Недалеко от подмосковного наукограда Жуковского расположилось старинное село Быково. Существует историческая версия по поводу названия села. В древние времена в этих местах находилось поселение вятичей символом которого считался бык. Впервые село упоминается в завещании князя князя Дмитрия Ивановича , написанным им перед Куликовском сражением. В 17 веке Быково в исторических документах упоминается как дворцовое село на озере и главным занятием здешних жителей было рыболовство. В начале 18 столетия Петр Первый подарил своё село ростовскому воеводе Иллариону Гавриловичу Воронцову. При ростовском воеводе в селе местными зодчими был возведена церковь Рождества Христова. В середине 18 века Екатерина Великая решила подарить село одному из своих сподвижников во время захвата власти Михаилу Михайловичу Измайлову. Через несколько лет после коронации Екатерины Алексеевны М. Измайлов руководил строительством дворца в Царицыно. По повелению Измайлова в поместье были построены двухэтажный барский дом, гроты и созданы парк с прудами. Главным украшением села стала Владимирская церковь построенная в стили неоготики по проекту архитектора Баженова. Церковь чрезвычайно богато украшена резными деталями из белого камня. Здание завершается куполом , окруженным рядом высоких шпилей, шпили украшают и колокольню. По сторонам трапезной расположились две башни, одна предназначалась для часов, а другая является колокольней.
Храм двухэтажный. На первом этаже находится церковь Рождества Христова. А в верхнюю церковь Владимирской Божьей Матери ведут две великолепные открытые лестницы с балюстрадами.
Так , как своих детей у Михаила Измайлова не было, то владелицей усадьбой стала племянница Ирина Ивановна Измайлова. Она вышла замуж за графа Иллариона Воронцова и их сын Иван Воронцов-Дашков унаследовал Быково. В середине 19 столетия при Воронцовых -Дашковых усадебный дом был полностью перестроен швейцарским архитектором Симоном де Бернаром.
После Октябрьской революции многие парковые постройки были уничтожены, а в самой усадьбе был открыт санаторий для туберкулёзников. До наших дней сохранилась Владимирская церковь и господский дом.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Ваши Геронимусы.