Привет друзья
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что всем нам повезло. Мы живем в счастливое время, в котором полки ломятся от изобилия и каждый, буквально каждый легко может найти себе угощение на любой вкус.
Мало кто знает, что многие известные и любимые многими продукты таят в себе немало тайн и речь идет вовсе не о составе. О том, зачем и для кого они изначально создавались. Например, популярные восьмидесятых консервированные спагетти от фирмы Franco-American хотя и были задуманы в своем первоначальном виде до сих пор вызывают вопросы об истории создания. Ну как и кому-то могла прийти в голову идея закатать в банку готовую порцию пасты.
А что насчет алкогольного прошлого кока-колы или хлопьях, от которых все становятся добрей.
Уже не терпится узнать тогда поехали.
7 Up.
В это немного сложно поверить однако первый продукт о котором сегодня пойдет речь, всего лишь через девять лет отметит юбилей, 100 лет с момента первого приготовления. Компания в Howdy Corporation. основанная Чарльзом Григгом в 1920 году, изначально специализировалась на выпуске напитков с апельсиновым вкусом, однако на рынке уже был популярный производитель апельсиновой газировки, а потому для успешных продаж нужно было придумать что-то новое. Так в 1929 Григгу пришла в голову идея создания освежающего напитка, который по вкусу напоминал бы лимон и лайм. Получившийся продукт не был похож ни на один другой напиток и довольно быстро приобрел популярность. Правда, тогда почти сто лет назад он назывался вовсе не 7 Up, а BIB-LABEL LITHIATED LEMON-LIME SODA. Свое нынешнее название он получил только к 1936 году и пришло время рассказать главный секрет. Дикой популярностью напиток пользовался не только из-за необычного вкуса дело в том, что изначально в состав 7 Up входил цитрат лития. Сегодня этот стабилизатор настроения врачи используют, чтобы лечить маниакальные состояния, биполярные расстройства. Раньше же существовал миф, что литий растворяет в организме человека ураты, являющейся причиной огромного количества болезни. По этой причине цитрат лития был популярной добавкой, но 7 Up, вернее его предшественник, являлся чем-то вроде лечебного напитка. Удалено вещество из состава было только в 1948 году, после того как его использование в США было запрещено.
Крекеры грэм.
И пускай этот продукт пользуется популярностью в основном в Америке, мы всё равно считаем своим долгом рассказать его историю, потому что ну очень уж она интересная. Вкуснейшее угощение, которое используется для приготовления пирогов, употребляется в чистом виде, либо с шоколадом и маршмеллоу. В любом случае это еда из разряда сладостей, которую сложно назвать полезной или низкокалорийной. Раньше однако всё было совсем по-другому. Виновник появления крекеров грэм, преподобный Сильвестр Грэм, который придерживался в еде строгого воздержания. Мужчина, живший в первой половине 19 века считал, что для сохранения здоровья люди должны перестать получать удовольствие от еды. Его диета была вегетарианской и состояла в основном из хлеба, приготовленного из муки грубого помола. Активно проповедуя, Грэмм обзавелся настоящей армией последователей и именно для этих людей сначала была изобретена мука Грэма а затем и крекеры. И несмотря на то что сам преподобный не создавал крекеры и тем более не имел никакого отношения к их производству, лакомство до сих пор носит его имя. Сначала массового изготовления в 1898 году рецептура успела неоднократно поменяться, но это на наш взгляд только к лучшему.
Coca-Cola
Пожалуй, самый популярный безалкогольный напиток в мире, на самом деле не так прост, как кажется. Принято считать, что день создание кока-колы 8 мая 1886 года, однако это касается лишь классической версии напитка. На самом же деле история началась еще раньше, примерно в 1863 году. Именно тогда во Франции, парижский химик Анджело Мариани разработал рецептуру кокаинового вина. Алкогольный напиток создавался на основе листьев растения кока и пользовался огромной популярностью. Его любителями были даже известные личности такие как Жюль Верн, Александр Дюма и Артур Конан Дойл. В то же время в Америке жил человек по имени Джон Стит Пембертон, фармацевт, аптекарь. Он участвовал в гражданской войне из-за которой получил морфиновою зависимость. Пытаясь отыскать спасение от напасти, мужчина наткнулся на информацию о новом напитке. Пембертону пришла в голову идея создать собственную версию чудо напитка. И так появилась французское вино Коко Пембертона. Продукт представлялся как панацея от множества болезней: нервные расстройства, физические и умственные истощения, запоры, головные боли, неврастения, импотенции. морфиновая зависимость. Что только не предлагалось лечить с помощью вина коки. Вскоре однако рецептуру пришлось изменить. Общественное движение против алкогольных напитков в 1886 году привело к появлению безалкогольной версии. Правда, прежде чем стать напитком, который мы знаем и любим, кола прошла немало трансформаций. Ведь изначально ее запатентовали как лекарственное средство от расстройств нервной системы.
Кукурузные хлопья
Этот вкусный, быстрый завтрак, как ни удивительно, косвенно связан с преподобным Грэмом, о котором мы сегодня уже рассказывали. Кукурузные хлопья продавались под брендом Kellogg Corn Flakes. как часть диеты Грема и по убеждениям создателей обладали свойством уменьшать диспепсию и сглаживать моральной деструктивной поведение. История началась в конце девятнадцатого века. Пока вегетарианское движение Грема захватывала страну, его приверженцы активно экспериментировали с различными видами зерна. Идея была простой и понятной, создать новую более доступную и дешевую еду, которую можно было бы есть следуя заветам преподобного. Кукурузные хлопья впрочем не были результатом долгих проб и ошибок. Идея вообще, честно говоря, возникла совершенно случайно. 31 мая 1895 года Джон Харви Келлог, также его младший брат Вилл Келлог работали с пшеницей. Мужчины сварили зерно и оставили его остывать, а сами отправили заниматься делами в санаторий, где работали смотрителями. Вернувшись мужчины, обнаружили, что пшеница стала черствой, так как денег у братьев особенно не было высохшую пшеницу решили не выбрасывать. Мужчины пропустили массу через ролики надеюсь получить что-то вроде листов теста. К их величайшему удивлению вместо теста получились хлопья. Братья поджарили их накормили пациентов, а уже очень скоро новые блюда стала пользоваться в санатории популярностью. Экспериментируя с другим зерном, братья Келлог в итоге поняли, что самые лучшие хлопья кукурузные. В 1907 году продукт был предложен широкой публике, правда, чтобы хлопья понравились обычным людям их было лишено подсластить. Вот так появились традиционные знакомые сегодня каждому кукурузные хлопья.
Жевательная резинка.
Вплоть до 60-х годов восемнадцатого столетия в качестве жвачки люди активно использовали различные смолы. Нам же с вами интересует появление традиционной, привычной жевательной резинки. Мексиканец генерал Антонио Лопес де Санта бежал в Нью-Йорк, прихватив собой большое количество чикли. Этим словом называлась натуральная камедь, которая собиралась с некоторых мезоамериканских деревьев. Генерал продал чикли нью-йоркскому изобретателю Томасу Адамсу. Используя чикли американец пытался найти замену традиционной резине. Однако ни одна из попыток не увенчалась успехом. Тогда Адамс вспомнил привычку генерала жевать чикли и попробовал сварить из материала жевательную резинку. Первая получившаяся партия попала в магазины в 1871 году и на удивление было раскуплено почти моментально. Томас Адамс продолжил производство. Научился добавлять ароматизаторы и так постепенно его жвачка завоевала весь мир.
Бренди
История этого крепкого напитка тесно связано с историей вина. Дело в том, что в семнадцатом столетии торговцы перевозили вино не самым обычным способом. Перед транспортировкой из напитков удалялась лишняя вода. Само собой от этого он уменьшался в объеме. Так во-первых его было проще перевести, а во-вторых уменьшались торговые налоги. Возвратить вино в первоначальное состояние предлагалось очень просто. Нужно было лишь вернуть извлеченную ранее воду. Делали так торговцы довольно долго, пока в один момент что-то пошло не так. Кто-то попробовал концентрированное вино и понял, что после перевозки в деревянной бочке оно намного вкуснее, чем вино, из которого была получено. Вот так в общем то и появился бренди. С тех пор виноградное вино дистиллируют уже не для транспортировки, а для получения этого крепкого напитка. Есть о бренди и другая глава в истории. Впервые он был получен во Франции в 1313 году. Правда тогда использовался он исключительно как лекарство. Врачи назвали его не иначе как водой жизни.
Снеки
Последний продукт о котором мы сегодня поговорим о снеках по типу известного всем нам Читоса . Это очередное любимые многими лакомство, которое появилось совершенно случайно. Как ни странно все началось на фабрике по производству корма для скота в 30-х годах прошлого столетия. Кукурузное зерно здесь активно перемалывалось при помощи больших промышленных машин. В один день человек по имени Эдвард Вильсон заметил кое-что странное. Отходы производства, кукурузное пудра, от тепла машины раздувалась, превращаясь в необычные воздушные ленты. Чуть-чуть поэкспериментировав мужчина сумел создать из находки снек. Сделать это было несложно, только и пришлось, что добавить специи.