Найти в Дзене
"Народный боец"

«Фашисты-камикадзе»: кто это и чем они отличались от японских самураев...

В отличие от широко известных японских камикадзе, которые считали честью умереть, захватив с собой как можно больше противников, о фашистских смертниках известно меньше. И они точно не вызывали ни малейшего уважения.

К таким камикадзе можно причислить и тибетцев из группы Аненербе, которые лично охраняли Гитлера. Они не делали никаких попыток сдаться в плен или прорваться через окружение. Есть много документированных свидетельств советских солдат и офицеров, о трупах странных азиатов, на которых была нацистская форма.

В попытках удержать Советские войска, руководство Германии использовало все возможные меры. Известны факты, когда отряды фольксштурма, гитлерюгенд, эсесовцев просто бросали без огневой поддержки. Когда Гитлер присвоил звание фельдмаршал Паулюсу, он, тем самым «благословил» его на смерть, так как в истории не было случая, чтобы германский фельдмаршал попал в плен. Но Паулюса не прельстила слава японских самураев, и он сдался.

Нацисты изо всех сил сопротивлялись, пытаясь задержать наступление Красной Армии на Берлин, но ее уже ничто не могло остановить, даже самопожертвование немецких солдат. Хотя, известны случаи, когда офицеры не рассчитывали на сознательность бойцов и приковывали их к пулеметам или фаустпатронам. Им оставляли еду и боеприпасы, и прикованные, они отстреливались до последнего вздоха, обороняя подвалы, колокольни или другие объекты.

О таких солдатах в своих книгах писали известные немецкие мемуаристы Расс Шнайдер и Пауль Борн.  Но, так и осталось неизвестным, по какому принципу осуществлялся выбор камикадзе. Был ли это приказ непосредственного командира, свой выбор, жребий или военно-полевого суд.

-2

Но часто прикованные солдаты даже не пытались стрелять. Ленинградский фронтовик Пилюшин писал в своих воспоминаниях, как обнаружил такого смертника. Совершенно седой молодой немец так и не сделал ни одного выстрела, и с благодарностью что-то говорил, освободившему его русскому солдату.