Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Дивная природа Новой Зеландии

Фото автора
Фото автора

Следующий этап круиза будет проходить на Южном острове в городке Пиктон. Без приключений не обошлось - в порту была утечка газа и начальник порта закрыл его для всех судов. Три часа мы болтались в одном из фьордов, делать было нечего, солнца нет, дождик, так что я торчала в спортзале. Наконец, нам разрешили пришвартоваться и я просто была в изумлении от мастерства капитана - наш корабль развернулся на 180 градусов в узком проливе, фактически его перегородив. Очень волнительное зрелище. Надо сказать, Пиктон - город странный. Это основной транспортный узел между северным и южным островом. Никто фактически не может его миновать, разве что сразу полететь в Крайстчерч. Казалось бы город должен быть бурлить и процветать, но это сонная деревня. Один торговый центр, одна булочная, одна парикмахерская, одна библиотека, одна гамбургерная, один паб, несколько отелей и мотелей. А вот церквей просто тьма. Чем-то напомнило Ток, мой родной город на Аляске, там на три тысячи народа приходится 14 церквей. Примерно также и тут.

Акароа (Крайстчерч)

Фото автора
Фото автора

Наконец-то я увидела красивую природу Новой Зеландии, ради которой стоило тащиться в такую даль. Нас повезли на место съёмок Властелина кольца (столица Эдорас, королевство Рохан, если кто-то увлекается фильмом). Это в 150 км от места швартовки корабля, так что нас везли туда почти 4 часа. Виды прелестные, но автобус несётся по серпантину, красивый пейзаж, не успев появиться, мгновенно исчезает, стёкла в пятнах - особенно не снимешь ничего, наш гид не умолкает ни на минуту и зудит, как осенняя муха, загружая мозги ненужной информацией.

Фото автора
Фото автора

Долина, в которой находится Рохан, неземной красоты - высоченные горные вершины со снежными шапками, бескрайние поля с желтой шелковистой травой, прозрачные стремительные речки. Единственно, что не умиляет, это то, что здесь, как и в Ирландии, вся территория поделена между хозяйствами, каждый клочок кому-то принадлежит, и, соответственно, всё огорожено. То есть, не погуляешь, не побегаешь, не поснимаешь. Да и по дорогам проселочным не походишь, потому что не предусмотрена обочина для пешеходов, а сильнейший ветер и машины поднимают чудовищную пыль. Земля коров и овец.

Фото автора
Фото автора

Замок сам не впечатлил - пройти туда невозможно, это частная земля, сам замок Рохана все равно не сохранился, его, в отличие от Хоббитона, не поддерживают. Так что протащились 9 часов, чтобы издалека посмотреть на гору. Ну, хоть долина была прекрасная.

Фото автора
Фото автора

В принципе, пока меня природа Новой Зеландии не потрясает. Единственное слово, которое приходит на ум, симпатичная, славная, «миленькая». Миленькие долины, симпатичные горы, славные изумрудные и желтые поля, чудесные коровки, плюшевые овечки, прелестные реки, хорошенькие горы. Вот как-то так.

И еще красивые пейзажи и виды:

Предыдущие рассказы о Новой Зеландии:

Начало поездки по Новой Зеландии
Веллингтон - деревня, которая ловко прикидывается городом.
Начало круиза, Хобиттон, открытое море