Маринад с томатным соком:
Нужно на сутки оставить мясо залитым томатным соком или разведенной томатной пастой уже с солью, солить само мясо не нужно, побольше лука нарезанного тонкими кольцами, но потом помятого руками.
Оставляем в пластиковом контейнере или эмалированной посуде в холодильнике, не менее чем на ночь, я оставлял на сутки.
Мясо на углях получается таящим во рту.
Маринад с вином и минеральной водой:
Если вы маринуете шашлык-добавляйте лук.
Если просто мясо на жарку стейков, котлет и отбивных-можно обойтись без него.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 кг любого мяса ( на шашлык я предпочитаю шейку свиную или от безысходности лопатку, если в мясном нет шеи)
- 500 мл сухого белого вина
- 500 мл минеральной воды с газом
- немного соли
- молотый перец
- сухие травы по вкусу
- 3-4 луковицы
Смешать вино, воду и пряности.
Поместить в маринад мясо на 3-5 часов, можно и больше, так мясо будет еще мягче.