Подруга ссорится со своей мамой из-за огорода. Постоянно.
Начинается разлад в семье ещё до того, как проклюнется первый росток. Каждую весну её мама устраивает мини-грядки на подоконниках. Знакомая каждому русскому человеку картина.
Рассада в ящиках, коробках, пластиковых ванночках и ёмкостях из-под йогурта.
В земле из собственного палисадника, в торфяных таблетках, в почве, приобретённой в магазине. С марта всё посаженное зеленеет, потом вытягивается, заслоняя собой половину окошка.
Всё бы ничего, но маме собственных подоконников катастрофически не хватает, и она просит дочь приютить половину будущих перцев и помидоров. Разумеется, приют подразумевает регулярный полив и присмотр. Отказать совершенно невозможно, потому что «овощи вам самим нужны».
Несколько сезонов подруга совершенно без удовольствия, но не сумев противостоять натиску, принимала рассаду на постой. Она старалась выбирать ящики поприличней, даже оклеивала их какими-то картинками, чтобы вписать в интерьер.
Сложней всего было объяснить коту, зачем притащили в дом эту чёрную грязь, и почему в ней нельзя поваляться. По-моему, эту проблему так и не удалось решить до конца.
В общем, не прошло и нескольких вёсен, как подруга сказала маме твёрдое «нет». Мол, если тебе мало твоих ростков, докупай остальное в выращенном виде. Слава богу, сейчас это никакая не проблема. А на железный аргумент —«это же вам надо, не мне, и консервация вся для вас!» подруга ответила жёстко, но от всей души: «Достала ты нас своим огородом!»
Мне жаловались друг на друга обе дамы: мать на дочь, а дочь на мать. Я обеих слушала и обеим сочувствовала.
Но ситуация с рассадой — только начало. На земле надо вкалывать, а тётя Маша уже не может справляться в одиночку. Она не молодеет, что-то у неё уже хронически болит. Ей всё чаще нужны помощники.
Но она ни за что не бросит милое её сердцу развлечение. Грядки — её жизнь и интересы. Саженцы и зелень — её любимцы, с которыми она носится, как с писаной торбой.
А её дочь всю эту ботанику с детства терпеть не может.
С каждым следующим сезоном тёте Маше требуется всё больше физической помощи от дочери и зятя. А молодым эта садо-огородная жизнь не просто не интересна, а скорее, глубоко противна.
Может, они просто лентяи, не желающие взять в руки лопату или наклониться за сорняком?
Может, и так. Молодёжь желает жить по своим правилам. Имеет право.
Они неплохо зарабатывают, могут покупать овощи на рынке, зачем их заставлять (или упрашивать) заниматься нелюбимым делом? Тем более, что чисто экономическая выгода от огородного труда не так уж велика.
У меня своего огорода нет. Любуюсь со стороны.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Оставляйте в комментариях Ваше мнение!
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи: раз, два, три, четыре
И не забудьте посмотреть и оценить видосики 📽: первый, второй, третий, четвертый, пятый
До новой встречи на канале «Оконце».