Популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина. Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада.
Ингредиенты для «Фондан»:
Шоколад темный (содержание какао не менее 72%) — 100 г
- Мука пшеничная— 2 ст. л.
- Соль
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Фондан»:
Шоколад, разломанный на кусочки и масло растопить на водяной бане.
Яйца взбить с сахарной пудрой до образования белой пены.
Добавить муку, какао, разрыхлитель и щепотку соли. Хорошенько перемешать.
Ввести взбитые яйца в шоколадную массу.
Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
Форму смазать маслом и присыпать какао.
Заполнить формочки на 2/3 шоколадной массой и поставить в разогретую до 200С духовку минут на 7.
При выпекании фондана открывать духовку нельзя! После того, как фонданы испеклись, их нужно достать из духовки и дать пару минут остыть
После этого переверните форму на тарелке. Фонданы должны легко вытаскиваться.
Кушать фонданы теплыми с шариком мороженного.