Всем привет!
Была у меня давеча публикация о том, где же-таки приземлился знаменитый Олимпийский мишка. Статья набрала 139000 прочитываний, вызвала бурные эмоции и споры в комментариях, впрочем, беззубые и неядовитые в своем большинстве (те, кто еще не читал ее и заинтересовался, пройдите по этой ссылке: https://zen.yandex.ru/media/soldafon/gde-prizemlilsia-olimpiiskii-mishka-5debfdcfba281e00b292c1e9 ).
Сегодня же я хочу рассказать вам о том, как решался «питательный вопрос» на Московской олимпиаде 1980 года.
У некоторых это может вызвать улыбку, но на самом деле весь проект был сродни строительству ДнепроГЭСа, потому что обеспечить питанием 11 000 спортсменов из разных стран, пару миллионов гостей, обслуживающий персонал, милицию и спецслужбы, артистов и т.д. в столь короткие сроки, да еще с поправкой на национальные кухни (кошерность, халяльность, постность и т.д.) было практически нерешаемой задачей.
Но ее решили!
Многие из вас не знают, что, в общем-то, Олимпиаду никто не ждал и даже не надеялся. Она свалилась на голову СССР неожиданно и готовилась практически в последние минуты.
Одним из самых архисложных и архиважных вопросов (цитируя покойного Владимира Ильича) был вопрос питания. И поручен он был главному кулинару Москвы Александру Васильевичу Куприкову, по материалам «живого интервью» которого я и пишу эту публикацию.
У СССР не было опыта проведения подобных мероприятий, поэтому решили пойти по стопам прошлых Олимпиад и выписали из Мюнхена шеф-повара, который обслуживал предыдущие олимпийские игры в Монреале. После того, как повар изложил тонкости своей кухни, начальник общепита Мосгорисполкома чуть не «рехнулся». Еще бы, где же в условиях «железного занавеса» было добыть спаржу и артишоки?!!!!!
Немца тут же решили депортировать на родину, однако, вмешался Министр торговли Струев.
И пришлось … сажать спаржу и артишоки в Воронежской области. Но колхозники не знали, что спаржу нужно собирать, как только она проклюнулась из земли. Поэтому, когда комиссия приехала смотреть на результаты, взору их предстали «райские кущи» спаржи по пояс высотой, а колхозники недоумевали, зачем потребовалось засадить целое поле «какими-то шишками».
В общем, дело не выгорело, и решили обратиться за помощью к Западным поставщикам. История умалчивает, почему главным поставщиком деликатесов была выбрана Финляндия, но поскольку была команда закупать у финнов, закупали у них. А те, счастливые за отсутствием конкурентов, гнули три цены!
Мало кто знает, что была попытка договориться и с Макдональдсом, который обещал за две недели построить ресторан на 400 мест с собственной кухней и продукцией. Но, после того, как образцы доехали до санэпидслужбы, от «свинобургеров» и «шизбургеров» решили отказаться по понятным причинам.
Но еда была только началом. После вопроса «чем кормить», встал вопрос «где кормить». В Москве развернулось строительство модульных столовых. Например, две таких столовки построили на Соколе, а выглядели они вот так:
Был разработан специальный дресс-код для официанток, этакий своеобразный типовой набор:
Когда построили мощности для 11 000 спортсменов и 10 000 обслуживающего персонала, вспомнили, что забыли где и чем кормить милицию и охрану.
Для них буквально за 10 дней воздвигли две столовые на 600 человек с линиями комплексных обедов. Но никто не мог понять, как это будет работать.
И тогда обратились за помощью в воинские части. Привезли солдат и дали команду: обедать одновременно! Им разрешили толкаться, бодаться, создавать сутолоку. Но каждый перед едой должен вымыть и вытереть руки.
Результат был потрясающий. На полной мощности оборудования, при горящих от перенапряжения проводах, за 14,5 минут удалось накормить 400 человек!
После этого, люди поверили, что все будет хорошо.
Так рождалась пищевая программа Олимпиады, друзья!
Москвичи помнят это время, когда в магазинах не было очередей, а на прилавках лежали товары финской фирмы Марли. Особенно хороши были соки, конфеты с ликером, а еще французский коньяк.
Друзья, а что вы помните об этой Олимпиаде? Что в душе отложилось?
Мне, например, запомнилось вот это:
Поделитесь в комментах, будет интересно.
Всем спасибо и фото из интернета.