Найти в Дзене

Почему фрилансеры теряют деньги, а заказчики не доверяют им.

Приветствую, читатели блога про работу в интернете "Фриланс изнутри"!

Фриланс имеет много плюсов: гибкий график, возможность совмещать работу и заботу о семье, вести комфортный образ жизни, зарабатывать выше среднего. Об этом писала уже неоднократно.

Но есть у него один существенный недостаток, из-за которого работа на удаленке может превратиться в источник разочарований и негатива.

Автор фото  Andrea Piacquadio с сайта Pexels
Автор фото Andrea Piacquadio с сайта Pexels

Несколько примеров из жизни:

1. Заказчик заблокировал доступ к своей группе, сайту фрилансеру. Причина: фрилансер не вышел на связь. Вот только один нюанс: был выходной день, и фрилансера не было в сети.
2. Заказчик пишет в 7 утра в субботу, после 23.00 с обязательным требованием срочно ответить. Иногда не только пишут, но и звонят чуть ли не ночью. Фрилансер раздражается, не отвечает. Взаимное недовольство обеспечено.

Или вот еще:

3. Договорились о ведении группы в соцсетях. Фрилансер составляет контент-план, тщательно продумывает визуальное оформление группы, блога в инстаграм. Заказчик молча удаляет опубликованные посты – нарушается визуал ленты в инстаграм, публикует посты, которые не несут никакого смысла и пользы для подписчиков, с картинками не по формату, берет статьи из интернета без ссылки на автора и переработки. Как результат - прилетает бан от соцсети. «Виноват» фрилансер.
4. Специалист по рекламе проводит рекламную кампанию, приводит множество потенциальных подписчиков, в сообщения группы летят вопросы, заказчик их игнорирует, или отвечает «через губу». Результат: продаж нет и претензии к таргетологу – ваша реклама не работает.

И таких случаев масса.

Всё это следствие проблем в общении между заказчиком и фрилансером.

Из-за неправильно построенного общения фрилансеры теряют деньги, а заказчики им не верят.

Так что же делать? Бросать фриланс?

Чтобы избежать взаимных обид и претензий, необходимо четко, на берегу, оговаривать условия работы: график работы, время, когда вы выходите на связь, что в нерабочее время вы можете не отвечать на сообщения, даже если в сети; порядок оплаты, планируемые результаты работы, что зависит от вас, что от заказчика, отчетность (когда в каком виде); какую информацию предоставляет заказчик, кто размещает информацию в группе.

Обязательно фиксировать все договоренности письменно. В простом документе, лучше в договоре. Устные договоренности, как правило, «забываются». Если что-то не обсудили, и проблемы всплыли в процессе – не молчать, договариваться.
Только так можно обезопасить себя от разочарований, потери денег и взаимного недоверия.

Какие истории недопонимания бывали у вас с заказчиками? Как выходили из неприятных случаев?

Спасибо, что дочитали! Буду благодарна за лайк и подписку!

Автор Инна Даль