Всем привет! Сегодня делаю квас из цикория, пересмотрела много видео-рецептов, попробовала несколько вариантов приготовления...добавляла и меньшее количество цикория и пробовала ставить бутылку не на солнце, а просто в тепло, вода также была ниже, градусов 35, чем в данном рецепте - и как-то было всё не то) Рецепт я доработала, и такой вариант предлагаю Вам!
несколько советов перед приготовлением:
1. Насыщенность кваса (цвет, вкус) зависит от количества цикория! Чем больше, тем цвет и вкус более выраженный. Добавляйте не менее 1 ст.л.
2. Перед добавлением дрожжей обязательно проверьте температуру воды, она должна быть 38-39 градусов, теплее температуры тела. В горячей воде дрожжи погибнут, в более прохладной просто не подействуют как надо... Также используйте хорошие проверенные быстродействующие дрожжи!
3. Обязательно ставьте бутылку или банку с будущим квасом на солнечное место, так процесс брожения будет эффективнее!
Ну вот пожалуй и всё!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее подготовьте кипячёную воду, чтобы заливать основу.
Для основы нам потребуется цикорий, самый обычный, лимонная кислота и сахар.
Соединяем все ингредиенты и завариваем кипятком, чтобы они растворились. Оставляем остывать.
После того как основа подстыла градусов до 50, заливаем её в чистую бутылку (у меня 1,5 литра), доливаем кипяченную воду (не холодную). Общая температура жидкости должна быть около 38-39 градусов, теперь берём быстродействующие дрожжи и добавляем в бутылку поверх жидкости.
Закрываем крышкой и хорошо взбалтываем. Ставим на тёплое солнечное место часов на 8-10, затем убираем в холодильник охлаждаться.
И всё, наш бодрящий напиток готов! Освежающий с множеством пузырьков)