Рыба очень важна в рационе человека, а детям и беременным женщинам полезна вдвойне. Если вспомнить Советский союз, то рыба всегда была обязательным продуктом в детском питании дошкольных и школьных учреждений. Но кормили в основном минтаем - ведь минтай это просто кладезь белка и йода, а эти составляющие благотворно сказываются на растущем детском организме. А чем замечательна наша рыба из рек и прудов и есть ли в ней польза или вред? На этот вопрос я постараюсь дать вам ответ в этой статье.
Для начала можно сказать, что рыб наших водоемов можно классифицировать по признаку жирности: Жирная рыба, рыба средней жирности и маложирная рыба. Если рассмотреть наиболее часто присутствующую в наших уловах рыбу, то можно сказать:
К жирной рыбе относятся:
Карп. Полезен для головного и спинного мозга, для здоровья слизистых оболочек и кожи. Так же благотворно влияет на пищеварительную систему.
Сом. Хорош тем, что содержит в своем мясе много аминокислот и регулирует уровень сахара в крови. Так же полезен для пищеварительной и нервной системы.
К рыбе средней жирности относятся:
Лещ. Как и сом регулирует уровень сахара в крови, а так же полезен для здоровья слизистых оболочек и кожи.
Плотва. Она же сорога полезна тем кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
К маложирной рыбе относятся:
Судак. Очень благотворно влияет на функционирование головного мозга и нервной системы в целом. Рекомендуется для истощенного организма.
Щука. Мясо щуки полезно для иммунной системы человека. Бытует мнение в среде рыбаков, что это отличная профилактика гриппа.
Как видите каждый из видов рыб несет свою пользу для организма, но есть и оборотная сторона медали. К примеру следует помнить, что жирная рыба в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, может нанести вред больным этими заболеваниями, им её нежелательно употреблять в соленом или копченом виде. А так же прудовая и речная зачастую содержит яйца различных гельминтов (глистов), и потому вся речная и прудовая рыба требует предварительной заморозки или же должна быть подвержена термической обработке. Употребление в пищу непроваренной или непрожаренной рыбы грозит неприятными заболеваниями - гельминтозами.
Но все же наиболее полезной рыбой являются всем известные морские рыбы -скумбрия и минтай. Эти два вида рыбы богаты ценными для человеческого организма микроэлементами, соединениями минералов, аминокислотами, жирными кислотами омега-3 и являются просто кладом для человеческого организма. Потребление их даже раз в неделю улучшает общий фон здоровья, снижает риски онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и дает пользы даже больше чем пресловутые БАДы из рекламы. Но это не панацея я не хочу сказать, что съев 2 рыбки в неделю вы будете жить долго и счастливо. Все хорошо в меру и в комплексе. Так что кушайте рыбу, ведите здоровый образ жизни и "проживете 100 лет"! и НХНЧ!
Надеюсь моя статья оказалась полезной. Если есть вопросы задавайте в комментариях, буду рад поделиться своим опытом. Удачи в жизни и на рыбалке! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, рыбак рыбака лайкнет издалека!