Дачники и владельцы загородных домов, имеющие на своём участке небольшой прудик с рыбой, зачастую не знают, как правильно очистить свой водоём.
Но, многие уже научились разводить и выращивать в своих прудах таких рыб, которые сами очищают свои места обитания. Вот некоторый список рыб, которые комфортно прижились в наших условиях.
1. Обыкновенный карась
Карась обыкновенный – это неприхотливая рыба, достаточно крупная, может весить и до 5 килограмм. Карась прекрасно проводит зиму подо льдом, там он засыпает, а весной просыпается. Карасей существует великое множество видов, поэтому и можно заполнить свой водоём этими особями.
2. Толстолобик
Благодаря своему живородящему ротовому устройству, толстолобик фильтрует в водоёме мутную, зелёную и зацветшую воду. Вот и запускают в пруды эту рыбку, чтобы вода в них постоянно была чистая и прозрачная.
3. Вьюн
Вьюн - это рыба также неприхотливая, он питается отходами других рыб и остатками корма. В прудах, где водятся вьюны, никогда не бывает гнили. Они имеют уникальную особенность жить в грязи, иле, и даже в высохшем пруду. При наличии влаги, вьюны могут жить до двух лет.
4. Белый амур
Белый амур тоже прекрасно очищает водоёмы от различной растительности, он ею питается. Эта рыба кормится всякой травой, а если подбросить в пруд газонную травку, рыба с наслаждением будет кушать и её. Иногда белый амур вырастает и до 50 килограмм, да и подпрыгивать над водой он может в высоту до 1 метра. Выращивают белых амуров и в рукотворных водоёмах.
5. Зеркальный карп
Питается зеркальный карп различной пищей, аппетит у него хороший, рыбка быстро размножается и растёт. Но, рыбе обязательно нужна в водоёме глубина и аэрация воды. В противном случае, он погибает.
6. Декоративный карась
Наиболее великолепным и украшающий видом является золотой карась. Он может обитать и в не глубоком водоёме, а вот зимовать в нём он не приспособлен. Рыбки эти красивые и привлекательные, у них золотистая чешуя, переливающаяся на солнце.
Особи спокойные, они быстро приспосабливаются к людям, многие даже кормят их с рук.
7. Амур чёрный
Эта рыбка питается ракушками и улитками. Глубина пруда для неё должна быть не менее 3 метров. Чёрный амур может быть и весом около 60 килограмм. Рыбка занесена в Красную книгу, и её невозможно встретить в природе.
В связи с проблемами вызревания икры, эта капризная рыба без настоящего ухода, практически, не размножается.
8. Угорь
Ну, и обязательно рекомендуют завести в сажалке угрей. Они уничтожают головастиков. Кроме всего, эта рыба очень хитроумная и изворотливая, она может переползать в другой водоём. Поэтому, чтобы такого не было, водоём необходимо обсыпать песком.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
#рыба #водоём #пруд #очистка #природа