Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Продолжая цикл статей, основной темой которых является семья и вопросы развития семьи, сегодня мы обратим взгляд на одну из самых животрепещущих тем — тему абортов.
Уверен, никто не сможет указать очную, даже предположительную дату впервые проведённого аборта в мире. Но, по дошедшем до нас крохам исторических фактов, нам известно, что сама тема аборта всегда вызывала,очень неоднозначные мнения и реакцию.
В разных странах по-разному решали, где-то казнили, где-то, как например, в древнем Риме, делали всем желающим в палатках, на площадях.
Очень многое зависело от эпохи, типа государства, экономики, религии и т.д., и т.пр. В древней Греции и Римской империи аборты не осуждались, до определённого исторического момента. Аристотель говорил: «Если в браке зарождается ребёнок вопреки ожиданиям, то плод можно изгнать прежде, чем он начнёт чувствовать и жить». Но, Гиппократ, относился к этому отрицательно, следующую фразу он даже включил в клятву врача: «Я не вручу никакой женщине абортивного пессария».
Цицерон также осуждал аборты, мотивация правда была другая, упор был не на безнравственность, а на «кражу у государства нового гражданина». Практически такая же мотивация была у ранних христиан. У многих народов (инки, древне евреи...) аборт противоречит нравственности, в кодексе Юстиниана, например, прерывание беременности до 41 суток наказывалось ссылкой, далее — казнью.
Известно, что Салический закон поощрял денежной субсидией аборт у иностранок, а на Формозе аборты совершались принудительно у всех женщин не старше тридцати шести лет. В Германии, Австрии семьи, имевшие много детей, вознаграждались, аборты наказывались, что любопытно за мальчика штраф был меньше, чем за девочку. С седьмого века н.э. аборт заканчивался казнью, мать считалась убийцей, до тех пор, пока папой Иннокентием вторым не было введено правило, по которому, тяжесть детоубийства определялось по сроку беременности, по тому «живущий», или «не живущий» был плод. Вину детоубийства усугубляло лишение нарождённого ребёнка крещения и вечной жизни его души.
Постепенно, везде укреплялось мнение о недопустимости аборта, и аборту как преступлению. Появлялись законы о наказании, были они различны, но в основном заканчивалось всё казнью.
Россия особо не отличалась. Аборт-преступление, и наказанием была казнь не только матери, но и повитухе, или тому, кто соучаствовал в аборте. Пётр первый смягчил наказание: тюрьма, порка, позорный столб, штраф. Правда, как всегда у нас, это привело лишь к тайным абортам.
С течением времени государственные власти стало больше заботить народонаселение, количество платящих налог, доходы государства, защита государства, количество служащих в армии, и т.д.
Аборт стал обуславливаться медицинскими показаниями. Данное нововведение вводилось с трудом, начиная с девятнадцатого века, и шло оно параллельно с наказаниями.
Сроки, позволявшие проводить аборт, были неясными и в основном определялись по сердцебиению и шевелению плода. О методах вообще речи не было, в основном применялись прежние, варварские, что приводило к большой смертности рожениц.
О способах прерывания беременности тех времён, мы поговорим далее.
Комментируйте! Ставьте лайки. Подписывайтесь.
Вы можете почитать предыдущие мои статьи: 1,2,3,4,5,6.
Источник:
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000,
Аборты в России / Радзинский В.Е., Костин И.Н. // Практическая медицина. - 2009. - №2(34). - с. 29-33, а также в статье частично использован материал статьи Аршиновой Ирины Александровны.