Предисловие:
В наш совсем нелегкий финансовый этап, вызванный пандемией, широко встал вопрос о бюджетном, но не менее интересном путешествии в просторах нашей огромной страны. Немного обмозговав и изучив ближайшие места выбор пал на Южный Урал.
Маршрут от Тюмени до выбранных мест и обратно вышел около 1200 км.
Маршрут был таков: уральское марсовое поле (расскажу в отдельной статье), оз. Увильды, оз. Тургояк, оз. Зюраткуль.
Из-за позднего выезда пришлось остаться в Екатеринбурге. О чем нисколько не жалею, вечерняя прогулка показала положительную культуру города и его красоту в ночных красках. Хочется отметить, что ношение масок абсолютно не обязательно по сравнению с Тюменью, хотя кафе тоже работают только на вынос.
Итак, вернемся к главному моменту - озера.
Первым на нашем маршруте было оз. Увильды
Находится в Челябинской области (все озера находятся в Челябинской области и расположены относительно близко друг от друга)
Так как мы поехали дикарями, то и пляж был соотвествено дикий.
Вода очень чистая, пейзаж прекрасный, а вот берег был в тине, что не особо тревожит, но все же неприятно. Вода теплая, хотя мы попали в то удивительно время, когда погода давала жару (+37 градусов). Хочется сразу предупредить, что с собой стоит взять плавательную обувь для удобства, ибо дно каменное и мелковатое, но мы это не учли и ходили походкой зомби)
Хочется подметить, что хоть машин на обочине много, но народ в силу длинного пляжа растягивается и не создается неудобства друг другу.
К сожалению, время как и финансы были ограничены и нам пришлось после обеда ехать дальше. Кстати, на берегу можно развести костер чтобы подогреть еду, в нашем случае это была тушенка.
Рельеф, конечно впечатляет, особенно людей, которые живут на равнине.
Озеро Тургояк.
Озеро Тургояк находится вблизи города Миасс и является памятником природы. В общем, озеро супер чистое с мягкой водой, поэтому (вроде как) раскинуть палатку и развести костер где захочешь не получится. Хотя, я не уверен, что это контролируется, но проверять я тоже не стал.
На момент поездки с кемпингами была непонятная ситуация. Много кто не поднимал трубку, а кто-то просто отвечал, что неизвестно когда они откроются. Самое интересное ждало нас в пансионате "Тургояк". Повезло, что мы не заплатили там за вход. В общем, ставить палатку возле берега нельзя, костер разводить вообще нельзя, мангалом возле берега разводить тоже нельзя. Такой отдых, конечно, не подходит, ставить палатку с кучей других палаток и не иметь близкого доступа к воде показалось нам не подходящим вариантом и я пошел разыскивать информацию у бывалых туристов.прим
Раздабыв информацию у отдыхающих мы отправились в сторону территории "Серебряные пески". Скажу сразу, что на низкой машине будет сложно проехать, дорога раскатана и размыта, с хорошими выбоинами. Спустя только 4 часа мы нашли это место.
Честно говоря, мы так и не поняли на чьей территории мы расположись, но самое главное, что безопасно, бесплатно и уютно.
На фото выше, берег, который выглядит совсем не так. Моему удивлению не было предела, такого кол-ва палаток я не мог себе представить. Они стояли где только можно было поставить, в расстояние друг от друга в полметра. Это было похоже на лагерь отшельников) такое чувство, что их нет предела, но атмосфера была отличная. Кто-то играл на гитаре, кто то слушал приятную музыку, а кто-то читал сказки своим детям. В общем, есть в этом своя романтика.
Отступление:
На следующий день, на противоположном берегу было видно возгорание, которое сейчас переросло в большую проблему и палаточный лагерь в 1500 человек с помощью полиции и администрации был разогнан.
Национальный парк "Зюраткуль"
Находится Саткинском районе, Челябинской области. По сути это заповедник, где можно встретить как медведя, так и лося.
На территории расположено озеро Зюраткуль. Вода в нем менее прозрачная, чем в двух предыдущих, скорее всего, это из - за минерализации. В прибережной зоне не так много народа и можно спокойно разложить палатку вблизи не большего кол-ва людей. Лично мой совет: не стоит уходить далеко от народа, дабы не повстречаться с косолапым.
Кстати, въезд на территорию платный, стоимость 100 рублей с человека, но никто не проверяет кол-во человек в машине
С озера прекрасно виден и одноименный хребет Зюраткуль. На вершину хребта проложен один из самых популярных маршрутов (6 км) – «Экотропа»
Вплоть до подножия хребта она выстелена досками, так что идти по ней легко. Путь проходит мимо Зюраткульского геоглифа "Лось". Виды с тропы открываются замечательные
Такой вид открывается с вершины
Итог
На все достопримечательности у нас ушло 3 дня +1 день в Екатеринбурге.
Мы были втроем и с учетом хостела в Екб, дорогу, еду ушло всего лишь - 2800 тыс. руб