Задумываю, написать небольшой очерк о чем- нибудь забавном. Не успеешь оглянуться, бац! у тебя уже три страницы "таймсом" "шешнадатым"шрифтом :)).Так и в этот раз - хотела зарисовочку про куличи на 40 яйцах.. ан,нет... бац! :)))
Яйца, дружба, Усть-Нера.
В Усть Нере ( золотодобывающий поселок в Якутии, на Полюсе холода) в большом дефиците всегда были яйца. Когда мне было лет 5, яйца , по рассказам мамы, моя бабуля присылала из Улан-Уде в посылках. Там же приходили даже свежие огурцы,кроме всего другого. Мама, рассказывая о тех годах, всегда радовалась- если яйца есть- воскресная кормежка меня- без проблем!В мою школьную бытность , яйца покупали с боем и очередями.
Хотя, устьнерское снабжение периода застоя отличалось своим разнообразием и качеством. По легендам, были времена , когда в нагрузку к бутылке водки, полагалась, в обязательном порядке ,красная икра вразвес из бочки, а вот коньяки и ром "Негро" по воспоминаниям отца, можно было брать без нагрузки:). Но с яйцами - напряженка!(Однако, в моем легендарном 33-ем саду нас потчевали отменным омлетом! Незабываемой пышности , золотистости и вкусноты.Говорят, на сухом порошке).
Однажды, мама принесла, добытые где -то яйца, целых 6 десятков!Память, как только ее тронешь выдает подробнейшие картины - таки вижу свою маму- в каракулевой шубке пирамидой, собольей шапке- боярке, в руках кожаная индийская сумка тяжеленная от тетрадей на проверку, и сумка из плащовки - для продуктов, представить мам тех лет без такой сумки- немыслимо! Уставшая, но довольная охотой и добычей, мама с облегчением кидает сумки на пол! Уфффф... дотащила! и через секунду... яйца!!!! все яйца-вдребезги... Переливали их в таз, очищали от скорлупы... смеялись, огорчались...
Приехав студенткой в Усть Неру на каникулы, первым делом - к подружкам! Лидия- моя ! Беременная , несемся навстречу друг другу! У Лидии, хозяюшки молодой, с собой лоток яиц ! Это она добычу планировала домой занести. Но куда там! Ленка приехала,пошли по улице - привет, привет, здравствуйте! Не деревня, и не все друг другу знакомы, но столько тех, с кем надо и хочется здороваться! По дроге - дом другой подружки - Светы, зайдем!
Это сейчас у меня настали времена, без звонка не заходить,встречаться в кафе... А в тогдашней Нере, школьные друзья приходили когда хотели или когда надо! На столах всегда брусничный морс и сухарики - остатки хлеба , подсушенные в духовке с солью. В моем доме- "хусарики", имени меня:). Угощайтесь, подружки!Заваливаемся к Свете! Объятия, разговоры! Все вместе - на улицу! Яйца с нами! Новость настигает- Ващенко Вика приехала сегодня!К Ващенке! Хохочем, навстречу одношкольник, выпуск младше на год :"О, девчонки из 10 б!" Стоим, толпимся, ржем.. Яйца с нами!
Ващенка бежит навстречу! Не созванивались... Объятия... счастье!Домой Лидия вернулась поздно вечером, молодой муж уже обзванивал родню в поисках супруги.
-Могла бы яйца занести, и гуляла бы...
- Не могла! Я с Леной была!
Так я и закрепилась во впечатлении Саши, как нехозяйственная ,легкомысленная женщина. Но " я была с Леной!" также стало своеобразным паролем!
В 90-х годах и в нашей благословенной Усть-Нере с продуктами стало тяжеловато. Смутные времена... Выручали, введенные еще раньше, талоны - на мясо и сливочное масло. Мяса, по моему, по 4 кг на человека , масла по 1 килограмму. На семью из трех человек-более чем достаточно на месяц. Водка тоже была по талонам, по сколько на руки, не знаю...
Как то, в холодные весенние дни перед Пасхой - торговый складобъявил распродажу меланжа. Меланж- это битые яйца. При транспортировке что то произошло и огромные фуры с эти хрупким товаром пришли битыми. Предприимчивые хозяйственники распределили бой по пакетам, заморозили в холодном складе и выкинули в продажу, по небольшй цене. Благодаря настоянию своей рачительной подруги Марины ( я бы, конечно, манкировала :)), мы отправились за покупкой на эти склады. Купили на вес.
Приближалась Пасха, и вот, в светлый праздник я получила в подарок от подружки огромный кулич. Необыкновенного вкуса!Никогда прежде и никогда после я уже не пробовала такого! Хотя,избалована сдобой от мамы, бабули и сама неплохо пеку.Оказалось, эти незабвенные куличи поставлены на всех сорока с лишним меланжевых яйцах! Маринка говорит, разморозила я их, сосчитала желтки, думала отлить куда нибудь, да и махнула рукой!
Сделаю настоящие по старинным рецептам - с обилием яиц масла! Чего только не вспомнила я, уплетая это лакомство -рассказы Чехова, Аверченко... любимого Ивана Шмелева... рассказы своей бабули о соседках ее сибирского жития : по соседству с ними в Улан-Уде, в далекие времена жили две сестры, русские женщины, одна из которых была бывшей женой китайского бонзы, во времена КВЖД бежали в Советский союз, оказались в Сибири. О них рассказывали , что шелковые платья (видимо, их было в достатке :) ) они рвали на прокладки ... По праздникам готовили кушанья по сложнейшим рецептам. Иногда угощали неискушенных соседей. И кое каким приемам научили местных хозяюшек - как ставить тесто, стирать масло с солью и сахаром, сколько раз дать подойти ... и сколько яиц положить в кулич...
Маринкин незабвенный пасхальный опыт я, вечно экономящая яйца в тесто даже сейчас ( написано в рецепте 3, я положу одно! на генетическом уровне :) ) вспоминаю каждый год , в Пасхальные дни- вот так рождаются легенды!