Найти в Дзене

Час Ч или посмотрим из чего ты сделан!

Утро встретило хорошей погодой! Захотелось сходить искупаться и взбодриться в озере. На удивление на озере не было ни одного рыбака. Обычно стояло 4-5 машин, и все насиженные места заняты мужиками в камуфляже с 2-4 удочками. И только одно местечко использовалось обычно для купания. Оно редко, но тоже бывало занято рыбаками.

А раз никого нет можно искупаться и нагишом! С этой мыслью он спустился к озеру. Осмотревшись на всякий случай, стянул трусы и нырнул в воду.

Озеро было не большое метров 50 в ширину и 200 -250 в длинну, предстовляло из себя лог перекрытый земляной дамбой. По берегу местами заросшее ивняком. Как правило мелкий в начале и глубокий возле дамбы. Место где обычно купались было примерно по середине. Глинистое дно неприятно скользило под ногами, а вода всегда мутная. Но в месте купания местная детвора уже утоптала глину и утопили пару здоровых покрышек от К700, чтобы прыгать и нырять с них.

Проплыв поперек туда-обратно он почувствовал себя гораздо бодрее и увереннее. И взяв трусы, голяком направился к себе на участок. Чувствуя некий вызов правилам и нормам которые так смело нарушил, он прошел по участку, постоял на солнышке, чтобы обсохнуть и одев трусы, приступил к делу. Достал все приготовленные сыры и наклеил на них малярный скотч, подписал какой сыр, дату упаковки и телефон. Чтобы могли созвониться и заказать сыр «если что». Ну, вроде все готово – складные табуретки привязаны по бокам багажника, на багажнике пакет с сырами, пакетиками и прочими мелочами, которые могли бы пригодиться. Сегодня у него будет «дебют» - продать сыр на остановке одного из самых крупных дачных обществ. Он будет первый раз продавать свой товар, сделанный своими руками, вот так вместе с бабушками, выкладывая свой нехитрый товар на табуретке. Хотелось предусмотреть все возможные нюансы и сценарии. Тут он подумал – ВЫВЕСКА! Как же ему, привлечь покупателей и дать хоть какую то информацию о своем товаре?! Представилась картина – здоровенный, бородатый с проседью мужик среди «бабок» орет зазывая проходящих дачников – Сыр! Домашний, деревенский сыр! Натуральный, полезный, из настоящего молока!

Подходи, покупай, не скупись – покупай живопись! Сама напрашивалась цитата из известного фильма )) Но нет – герой был не очень положительный. Ему такие ассоциации не нужны )) Надо взять картонку и написать «Домашний сыр». Хотя бы так для начала, а там осмотримся и может что то другое придумаем! Он нашел картонку от старой посылки, аккуратно полукругом написал черным маркером «Домашний» ниже в середке «сыр». Вроде нормально получилось! )) Положил картонку в пакет, повесил его на руль упакованного велосипеда, закрыл гараж и поехал до намеченного места эксперимента… На велосипеде ехать было не долго – 20 мин. Заехал на участок родителей, взял оцинкованное ведро, наполненное водой до половины (это для моцареллы), повесил его на руль и пошел пешком, придерживая ведро чтобы не расплескалось, до остановки.

Батя - 74 летный пенсионер с пластиной в черепе, коротко стриженной, серебристой от седены головой. Худой, но с круглым пузиком. Несмотря на возраст и больную ногу он всегда помогал ему в стройке. Сначала на одном, потом на другом участке. В этом году Батя сильно сдал по здоровью – плохо видели и слышал, у него постоянно болела голова и нога. Но он ни когда не подавал вида об этом. Только временами глотал Кетанов и еще какие то таблетки. - Что прям будешь продавать?! Без шуток? – спросил Батя, когда узнал для чего ему ведро и складные табуретки. - Да, буду. А что? – ему и так было не комфортно, и боялся опозориться в неизвестной ему ситуации. А вдруг там надо «за место» сначала платить? А вдруг надо сначала как то согласовать с председателем садового общества свою «деятельность» на территории общества? А вдруг… и этих «вдруг» и так было предостаточно. Он и так уже неделю готовился к этому отчаянному шагу в пропасть, стараясь предусмотреть все возможные ситуации и возможные пути отступления…. - Да, ничего. Ну, давай, давай, коммерсант! – с легкой улыбкой сказал Батя. Он старался не вникать в природу этой улыбки. Насмешка это или что то еще. Безвыходная ситуация с деньгами, скептицизм Бати и тающая уверенность в себе подтолкнули его скорее уже шагнуть в эту «пропасть».

Он подходил к остановке как к шпион в лагерь противника, высматривая потенциальную опасность. Повернуть назад или пройти мимо как будто он просто «проходил мимо». Но ведро с водой на руле и притороченные к багажнику табуретки делали его «странным прохожим». А вдруг «бабки» поймут его намерение и пройдя мимо будут над ним смеяться, над его странностью или трусостью?! Нет! Морду тяпкой, раскладываюсь и будь что будет! - решил он.

«Пятак» - вавилонский перекресток – большая площадка от которой уходила отсыпанная, пыльная дорога дальше прямо в другие сады и асфальтированные дороги в право и влево на территории садового общества. На «Пятаке» по вечерам собиралась молодежь на мопедах и мотоциклах, как он когда то в молодости, но в другом садовом обществе. Тут же были два магазинчика - увешанные рекламой вагончики с ларечным ассортиментом и «все что надо для дачника чтобы не ехать в город»: пиво, лимонад, сигареты, бакалея, пара холодильников с копченой рыбой, молочкой, холодильник с заморозкой и холодильник с мороженным. Через дорогу от магазинчиков - аля стройбаза – небольшая территория с вагончиком где торговали пиломатериалом и разной строительной мелочью.

«Бабок» оказалась только одна женщина, которая постоянно торговала молоком, творогом, сывороткой и цветами по сезону в своем ларьке. Еще стоял стандартный стол с лавочкой и козырьком, какие обычно были возле универсамов. В которых сидели те самые «бабки» с петрушкой, укропом, соленьями и т.п. Краем глаза мониторя обстановку вокруг он расположился возле стола с навесом – вдруг это чей то и за него надо платить или у кого то спрашивать разрешения, а я сам по себе. Вот мои табуреточки, сижу ни кого не трогаю. Он с деловым видом, как будто делает это каждый день, разложил табуретки, поставил рядом ведро с водой, запустил туда пару кусков льда которые наморозил накануне и выложил туда моцареллу. Каждый шарик был в отдельном мешочке , плотно завязан и плавал среди льда. Вроде нормально. Тетерь надо разложить адыгейский сыр. Он достал картонку сложил ее пополам так что бы вертикальная часть была с надписью, а на горизонтальную стал выкладывать сыры по видам: обычный, с травами, копченый и Брюнос. С задней стороны вертикальной картонки поставил полторашку с морсом, чтобы картонка не разгибалась назад, и порезанный «на пробу» свой Брюнос и адыгейский сыр и купленный заранее «чужой» адыгейский для сравнения. Надо сказать даже не ожидал что «чужой» будет настолько отвратительный. Даже не потому что «чужой», а реально напоминал пластилин и оставлял послевкусие напоминавшее старую тряпку, пахнущую помоями. Такой в детстве когда дежурили в столовой вытирали со столов. Гадость короче! Зато цена 280 р за кг! А мой 800 -850 р за кг выходил. Но я продавал не килограммами, а головками по 300 гр примерно. Мой сыр и так был хорош, по отзывам всех кому я давал пробовать. А по сравнению с «чужим» мой был просто божественный. Это я задумал на случай возражения – а что так дорого? – а нате попробуйте дешевый и поймете в чем разница! Такой маркетинговый ход ))

И вот разложив сыры на табуретке он вдруг обнаруживает что пропустил в слове «ДоМашний» букву «М». Получилось «Доашний сыр».

Бля, ну как так то?! Может так сойдет, не заметят? А если заметят то привлечет внимание, вызовет улыбку… А мне надо такое внимание, может я и сыр так же делаю как пишу???! Нет, так не пойдет! А я сейчас исправлю! – пронеслось у него в голове. Волнуясь он подписывает букву «М» и ставит галочку. Отходит в сторону посмотреть как смотрится…

Бля! Да что же это такое! – галочку поставил между Д и О плучилось «Дмошний сыр». Класс! Неправильно написал, да еще неправильнее исправил! – подумал он. Казалось все смотрят на него. Он чувствовал себя как хреновый артист которого обсвистали и сейчас закидают гнилыми помидорами. Осмотревшись по сторонам загнанным взглядом, понял что людей то почти никого. И никто не обратил на него еще внимания. Это надо срочно убрать! – подумал он и аккуратно разобрал свой кустарный прилавок. Достал картонку и развернув ее написал на другой стороне, ровно без изысков «Домашний сыр», а ниже добавил «вкусный и полезный» ))) Вот теперь норм! )) Он собрал свой прилавок обратно и уселся позади на табуретку. Всё! Теперь он готов к следующей атаке «пропасти»!

Но прошло полчаса, час и ничего не происходило. Он немного успокоился, поняв что похоже ни кто его не выгонит. Но теперь беспокоило другое – ни кто к нему не подходил и не спрашивал про сыр и почему так дорого. Была пятница и хорошая погода – это хорошо, все после работы поедут на дачу, уставшие и голодные, а тут я с вкусным сыром! ) Но час дня это еще далеко не час пик для наплыва дачников. Но зато есть время осмотреться и обвыкнуться с обстановкой. Но вот подошел автобус и народ потянулся мимо него. Кто то останавливался читал написанное на картонке и проходил дальше в магазин или на участки. Он быстро анализировал каждого проходящего – в основном женины, советские пенсионеры – все не то для его вкусного, но дорого сыра. Но вот прошла взрослая уже женщина, прочитала и пошла дальше, ее ждал мужчина на машине. Но что то в ней зацепило его внимание – она проявила какой то интерес к его прилавку. Женщина подошла к мужчине со словами: «Смотри домашний сыр.» Мужчина насмешливо улыбнулся в ответ, но она отдала ему свою сумку и вернулась к лотку. - Из чего сыр? – спросила она.

- Из молока деревенского. Хорошее молоко. Не сразу удалось найти хорошее подходящее для сыра молоко. А это самое лучшее! Сливки за ночь вот столько отстаиваются. – и он показал 2 пальца. – Хотите попробовать? – и он достал приготовленный свой нарезанный сыр и пачку зубочисток. Женщина надела зубочисткой один кусочек, попробовала. Он с ожиданием смотрел на нее. - М, вкусно! – сказала она. – Давайте я возьму вот этот. – И она указала на Адыгейский без трав. - Пожалуйста! – он взял в руки и перевернул кусочек сыра другой стороной где была цена – 220 рублей. Она подала ему 1000 купюру. - А есть у вас без сдачи или по мельче? – у него была сдача сотками, но тогда он отдал бы все что было.

Она посмотрела в кошельке, не уверенно достала 200 рублей – Только так, а то я без денег на билет останусь… - сказала она. Он уверенно взял 200 руб из ее рук. Еще не хватало чтобы первая продажа сорвалась из за такой глупости. - 20 рублей пусть будет вам скидка как первому покупателю – сказал он и подумав добавил – Сегодня. Он с волнением сунул деньги в нагрудный карман, автоматически подумав что это его первые деньги на продаже сыра! Исторический момент! Надо отложить их отдельно. Женщина села в машину к мужчине, они что то обсуждали. Ему на глаза попалось ведро с моцареллой. Я же ей не предложил моцареллу – пронеслось у него в голове. А я даже не придумал по чем и как ее продавать. Надо ей подарить один шарик пока она не уехала! – Он достал один шарик в пакетике, стряхнул с него наспех воду и помахал рукой женщине пока они не отъехали. Подошел к ним и вручил ей мешочек – это вам в подарок моцарелла, попробуете! – широко улыбнулся он. Он вернулся на свой стульчик. Довольный и взволнованный. Остановка вновь уже опустела. Надо помазать этими деньгами весь товар – вспомнился ритуал продавцов на рынке. Так он и сделал и убрал первые заработанные им деньги на продаже сыра на «точке» обратно в нагрудный карман. И снова тишина и ожидание. Пару раз прошли утомленные жарой дачницы, что то купили в магазине и прошли не обращая на него внимания. Подошла подвыпившая тетка с пацаном лет 5-и. Изредка подъезжали и отъезжали на машине люди, купив что то в магазине. Кто то смотрел на лоток и проходил мимо, кто то делал вид что не обращает внимания на него. Но он знал, что он колоритная личность и не обратить на него внимания не возможно. Так он подметил еще одну черту поведения людей и вспомнил что сам так часто поступал.

Спустя какое то время подошел еще автобус, но в этот раз подошла молодая женщина. Общение в этот раз уже пошло легко. Он дал ей попробовать и адыгейский – он ей понравился, и брюнос – Интересный вкус – сказала она – А по каким дням вы тут стоите? – задала она вопрос. - да я вообще тут первый раз. Обычно я делаю для друзей и знакомых на заказ. А сегодня решил расширить круг клиентов. Поэтому на каждом кусочке написал свой телефон. Понравится – закажете еще. - А, понятно. Интересно. У меня сейчас нет денег. Я сфотографирую ваш телефон? - и она достала телефон. - да конечно! – будут и такие, это тоже на перспективу – подумал он. Мимо прошел мужик в комбинезоне на голый торс. В его взгляде читалась жажда и усталость. Мужик мельком взглянул на него и зашел в магазин. Выйдя из магазина ,он держал в руках полторашку пива и небольшой пакет и сразу подошел к нему: - А есть что то солененькое? - Да – немного поразмыслив сказал он – вот попробуйте это. – И он подал на пробу Брюнос. Тот положил в рот, поморщился. - да он такой специфичный. Его хорошо на хлеб мазать. – начал рассказывать он. - Давай! – решил он и полез в карман за деньгами. - 190 руб – показал ценник с обратной стороны. Мужик уже держал в руках 250 руб. И с удивлением посмотрел на него – А, это был вес указан! Ну, давай. Мужик взял баночку с сыром сдачу и пошел дальше по своим делам. Так, один адыгейский и один Брюнос, - мысленно посчитал он и посмотрел на часы – прошло 3 часа. Да уж не сказать, что торговля шла бойко, но и время еще не пиковое. Пришло сообщение на телефон – ребята с UDS собирались на пикник после презентации и его тоже позвали. Сначала хотелось отказаться, но потом пришла мысль сделать там презентацию сыров! Давно уже хотел чтобы показать чем он сейчас занимается, получить похвалу и получить клиентов )) Мозг снова заработал как все это лучше устроить. Как лучше вписаться своим мероприятием в их программу? А, в принципе, не съедят и не запинают –на месте сориентируюсь по ситуации. В течение 20 минут он договорился, что за ним заедут на этот «пятачок» через час. Постояв безрезультатно еще полчаса он собрался и покатил до дачи Бати. - Ну как торговля? – снова усмехнулся Батя. – Продал что нибудь?

- Да, продал пару сыров! – уверенно ответил он. – Сейчас еще на пикник с друзьями поеду, там еще им покажу свои сыры. - О, ну это хорошо. – недоверчиво отозвался Батя. Пока он шел к Бате ему уже позвонили, что ждут его на «пятаке». Поэтому он по быстрому выложил лишнее. И пошел с пакетом на остановку, где его уже ждали.