Пожалел о собственной доброте
В полицию Абакана обратился житель г. Сорска 1986 года рождения: в выходные он находился в республиканской столице в состоянии алкогольного опьянения, и днем на улице незнакомый парень попросил у него телефон позвонить.
В итоге злоумышленник сбежал со смартфоном стоимостью 8500 рублей, который стал недоступен.
Оперуполномоченные уголовного розыска полиции Абакана установили подозреваемого в совершении преступления местного жителя 1997 года рождения. Смартфон он продал в ломбард.
Молодому человека грозит уголовная ответственность по ч. 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество) — до двух лет лишения свободы.
Что грозит грабителю
В травмпункт обратилась девушка 1991 года рождения, у пострадавшей были диагностированы сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей области лица.
В ходе дальнейших разбирательств было установлено, что данные телесные повреждения на улице в ходе конфликта девушке причинил ее бывший сожитель, после чего открыто похитил у нее сотовый телефон стоимостью более 11 тысяч рублей.
Оперуполномоченными уголовного розыска полиции Абакана подозреваемый в совершении преступления был установлен и задержан. Смарт-фон он успел продать в ломбард. В отношении ранее судимого мужчины 1987 года рождения возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 161 УК РФ (грабеж). Ему грозит до четырех лет лишения свободы.
Не стреляйте!
Уголовная ответственность грозит мужчине, стрелявшему в воздух в Абакане.
В начале июля после 23.00 в полицию Абакана поступило сообщение от неравнодушных граждан о том, что они слышали подозрительные хлопки из окна квартиры дома на улице Щетинкина.
В ходе проверки данной информации у жильца дома, мужчины 1961 года рождения, был изъят травматический пистолет, разрешительные документы на который имелись. Гражданин сознался, что на балконе произвел три выстрела вверх в воздух: с его слов, чтобы разогнать шумевшую молодежь. К счастью, никто не пострадал.
В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия). Максимальная мера наказания в данном случае — до пяти лет лишения свободы.
Полиция напоминает, что за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (в период с 23.00 до 06.00) предусмотрена административная ответственность: от 1000 до 2000 рублей штрафа. Звонить необходимо в полицию (102 с мобильного). Ежедневно стражи правопорядка составляют административные материалы по данной статье.
Мошенничество по-крупному
Под предлогом компенсации за некачественные БАДы мошенники выманили у жителя Абакана 900 тысяч рублей.
В полицию Абакана обратился 79-летний мужчина: в течение месяца мошенники по телефону разыгрывали для него настоящий спектакль, представляясь сотрудниками силовых структур и банкирами.
Все началось с того, что мужчине позвонил якобы следователь из Москвы и сообщил, что ему полагается компенсация за приобретенные ранее БАДы. Со слов звонившего, на территории России была задержана группа лиц, занимавшаяся их изготовлением и реализацией, и теперь сотрудники обзванивали всех потерпевших. Пенсионера попросили написать заявление в Арбитражный суд.
Ему даже прислали «решение суда» об удовлетворении исковых требований на сумму более 24 миллионов рублей. После этого абаканцу звонил якобы финансист Национального банка и предлагал на выбор оформление «золотой карты» за 400 тысяч рублей либо услуги инкассаторов за 160 тысяч рублей.
Выбрав второй вариант, мужчина в итоге отправил мошенникам в общей сложности около 900 тысяч рублей.
Полиция Абакана отмечает, что это не единичный случай по подобному сценарию. Как правило, псевдоинкассаторы сочиняют легенду о нападении на их автомобиль и предлагают все-таки заплатить за «золотую карту». Позже к делу подключаются липовые сотрудники налоговой службы, которые пугают потерпевших уголовным преследованием за невыплаченный налог и требуют заплатить его.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Максимальная мера наказания в данном случае — до шести лет лишения свободы.
По информации
УМВД России по Абакану
Фото из открытых источников