Драться или не драться? Отстаивать свои интересы или уходить? Что делать, если ребенка “задирают”? Как научить ребенка защищать свои интересы от агрессии других детей. Давайте подумаем об этом вместе.
По реакции на обиду дети делятся на 2 лагеря:
- Дети, которые без слов сразу лезут в драку.
- Дети, которые не могут за себя постоять, плачут и убегают от обидчика.
Когда ребенок чрезвычайно агрессивен.
Ребенок не способен на диалог. Такого ребенка стоит чуть задеть, он вспыхивает как спичка и сразу начинает драться.
Такое поведение является неприемлемым, и родителям необходимо понять, почему их ребенок так себя ведет. Не нападать на него, не давать ему подзатыльники, а понять, почему он так себя ведет.
Скорее всего, ребенок наблюдает агрессивное поведение в семье. Если родители часто дома выражают агрессию, то ребенок выносит ее на улицу. Часто такие дети дома не имеют право голоса и находятся в полном подчинении. “Я старше, я сильнее и потому я прав” -- девиз таких родителей.
Ребенок дома терпит агрессию по отношению к себе, но не может ответить. Но ему нужно на кого-то выплеснуть негатив. Ребенок выходит на улицу, находит того, кто слабее и видит в нем потенциальную жертву.
Бывает и такая ситуация. Родители чрезмерно зажаты и подавляют свои негативные эмоции, а ребенок является энергичным экстравертом. Тогда мы видим интеллигентную спокойную маму и агрессивного, всех задирающего ребенка.
Почему ребенок не может за себя постоять.
Некоторые дети не реагируют на агрессию и не чувствуют себя обиженными.
Это бывает, если ребенок является интровертом и глубоко погружен в свой мир. Он может быть прирожденным художником, писать стихи, сочинять музыку Такой ребенок просто не захочет драться и отстаивать свои права. Если родители будут подначивать его “дать сдачи”, обзывать слабаком и нюней, то они, наоборот, усугубят ситуацию.
Другие дети не могут постоять за себя потому, что у них чрезмерно авторитарные родители. Ребенок испытывает постоянное давление со стороны родителей, и у него нет сил этому сопротивляться.
Ребенок не смог противостоять родителям, поэтому не может сопротивляться агрессии со стороны других детей. Если они видят кого-то, кто сильнее их, то съеживаются и становятся в позицию слабого.
Как научить детей постоять за себя.
1. Родители должны помочь ребенку выбрать модель своего поведения, исходя из своих особенностей.
2. Научить ребенка разрешать конфликты при помощи диалога.
3. Научить ребенка отвечать на агрессивные действия со стороны других детей адекватно. То есть, пока есть возможность вести диалог, нужно его вести. Но если на ребенка нападают физически, особенно в подростковом возрасте, то он должен иметь возможность тоже ответить физически.
Для этого нужно заниматься спортом и иметь хорошую физическую форму. Но если противник намного сильнее или нападает целая группа, то ребенку очень пригодится умение хорошо бегать.
4. Если ребенка систематически обижают, то он не должен стесняться просить помощи у взрослых, родителей, старших братьев и сестер.
Вам поможет статья "Как быть, если вашего малыша обижают".
Учите ребенка не брать все на свой счет. Ребенок не должен думать, что он сам виноват в том, что его задирают. Нужно объяснить ребенку, что бывают такие люди, с которыми лучше не общаться, потому что они не понимают слов, а сразу лезут драться