Найти в Дзене
Капитошка

Переезд в Краснодар. Плюсы и минусы

Александровская триумфальная арка (Царские ворота)
Александровская триумфальная арка (Царские ворота)

Сейчас очень многие люди рассматривают Краснодар как место для переезда. Особенно этим “грешат” жители северной части страны. Ну что же, их, конечно, можно понять. Людям хочется тепла и солнца. С этим в Краснодаре все хорошо. В нем еще много чего есть хорошего, но есть и минусы. Рассмотрим переезд в Краснодар со всех сторон.

Итак, если вы живете в небольшом городке на севере нашей страны, то конечно краевой южный центр будет очень привлекательным для переезда. Столица края как-никак. Не Москва, конечно, но все же.

В первую очередь климат. Всегда тепло, и зимой и летом. Летом бывает и очень жарко, к этому надо быть готовым, с непривычки можно и тепловой удар схватить. Зимой раза два за все время может выпасть снег, который в этих краях приветствуется очень бурно и радостно, особенно детьми. Откуда-то достаются санки, видимо привозят с собой с севера, снежные бабы выстраиваются в ряд. Снежные баталии разворачиваются не шуточные. Но все это на два-три дня, потом все тает и опять тепло.

Плюсом является и то, что до моря совсем недалеко, можно утром встать и мечтательно так: “А не сгонять ли к морю искупаться?” Быстро-быстро наделать бутербродов, заварить кофе или чай и помчались. Через пару тройку часов уже купаешься в море! Накупались, назагорались, и вечером уже дома. Это, конечно, если есть машина, если нет, то добираться придется подольше, но при большом желании можно добраться.

Еще большой плюс — это довольно недорогое жилье. Очень много строится, но покупать лучше уже в сданном доме, подороже, но надежнее, не попадешь на долгострой, которых, к сожалению, полно по всей стране. Строят не всегда качественно, но для этого климата подходит и такое, холодов-то особых нет. Вернее не так: приходится чем-то жертвовать ради теплого климата, можно не обращать внимания на такие мелочи. Но лучше, конечно, прежде чем покупать жилье, изучить вопрос тщательно и выбрать достойный объект. А те кто плохо строит пусть локти кусает.

Достопримечательностей в Краснодаре не много, зато есть много красивых парков, зеленых насаждений. Прямо на улицах растут фрукты, ягоды. Собирай, не хочу. Местные, конечно, этим не занимаются, но приезжие с удовольствием собирают щедрый урожай Кубани.

Недавно построенный парк Галицкого выше всякой похвалы, очень замечательное место. Его любят все, и местные, и гости города!

Для любителей архитектуры есть множество красивых зданий, причем разных годов постройки. По ним можно даже изучать стили архитектуры. Здесь модерн и барокко, постмодернизм и конструктивизм. Часто, прямо на фасаде, указан год постройки. Изучайте, наслаждайтесь.

С работой как везде! Если специалист, то обязательно найдется работа по душе. А так торговля, сфера обслуживания. Очень котируется работа риэлторов, так как много строится, много приезжих и соответственно много продается жилья. Строители, отделочники без работы не останутся. IT сфера везде котируется, в не зависимости от места проживания, так что, программисты и компьютерщики, велкам! И все это в теплом климате. Разве не прекрасно?!

Теперь минусы. Любой плюс всегда может обернуться минусом. Например летняя жара для многих может оказаться не переносимой. Это на самом деле проблема для непривычных, когда выйти на улицу можно только утром или вечером, а днем такое ощущение, что сверху положили горячие утюги. На рабочих местах, естественно, спасают кондиционеры, они везде, без них никак, даже не мечтайте. Все дома увешаны ими, как елки в новый год. Такова специфика юга.

Другой минус-это водители. Они тут все джигиты, причем и приезжие со временем становятся такими же, видимо солнце так влияет на людей, кровь горячеет. Поэтому люди, привыкшие соблюдать ПДД, поначалу будут очень удивлены и обескуражены безобразиями, творящимися на дорогах. Но ничего, со временем привыкаешь. Главное самим не нарушать и вести себя культурно.

Ещё очень большой минус-это ливнёвки. Их никто не чистит, они постоянно забиты песком и старыми листьями. Когда идет сильный дождь, на улицах разливаются реки, хоть на лодках передвигайся. Поэтому место для проживания выбирайте где-нибудь на возвышенности, там вода не задерживается. Например, много новостроек в районе западного обхода, там как раз возвышенность, дождь не создает рек.

Клубы, кафе, места развлечений сосредоточены в основном на главной улице, она называется Красная, весьма символично. Это может показаться минусом, но не забываем, что город не большой, молодежи не так уж много, поэтому вполне достаточно. Так что минус довольно условный.

А к плюсам еще отнесем наличие музеев, театров, есть даже филармония и библиотека имени Пушкина. Много хороших кафешек. Опять же цены на все несравнимо ниже, чем в других местах.

Овощи, фрукты свои, местные, свежие. Так что в сухом остатке плюсов все-таки больше. Были бы деньги!