Недавно на пляже наблюдала такую картину - пришла отдыхать семья - мама с папой и двое детишек. Родители расположились на пляже и начали командовать детьми - поешь, сядь по-другому, нет, это не ешь, пока не пей, потом запьешь, только не холодную воду, не проглоти косточку и т.п. Контролировалось каждое жевательно-глотательное движение, дозировка выпитого отмерялась до миллилитра...
Потом дети попросили купаться. "Вы с ума сошли! Такие волны!" Посидите вот здесь на солнышке, накройтесь полотенцами и не сгорите, смотрите!" Детки с завистью и интересом поглядывали на счастливцев, которые вместе с родителями барахтались в море и сражались с небольшими волнами. Через некоторое время семейство собралось и чинно отправилось домой.
На мой взгляд, такой контроль не просто вредит детям, лишая их самостоятельности. Чем тотальнее контроль, тем в большей опасности дети. Как бы это пародоксально не звучало.
Ребенок, которому все запрещают, за которого думают и принимают все решения не хочет уже ничего... и одновременно хочет абсолютно все. Ребенок уже не понимает своих желаний... Но точно знает одно - он хочет сделать что-то такое наперекор запретам, и часто делает это, рискуя своим здоровьем.
Проще и безопаснее давать детям право выбора - хочешь понырять - сам подумай. Как правило дети соглашаются, но зовут с собой взрослых - подстраховать или просто постоять рядом. Для них взрослый - гарантия безопасности, а не всевидящее око контроля.
Поэтому дети таких родителей могут быть уверены, если они отвлекутся на 10 минут, ребенок не побежит пробовать все опасности на вкус, а подождет взрослых или примет самостоятельное и безопасное решение.