Һаумыһығыҙ! Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала о Башкирии. Национальное мясное блюда башкир и казахов бишбармак может приготовить абсолютно любой, это совсем несложно. Делюсь с вами рецептом моей мамы.
Само название бишбармаҡ переводится на русский язык как “пять пальцев” (биш – “пять”, бармаҡ – “пальцы”). Дело в том, что наши предки ели это блюда пальцами, отсюда и название.
Основой блюда является мясо, в основном используют баранину, говядину и конину. Но моя мама готовит бишбармак из мяса гуся или утки, нам так кажется вкуснее.
Итак, чтобы приготовить бишбармак на 4 человека, вам понадобятся:
- половина гуся
- морковь 2-3 штуки
- картофель 3-4 штуки
- лук 1 большой
- соль
- молотый перец, можно смесь перцев
- зелень (укроп)
Для теста:
- теплая вода или бульон 200 мл
- 1 яйцо
- мука примерно 2-3 стакана
- соль по вкусу
Кладем гуся в большую кастрюлю с водой и, после того как она вскипит, варим еще 1 час 30 минут. Не забываем снимать пену вовремя и добавлять соль по вкусу. В этот же бульон кладем морковь и картошку. По мере готовности достаем сначала картофель, потом морковь.
Пока мясо готовится делаем тесто. В небольшую емкость надо всыпать муку, затем разбить 1 яйцо, добавить соль по вкусу и влить теплую воду или бульон. Надо замесить крутое тесто. После этого можно дать “отдохнуть” тесту 20 минут и, разделив ее на 2-3 куска, тонким слоем раскатать каждый кусок. Взяв острый нож, разрезать раскатанное тесто вдоль и поперек, делая большие квадратики.
Тем временем из кастрюли достаем гуся, остужаем мясо и потом, отделяя ее от костей, делим на небольшие куски. Берем большую и немного глубокую тарелку и кладем мясо туда. Затем добавляем порезанную на кусочки морковь, картофель и порезанный кольцами большой лук.
Далее в кипящий бульон кладем наши квадратики. Они будут готовы примерно через 10 минут. Достаем их с помощью шумовки и кладем в тарелку поверх мяса. Затем все ингредиенты нужно хорошенько перемешать. По желанию можно добавить чуть-чуть бульона. Не забудьте добавить соль, молотый перец. Нужно красиво оформить бишбармак перед подачей. Для этого просто посыпьте сверху зелень.
Готово! Приятного Вам аппетита! Обязательно напишите в комментариях, понравился ли Вам это блюдо?
Кстати, в некоторых районах Башкирии бишбармак представляет собой суп. Там мясо и картофель подают отдельно в тарелках, а суп из теста в форме маленьких квадратиков перекладывают в большую емкость, которую ставят прямо на стол. Оттуда желающие сами перекладывают суп в свои тарелки.
Понравилась статья? Поставьте лайк и подписывайтесь на канал))