Как часто можно услышать жалобы мамочек о том, что ребенок устраивает скандалы по делу и без... Это боль многих родителей, в основном, потому, что они просто не знают, как вести себя в подобных ситуациях. Кому-то кажется, что истерики возникают на пустом месте, но обычно бурное проявление детских эмоций имеет причину. Разобраться бывает непросто, хотя со временем мамы и папы учатся справляться по-своему. Но немногие родители думают о том, что, крики и требования крохи — это положительный процесс, направленный на формирование психического здоровья. Как оказалось, существует не менее десяти причин, подтверждающих это.
Выход негативных эмоций
Так как со слезами выходит кортизол (известный как гормон стресса), организм ребенка освобождается от негативных переживаний. Но это еще не все: доказано, что, когда мы плачем, снижается кровяное давление. Маленького человечка, находящегося на грани истерики, практически невозможно успокоить: все не так, он расстроен, злится, «канючит»... Но все это исчезает, как по взмаху волшебной палочки, когда «приступ» стихает. Нужно дать малышу возможность прожить отрицательные эмоции, не вмешиваясь в процесс, но быть готовым оказать поддержку, если он об этом попросит. Тогда его настроение вскоре улучшится.
Прогресс в обучении
Часто можно заметить, как ребенок, увлеченный строительством замка из конструктора или рисованием, нервничает, когда что-то не получается. Это может привести к истерике, но, когда ребенок успокаивается, он спокойно доделывает начатое. Исследования показали, что расслабленный и радостный малыш легче усваивает новую информацию, а выражение собственного разочарования и недовольства помогает ему очистить разум. То есть истерика — это важная часть процесса обучения.
Улучшение качества сна
Когда любящие мамы и папы стараются всячески избегать сильных проявлений детских отрицательных эмоций, это может привести к ухудшению сна. Это происходит, потому что кроха, сдерживая чувства, не в состоянии справиться с ними во время отдыха. Его мозг начинает обрабатывать впечатления и не может расслабиться. Из-за этого маленький человечек беспокойно спит и часто просыпается. Давая выход негативу, вы даете ему возможность избавиться от стресса и уснуть глубоким сном.
Твердое родительское «нет»
Многие истерики вызваны отказом на требование ребенка. Ни для кого не секрет, что время от времени мы должны говорить детям «нет», чтобы выстроить границы. Родители, которые избегают отказа, чтобы не спровоцировать скандал, поступают недальновидно, закрепляя в сознании крохи такой способ достижения желаемого. Говорить «нет» нужно, объясняя причины и предлагая объятия и сопереживание. Тогда истерика вскоре будет погашена, а ваши принципы воспитания останутся нерушимыми.
Полное доверие
На самом деле, бурное проявление негативных эмоций в вашем присутствии — знак доверия и связи. Как правило, дети не используют истерики для манипулирования родителями, они случаются, когда малышам требуется ваше внимание. Возмущения по поводу неудобных штанов или отломанного кусочка печенья — ничто иное, как способ получить немножко объятий, поцелуев и проверить, насколько крепка ваша связь.
Укрепление детско-родительской связи
Во время взрыва эмоций у ребенка скажите несколько ободряющих слов и предложите объятия. Он почувствует, что вы принимаете его любым: спокойным и радостным или кричащим и плачущим. На самом деле, малыш осознает важность вашего присутствия рядом, хоть и не показывает этого во время истерики. Позвольте ему выплеснуть негатив, не сдерживая эмоций. Постарайтесь объяснить, что раздражение и обида — это нормально, и их тоже нужно проживать. Вы станете только ближе.
Долгосрочная перспектива
Иногда мы сталкиваемся с протестами со стороны маленького человечка: агрессия, нежелание делиться, отказ от выполнения простых просьб (одевание, умывание и другие бытовые действия). Это говорит о том, что ребенок в данный момент борется со своими чувствами. А истерика помогает освободиться от этого противостояния. В будущем он научится контролировать и принимать эмоции, которые испытывает, но для этого должен происходит выброс негатива, запускающий механизм самосовершенствования.
Прекращение скандалов в общественных местах
Дети, которых не ограничивают в выражении эмоций, часто выбирают проявить недовольство в комфортной домашней обстановке. Они понимают, что маме и папе легче поддержать их без зрителей, которые всегда найдутся в общественном месте. А сдерживание чувств способно сыграть злую шутку: вы не узнаете заранее, где произойдет эмоциональная катастрофа, и не будете готовы помочь ребенку. Больше внимания и ласки во время истерики кроха должен получать именно дома, это избавит вас от скандала в общественном месте.
Доступность недоступного
Большинство взрослых давно забыли, что такое хорошенько «прореветься». Вырастая, мы становимся менее восприимчивыми к раздражителям, и не расстраиваемся из-за того, что может вывести ребенка из себя. Но когда усталость наступает и все начинает казаться не таким, как прежде, все, что нужно, это хорошенько проплакаться. Детям доступно то, что многим взрослым просто недоступно! Задумайтесь об этом.
Родительское исцеление
Часто, наблюдая за истерикой наших детей, мы вспоминаем, как на нашем месте вели себя наши родители. Поддерживая собственного ребенка, мы чувствуем облегчение: кто-то от того, что не получал одобрения от мамы и папы, а у кого-то в голове всплывают приятные воспоминания об ободряющих словах близких. Но самое главное, что так мы учимся слушать не только малыша, но и самих себя. Важно уделить время себе, дать выход эмоциям, когда становится тяжело. Берите пример со своих детей.
Недавно мы делились волшебным вопросом, который нужно задавать ребенку во время истерики. А вы видите позитивные моменты в бурном выражении чувств?