Всем привет! Блог Петербуржца вновь с Вами!)
На этот раз решил поговорить с Вами о трамвае в нашем северном городе. Некогда Санкт-Петербург (а на то время ещё Ленинград) был "Трамвайной столицей". Длинна путей составляла более 600км! За эти показатели Петербург был занесен в Книгу Рекордов Гиннеса.
Что же сегодня осталось от былого величия уличного рельсового транспорта? 231 км... Да, в 90-е и по большей части в нулевые трамвай массово покидал улицы Питера. Страшно сказать, но уничтожению подверглось по некоторым оценкам 65 процентов инфраструктуры. В первую очередь "под нож" пошли грузовые линии (да и такие были) и те, что находились в центре города.
Современное состояние трамвайной инфраструктуры в Петербурге разное - от лучшего в России, до оставляющего желать лучшего. Город обслуживают два перевозчика (имею в виду трамваи) - ГЭТ (Горэлектротранс) и ТКК (Транспортная концессионная компания). При этом самым прогрессивным трамваем в стране заведует частная компания (ТКК), тогда как у государственного перевозчика (ГЭТ) дела продвигаются не очень хорошо.
"Чижик"
На данный момент, это самый современный трамвай в РФ. Включает в себя маршруты 8, 59, 63 и 64. Собственно эти маршруты существовали и до этого, но с каждым днем ситуация с инфраструктурой усугублялась, и чтобы пойти на сохранение и развитие данных маршрутов городские власти в 2015 году заключили договор с частным перевозчиком. В результате этого группе ЛСР на 30 лет была передана «Ржевско-Ладожская сеть» с маршрутами № 8, 10, 59 и 64, а компания выполнила следующие работы:
- настроены «зелёную волну» светофоров для трамвая;
- созданы около 40 удобных остановочных павильонов, оборудованными электронными табло;
- построить новый трамвайный парк на Индустриальном проспекте и линию к нему;
- перестроить конечную станцию «Малая Охта»;
Реконструировать трамвайные линии:
- Проспект Наставников — участок от проспекта Косыгина до Хасанской улицы (включая конечную станцию), от проспекта Косыгина до Ириновского проспекта;
- Ириновский проспект и Рябовское шоссе — участок от улицы Передовиков до к/ст «Ржевка»;
Построить трамвайные линии:
- Улица Потапова — участок от Ириновского проспекта до нового трамвайного парка;
- Гранитная улица — участок от Новочеркасского проспекта до Ладожского вокзала (включая реконструкцию кольца)
«Транспортная концессионная компания» выбрала поставщика подвижного состава ещё в начале 2016 года — это белорусско-швейцарское предприятие «Stadler Минск», у которого будут закуплены 23 трёхсекционных трамвая «Метелица». Трамваи оборудованы современной системой информирования, аппаратами по продаже разовых проездных билетов, датчиками учета пассажиров, навигационным оборудованием и мультимедиа-системой. Проект получил название «Чижик».
7 марта 2018 года первый в России частный трамвай «Чижик» начал перевозку пассажиров на маршруте № 8.
Фактически вся инфраструктура была построена заново. На данный момент ТКК планирует строительство линии скоростного трамвая в город Всеволожск Ленинградской области.
1 сентября 2019 года губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил перед СМИ, что "пора вновь сделать Петербург трамвайной столицей".
ГЭТ
У государствственого перевозчика дела идут не так хорошо как у ТКК. Большая часть подвижного состава - громыхающие ЛВС и ЛМ. "Ведра ведерные" - именно так можно услышать об этих моделях трамвая из уст горожан. Да и сама инфраструктура (рельсы, контактная сеть) в некоторых случаях просто в отвратительном состоянии. Порою даже новые трамваи выходят из строя ввиду работы на кривых рельсах. Все меньше отдается приоритетов и выделенных линий, в следствии чего трамваи вынуждены делить дорогу с автолюбителями, которые в свою очередь тормозят движение трамваев.
Конечно, внимательные читатель возразит и будет прав отчасти. Сейчас и у государственного перевозчика имеются современные трамваи с выделенными линиями. Яркий пример трамвайные маршруты 60 и 100, где и подвижной состав новый (Вятязь-М с полностью низким полом), и линии выделенные, и инфраструктура претерпела реконструкцию. Но это скорее исключение из правил, чем само правило. Взять к примеру реконструкцию Среднеохтинского проспекта, где ширина проезжей части позволила бы отделить трамвайные пути посредством поднятия их выше сфальтого покрытия и поставить вдоль линии заборы. Но к сожалению власти идут от обратного - максимально сравнивают пути с асфальтом, из-за чего и трамваи стоят в постоянных пробках.
Вывод
Пока во всем мире происходит ренессанс трамвая, в городе на Неве никак не могут принять единственно правильное решение - возродить трамвайную культуру и сделать общественный транспорт вновь популярным, удобным и современным. Ведь даже в транспортной реформе которая должна была быть в этом году, однако перенесенная на следующищущй год из-за пандемии, трамвай и расходы на него указывались лишь косвенно.
А тем временем можно брать уже готовые кейсы и опыты других стран. Например делать узкие улицы с трамваями только для движения общественного транспорта и велосипедистов, а трамваи делать из нескольких сочлиненых секций и пускать их в режиме метро.
И пока мы будем отдавать улицы города исключительно для автомобилей, а не для пешеходов и общественного транспорта, трамвайной столицей Петербургу вновь не стать.
....