Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы до 500 тыс. рублей за применение угроз к должникам. Об этом сообщает «Телеграф».
В данный момент при возврате просроченной задолженности не допускаются психологическое давление на должника, а также раскрытие его персональных данных. Инициативой правительства предусматриваются штрафы за противоправные действия по возврату денежных средств.
«Для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 200 тыс. рублей с возможной дисквалификацией на срок от шести месяцев до года, для юридических — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Сейчас максимальная сумма взыскания для должностных лиц составляет 100 тыс. рублей, для юридических — 200 тыс.», — утверждается в проекте закона.
В пояснительных материалах отмечается, что сейчас законодательством «установлены правовые основы деятельности и правила совершения действий по возврату просроченной задолженности».
Так, не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени, «связанные в том числе с оказанием психологического давления на должника и иных лиц».
«Принятие законопроекта позволит усовершенствовать механизм защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности. Кроме того, предлагаемое законопроектом изменение компетенции рассмотрения статьи 14.57 КоАП снизит нагрузку на судебные органы», — говорится в пояснительной записке законопроекта.
Несмотря на то, что в статье 14.57 КоАП предусмотрена ответственность за взимание кредитором задолженности, в территориальные органы Федеральной службы судебных приставов регулярно поступают обращения о нарушениях этих запретов.
При этом в период с 2017 по 2019 годы судами рассмотрено 102 дела по данной статье КоАП, из них по 79 в привлечении к ответственности отказано. Причина заключается в том, что во всех этих случаях кредитные организации сами не пытались взыскать долг.
Ранее стало известно, что сотрудники коллекторских агентств и банков могут получить право общаться с должниками, представляясь с помощью цифровых идентификаторов — без раскрытия своих полных имен. Такое предложение содержится в новой версии закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».
Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.