Ученые полагают, что примерно четверть населения планеты страдает от артериальной гипертензии, которая приводит к развитию тяжелых сердечно-сосудистых нарушений и других непростых заболеваний. На ранних этапах развития гипертензии уровень артериального давления вполне можно контролировать не только с помощью медикаментозных средств, но и благодаря правильно составленной диете, где будут учтены все необходимые микроэлементы, влияющие на работу сердца и сосудов.
Опасность повышенного артериального давления (АД) заключается в том, что часто клинически никак не проявляясь, оно приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН), мозгового инсульта (МИ), к нарушению работы почек и других органов.
Почему возникает артериальная гипертензия и чем ее контролировать?
Анализ многочисленных опубликованных данных позволяет выделить следующие
наиболее важные факторы патогенеза первичной артериальной гипертензии:
- несбалансированное питание;
- избыточный вес;
- гиподинамия;
- токсическое воздействие на организм человека различных физических и химических факторов окружающей среды;
- функциональные (связанные со стрессами различной природы) или патологические нарушения в центральной нервной системе (симпато-адреналовой системе, от состояния которой зависят суточные колебания АД);
- нарушение продукции и соотношения различных гормонов и биологически активных веществ, участвующих в регуляции АД (инсулин, оксид азота, простациклин, отвечающие за расслабление тонуса гладких мышц сосудов; тромбоксан, эндотелины, вазопрессин, от которых зависит повышение их тонуса);
- дисфункция эндотелия (уменьшение продукции оксида азота, снижение NO-синтазной активности, усиленная продукция ангиотензина–II); изменения со стороны почек (нарушение регуляции баланса воды и ионов натрия);
- дисбаланс микробной экологии пищеварительного тракта.
В целях снижения АД используются различные лекарственные средства, хотя в настоящее время для этого не всегда нужны медикаменты.
Немедикаментозные методы включают в себя
- восстановление правильного питьевого режима;
- снижение и/или нормализацию массы тела;
- частичный или полный отказ от потребления алкогольных напитков (менее 20–30 г чистого алкоголя в сутки);
- снижение потребления поваренной соли (до 2,5–5 г в сутки);
- увеличение в суточном рационе доли растительной пищи (пищевых волокон не менее 35 г в сутки);
- уменьшение потребления насыщенных жиров, повышение потребления калия (до 4–5 г), кальция и магния (до 0,8–1,0 г), хрома (до 0,3 мг), марганца (до 30 мг), таурина (до 2 г), кофермента Q (до 200 мг), инозита (до 700 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г), N-ацетилцистеина (до 1 г), других физиологически функциональных нутриентов.
При назначении витамина Е, как натурального антиоксиданта, рекомендуется постепенно увеличивать дозу, поскольку этот витамин может провоцировать повышение кровяного давления.
Почему важен питьевой режим при гипертензии
Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных или страдающих гипертонической болезнью (ГБ), является недостаточное их обеспечение необходимым количеством качественной питьевой воды.
При ограниченном поступлении в организм воды для восстановления в полном объеме крови и лимфы в системе циркуляции вода начинает поступать в сосудистую систему из жидкости, обычно присутствующей внутри клеток (66 % требуемого объема); 26% воды извлекается из межклеточной среды.
Чтобы предотвратить сокращение объема циркулирующей крови и полностью обеспечить ею мозговую ткань, легкие, печень, железы внутренней секреции, другие внутренние органы и ткани, организм вынужден сужать сосуды и капилляры кожи, мускулов и костей. Сужение просвета сосудов сопровождается повышением АД; это состояние в дальнейшем из функционального нарушения при хроническом дефиците поступления питьевой воды может превратиться в патологию — ГБ. Именно поэтому каждый здоровый взрослый человек должен ежедневно равномерно на протяжении рабочего дня употреблять не менее 1,5 л питьевой воды, отвечающей физиологическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
Избыточная масса тела из-за повышенной калорийности пищи также часто рассматривается как важнейший фактор, предрасполагающий к повышению АД. В связи с этим для лиц, склонных к развитию ГБ, важно уменьшить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сут за счет удаления из нее рафинированных углеводов, прежде всего, сахара и кондитерских изделий на его основе.
Микроэлементы из продуктов, влияющие на артериальную гипертензию
Полагают, что ежедневное употребление до 400 мг фолата оказывает выраженный лечебно-профилактический эффект в отношении артериальной гипертонии (АГ).
Наилучшими пищевыми продуктами, содержащими фолат, являются
- спаржа (250 мг на чашку);
- брюссельская капуста (125 мг на чашку);
- любые бобовые (100–300 мг на чашку);
- арбуз (400–500 г).
Практика применения у больных с АГ и ХСН мочегонных средств еще в большей степени требует увеличение суточного потребления этого витамина.