Ходят слухи, что нынешняя эпидемия продлится до 1 июня. А осенью возможна вторая волна заболеваемости. Именно поэтому правительства мировых государств так активно отгораживаются друг от друга, закрывая свои границы. Власть надеется, что карантинные мероприятия снизят поток заразившихся и медучреждения смогут перевести дух.
В связи с этим в России объявлены месячные каникулы, а за бюджетниками сохраняется зарплата. На прошлой неделе в большинстве российских регионов вообще ввели запрет на выход из дома. Возникает вопрос. На сколько оправданы и действенны такие меры? Судя по ситуации в Италии, такие меры оправданы. Именно в Италии массовое перемещение людей из одного региона в другой явилось причиной быстрого роста количества заболевших. И, как следствие, большое число летальных исходов. Действенность таких мероприятий не подвергается сомнению. Так как это заболевание передаётся по воздуху.
Инфицированный индивид может заразить окружающих на расстоянии до 8 метров. Поэтому карантинные мероприятия, вводимые государством, должны качественно снизить показатели заболеваемости населения. Но у этих нововведений есть очень негативные экономические последствия. Зарплата сохраняется только бюджетникам. Граждане, занятые в бизнесе и предпринимательской деятельности, на такую сохранность своих доходов рассчитывать не могут. На государственные гарантии по выплате из госбюджета 75% от зарплаты работникам коммерческих фирм и предприятий могут рассчитывать только граждане Евросоюза и США. В России такой программы нет.
Результатом явится сокращение доходов населения, уменьшение базы налогообложения, дефицит бюджета, сокращение зарплат. Длительность такого экономического положения страны зависит от протяжённости карантинных мероприятий. Правительство РФ конечно же делает всё возможное для недопущения падения уровня экономики страны. Примером может служить введение налога на банковские доходы и повышение сборов с денежных потоков, которые уходят за рубеж. Это может дать в бюджет дополнительные 1,5 триллиона рублей. Но сработает или нет такая стратегия – покажет будущее.