Автор статьи - Екатерина Юшина
Современный петербургский путешественник-экскурсант, объездивший с туристическими компаниями все парадные и не очень окрестности города, пытается найти для себя точки на карте, куда непременно нужно отправиться за новыми впечатлениями. Простая истина состоит в том, что природа Ленинградской области уникальна и рада открыть нам целую вереницу чарующих своей красотой мест. В этой статье мы акцентируем свое внимание на те уголки области, которые манят путешественника своей загадочной и таинственной атмосферой.
Саблинские пещеры
Окрестности Саблино (сегодня пос. Ульяновка) – природная жемчужина Ленинградской области. На северной окраине этого поселка расположен государственный комплексный памятник природы регионального значения «Саблинский». Если правильно выражаться, то достаточно популярное сегодня туристическое место – это особо охраняемая природная территория, включающая уникальный природный комплекс долин рек Саблинка и Тосна, водопады, обнажения горных пород, редкие виды флоры и фауны, места зимовок летучих мышей палеонтологические объекты и, конечно, … искусственные пещеры.
Что собой представляют Саблинские пещеры? Сразу нужно обозначить, что пещеры эти по своему происхождению рукотворные. Всему «виной» месторождение кварцевого песка – идеального компонента для производства стекла, а его требовалось всегда много для строительства в Петербурге. Более века здесь не прекращалась разработка залежей красного и белого песчаника, и за десятилетия эксплуатации месторождения под землей возникли длинные извилистые лабиринты. После 1924 г. штольни были заброшены и силы природы снова вступили в свои права. Под воздействием естественных процессов в пещерах происходили обрушения, грунтовые воды превращались в подземные реки и озера, и наконец пещера была обжита в качестве зимовки летучими мышами и бабочками.
Пещер в нашей области не так много, поэтому неудивительно, что столь любопытное место не осталось без внимания. С годами Саблинские пещеры обросли не только сталактитами, но и легендами и тайнами. Самые распространенные гласят о существовании подземных ходов (в том числе под Тосной, что противоречит разумным представлениям о геологическом строении этого места), о бабуле Матвеевне, пропавшей в пещерах и периодически являющейся спелеологам и простым любопытствующим. Есть в пещерах и свой хранитель – Белый спелеолог, дух которого здесь почитается. Что из этого правда, а что вымысел – судить сложно, но в любом случае пещеры – место необычное и, возможно, отчасти философское. Здесь можно слушать природу и себя.
Сотрудники памятника природы интересно обыгрывают особенности пещер. Например, в Хэллоуин здесь можно совершить путешествие во времени и пространстве. Быть может, в мерцающем свете да под загадочные звуки действительно кому-то посчастливится увидеть Белого спелеолога?
Как добраться и посетить:
- на электричке из Санкт-Петербурга от Московского вокзала до станции «Саблино», а далее на маршрутном такси или автобусе.
- на автомобиле до Ульяновки, указатели «Саблинский памятник природы» доведут Вас до пункта назначения.
Остров Коневец
Коневец – популярный и привлекательный для туристов и паломников остров в Ладожском озере. Место это труднодоступное, но здесь есть все для души – нетронутая природа и гармонично вписанный в окружающий ландшафт монастырь. Этимология названия острова проста и отсылает нас, можно сказать, еще в ледниковую эпоху. Наследие последнего Валдайского оледенения – огромный валун (размер 9*6*4 метров, масса – 750 тонн), который отдаленно напоминает форму головы коня, отсюда и название «Конь-камень».
Для верующих людей места религиозные всегда означают что-то потаённое и возвышенное. Коневский Рождество-Богородичный монастырь некоторые сравнивают по значению с Валаамским монастырем и посему его ценят и почитают. Однако «тайна» острова в том, что некогда здесь исповедовалось язычество. И карелы, использовавшие Коневец в качестве пастбища, ежегодно у того самого валуна приносили в жертву коня. Так может и сегодня остров охраняют боги и языческого, и христианского пантеонов?
Как добраться и посетить:
Наиболее удобный способ - отправиться организованной группой туристов. Тогда Вам не придется думать о том, как перебраться на остров. А самостоятельным путешественникам следует доехать на электричке до станции «Громово» (Приозерское направление) и сесть на автобус "Сосново – Владимировка". Между поселком Владимировка и островом Коневец летом курсируют катера и катамаран «Святой князь Владимир» (попасть на последний можно по предварительной записи через Паломническую службу монастыря), а зимой можно дойти по льду.
(источник https://spbhi.ru)источник http://www.photoforum.ru)
Пещера Ведьмы в Монрепо
Выборг всегда ассоциируется в первую очередь со средневековьем, а этот период некоторые историки называют не иначе, как «тайной комнатой» мировой истории. Но наше внимание в этой статье привлечет парк «Монрепо» - уникальный пейзажный парк с богатой историей. С замиранием сердца посетители смотрят на остров-некрополь семьи баронов Николаи, но поверить во что-то сверхъестественное может заставить и Пещера Ведьмы. По-честному пещерой это углубление, сложенное из валунов, назвать можно с большой натяжкой. Однако не будем придираться к названию. В народе поговаривают, что здесь можно черпать силы природы и загадывать самые заветные желания. Наверняка у Вас есть в запасе парочка желаний? Тогда нужно непременно ехать в Выборг, в Монрепо, и зайти в пещеру.
Как добраться и посетить:
Сесть на электричку до Выборга, а с вокзала практически прямо до парка довезут автобусы №1 и 6. Любители ориентирования на местности могут прогуляться до парка пешком, маршрут не короткий (примерно 3,5 км), но порадует Вас пейзажем старого города.
Продолжение статьи читайте в нашем электронном журнале «Петербургские прогулки»
Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.