Найти тему

Продукты, которые были изобретены для другой цели

Привет друзья

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что всем нам повезло. Мы живем в счастливое время, в котором полки ломятся от изобилия и каждый, буквально каждый легко может найти себе угощение на любой вкус.

Мало кто знает, что многие известные и любимые многими продукты таят в себе немало тайн и речь идет вовсе не о составе. О том, зачем и для кого они изначально создавались. Например, популярные восьмидесятых консервированные спагетти от фирмы Franco-American хотя и были задуманы в своем первоначальном виде до сих пор вызывают вопросы об истории создания. Ну как и кому-то могла прийти в голову идея закатать в банку готовую порцию пасты.

А что насчет алкогольного прошлого кока-колы или хлопьях, от которых все становятся добрей.

Уже не терпится узнать тогда поехали.

7 Up.

7 Up
7 Up

В это немного сложно поверить однако первый продукт о котором сегодня пойдет речь, всего лишь через девять лет отметит юбилей, 100 лет с момента первого приготовления. Компания в Howdy Corporation. основанная Чарльзом Григгом в 1920 году, изначально специализировалась на выпуске напитков с апельсиновым вкусом, однако на рынке уже был популярный производитель апельсиновой газировки, а потому для успешных продаж нужно было придумать что-то новое. Так в 1929 Григгу пришла в голову идея создания освежающего напитка, который по вкусу напоминал бы лимон и лайм. Получившийся продукт не был похож ни на один другой напиток и довольно быстро приобрел популярность. Правда, тогда почти сто лет назад он назывался вовсе не 7 Up, а BIB-LABEL LITHIATED LEMON-LIME SODA. Свое нынешнее название он получил только к 1936 году и пришло время рассказать главный секрет. Дикой популярностью напиток пользовался не только из-за необычного вкуса дело в том, что изначально в состав 7 Up входил цитрат лития. Сегодня этот стабилизатор настроения врачи используют, чтобы лечить маниакальные состояния, биполярные расстройства. Раньше же существовал миф, что литий растворяет в организме человека ураты, являющейся причиной огромного количества болезни. По этой причине цитрат лития был популярной добавкой, но 7 Up, вернее его предшественник, являлся чем-то вроде лечебного напитка. Удалено вещество из состава было только в 1948 году, после того как его использование в США было запрещено.

Крекеры грэм.

-2

И пускай этот продукт пользуется популярностью в основном в Америке, мы всё равно считаем своим долгом рассказать его историю, потому что ну очень уж она интересная. Вкуснейшее угощение, которое используется для приготовления пирогов, употребляется в чистом виде, либо с шоколадом и маршмеллоу. В любом случае это еда из разряда сладостей, которую сложно назвать полезной или низкокалорийной. Раньше однако всё было совсем по-другому. Виновник появления крекеров грэм, преподобный Сильвестр Грэм, который придерживался в еде строгого воздержания. Мужчина, живший в первой половине 19 века считал, что для сохранения здоровья люди должны перестать получать удовольствие от еды. Его диета была вегетарианской и состояла в основном из хлеба, приготовленного из муки грубого помола. Активно проповедуя, Грэмм обзавелся настоящей армией последователей и именно для этих людей сначала была изобретена мука Грэма а затем и крекеры. И несмотря на то что сам преподобный не создавал крекеры и тем более не имел никакого отношения к их производству, лакомство до сих пор носит его имя. Сначала массового изготовления в 1898 году рецептура успела неоднократно поменяться, но это на наш взгляд только к лучшему.

Coca-Cola

-3

Пожалуй, самый популярный безалкогольный напиток в мире, на самом деле не так прост, как кажется. Принято считать, что день создание кока-колы 8 мая 1886 года, однако это касается лишь классической версии напитка. На самом же деле история началась еще раньше, примерно в 1863 году. Именно тогда во Франции, парижский химик Анджело Мариани разработал рецептуру кокаинового вина. Алкогольный напиток создавался на основе листьев растения кока и пользовался огромной популярностью. Его любителями были даже известные личности такие как Жюль Верн, Александр Дюма и Артур Конан Дойл. В то же время в Америке жил человек по имени Джон Стит Пембертон, фармацевт, аптекарь. Он участвовал в гражданской войне из-за которой получил морфиновою зависимость. Пытаясь отыскать спасение от напасти, мужчина наткнулся на информацию о новом напитке. Пембертону пришла в голову идея создать собственную версию чудо напитка. И так появилась французское вино Коко Пембертона. Продукт представлялся как панацея от множества болезней: нервные расстройства, физические и умственные истощения, запоры, головные боли, неврастения, импотенции. морфиновая зависимость. Что только не предлагалось лечить с помощью вина коки. Вскоре однако рецептуру пришлось изменить. Общественное движение против алкогольных напитков в 1886 году привело к появлению безалкогольной версии. Правда, прежде чем стать напитком, который мы знаем и любим, кола прошла немало трансформаций. Ведь изначально ее запатентовали как лекарственное средство от расстройств нервной системы.

Кукурузные хлопья

-4

Этот вкусный, быстрый завтрак, как ни удивительно, косвенно связан с преподобным Грэмом, о котором мы сегодня уже рассказывали. Кукурузные хлопья продавались под брендом Kellogg Corn Flakes. как часть диеты Грема и по убеждениям создателей обладали свойством уменьшать диспепсию и сглаживать моральной деструктивной поведение. История началась в конце девятнадцатого века. Пока вегетарианское движение Грема захватывала страну, его приверженцы активно экспериментировали с различными видами зерна. Идея была простой и понятной, создать новую более доступную и дешевую еду, которую можно было бы есть следуя заветам преподобного. Кукурузные хлопья впрочем не были результатом долгих проб и ошибок. Идея вообще, честно говоря, возникла совершенно случайно. 31 мая 1895 года Джон Харви Келлог, также его младший брат Вилл Келлог работали с пшеницей. Мужчины сварили зерно и оставили его остывать, а сами отправили заниматься делами в санаторий, где работали смотрителями. Вернувшись мужчины, обнаружили, что пшеница стала черствой, так как денег у братьев особенно не было высохшую пшеницу решили не выбрасывать. Мужчины пропустили массу через ролики надеюсь получить что-то вроде листов теста. К их величайшему удивлению вместо теста получились хлопья. Братья поджарили их накормили пациентов, а уже очень скоро новые блюда стала пользоваться в санатории популярностью. Экспериментируя с другим зерном, братья Келлог в итоге поняли, что самые лучшие хлопья кукурузные. В 1907 году продукт был предложен широкой публике, правда, чтобы хлопья понравились обычным людям их было лишено подсластить. Вот так появились традиционные знакомые сегодня каждому кукурузные хлопья.

Жевательная резинка.

-5

Вплоть до 60-х годов восемнадцатого столетия в качестве жвачки люди активно использовали различные смолы. Нам же с вами интересует появление традиционной, привычной жевательной резинки. Мексиканец генерал Антонио Лопес де Санта бежал в Нью-Йорк, прихватив собой большое количество чикли. Этим словом называлась натуральная камедь, которая собиралась с некоторых мезоамериканских деревьев. Генерал продал чикли нью-йоркскому изобретателю Томасу Адамсу. Используя чикли американец пытался найти замену традиционной резине. Однако ни одна из попыток не увенчалась успехом. Тогда Адамс вспомнил привычку генерала жевать чикли и попробовал сварить из материала жевательную резинку. Первая получившаяся партия попала в магазины в 1871 году и на удивление было раскуплено почти моментально. Томас Адамс продолжил производство. Научился добавлять ароматизаторы и так постепенно его жвачка завоевала весь мир.

Бренди

-6

История этого крепкого напитка тесно связано с историей вина. Дело в том, что в семнадцатом столетии торговцы перевозили вино не самым обычным способом. Перед транспортировкой из напитков удалялась лишняя вода. Само собой от этого он уменьшался в объеме. Так во-первых его было проще перевести, а во-вторых уменьшались торговые налоги. Возвратить вино в первоначальное состояние предлагалось очень просто. Нужно было лишь вернуть извлеченную ранее воду. Делали так торговцы довольно долго, пока в один момент что-то пошло не так. Кто-то попробовал концентрированное вино и понял, что после перевозки в деревянной бочке оно намного вкуснее, чем вино, из которого была получено. Вот так в общем то и появился бренди. С тех пор виноградное вино дистиллируют уже не для транспортировки, а для получения этого крепкого напитка. Есть о бренди и другая глава в истории. Впервые он был получен во Франции в 1313 году. Правда тогда использовался он исключительно как лекарство. Врачи назвали его не иначе как водой жизни.

Снеки

-7

Последний продукт о котором мы сегодня поговорим о снеках по типу известного всем нам Читоса . Это очередное любимые многими лакомство, которое появилось совершенно случайно. Как ни странно все началось на фабрике по производству корма для скота в 30-х годах прошлого столетия. Кукурузное зерно здесь активно перемалывалось при помощи больших промышленных машин. В один день человек по имени Эдвард Вильсон заметил кое-что странное. Отходы производства, кукурузное пудра, от тепла машины раздувалась, превращаясь в необычные воздушные ленты. Чуть-чуть поэкспериментировав мужчина сумел создать из находки снек. Сделать это было несложно, только и пришлось, что добавить специи.

Еда
6,93 млн интересуются