Найти тему
С любовью о Башкирии

Как легко приготовить очень вкусный бишбармак?

Һаумыһығыҙ! Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала о Башкирии. Национальное мясное блюда башкир и казахов бишбармак может приготовить абсолютно любой, это совсем несложно. Делюсь с вами рецептом моей мамы.

Само название бишбармаҡ переводится на русский язык как “пять пальцев” (биш – “пять”, бармаҡ – “пальцы”). Дело в том, что наши предки ели это блюда пальцами, отсюда и название.

Основой блюда является мясо, в основном используют баранину, говядину и конину. Но моя мама готовит бишбармак из мяса гуся или утки, нам так кажется вкуснее.

Бишбармак
Бишбармак

Итак, чтобы приготовить бишбармак на 4 человека, вам понадобятся:

  • половина гуся
  • морковь 2-3 штуки
  • картофель 3-4 штуки
  • лук 1 большой
  • соль
  • молотый перец, можно смесь перцев
  • зелень (укроп)

Для теста:

  • теплая вода или бульон 200 мл
  • 1 яйцо
  • мука примерно 2-3 стакана
  • соль по вкусу

Кладем гуся в большую кастрюлю с водой и, после того как она вскипит, варим еще 1 час 30 минут. Не забываем снимать пену вовремя и добавлять соль по вкусу. В этот же бульон кладем морковь и картошку. По мере готовности достаем сначала картофель, потом морковь.

Пока мясо готовится делаем тесто. В небольшую емкость надо всыпать муку, затем разбить 1 яйцо, добавить соль по вкусу и влить теплую воду или бульон. Надо замесить крутое тесто. После этого можно дать “отдохнуть” тесту 20 минут и, разделив ее на 2-3 куска, тонким слоем раскатать каждый кусок. Взяв острый нож, разрезать раскатанное тесто вдоль и поперек, делая большие квадратики.

Тем временем из кастрюли достаем гуся, остужаем мясо и потом, отделяя ее от костей, делим на небольшие куски. Берем большую и немного глубокую тарелку и кладем мясо туда. Затем добавляем порезанную на кусочки морковь, картофель и порезанный кольцами большой лук.

Далее в кипящий бульон кладем наши квадратики. Они будут готовы примерно через 10 минут. Достаем их с помощью шумовки и кладем в тарелку поверх мяса. Затем все ингредиенты нужно хорошенько перемешать. По желанию можно добавить чуть-чуть бульона. Не забудьте добавить соль, молотый перец. Нужно красиво оформить бишбармак перед подачей. Для этого просто посыпьте сверху зелень.

Готово! Приятного Вам аппетита! Обязательно напишите в комментариях, понравился ли Вам это блюдо?

Суп бишбармак
Суп бишбармак

Кстати, в некоторых районах Башкирии бишбармак представляет собой суп. Там мясо и картофель подают отдельно в тарелках, а суп из теста в форме маленьких квадратиков перекладывают в большую емкость, которую ставят прямо на стол. Оттуда желающие сами перекладывают суп в свои тарелки.

Понравилась статья? Поставьте лайк и подписывайтесь на канал))

Еда
6,23 млн интересуются