pierre AOC, пригласить в гости кого-нибудь очень дорогого и близкого и провести вечер за разговорами о любви.