Мы это сделали. Мы наконец-то взяли ребёнка подмышку и выехали семьёй на речку с палатками. Мы решились. Путь к этому решению был относительно недолгим и предшествовали этому событию 8,5 нелёгких месяцев нашего родительства.
Долгожданный сын довольно быстро дал понять - как раньше не будет. Не будет больше спонтанных поездок, сборов за 10 минут и свободы передвижения даже по собственной квартире. Поэтому поездка куда-либо (даже меньше, чем на сутки) представлялась нам чем-то ужасным. Она сразу разрушала то, что так долго настраивалось и устаканивалось. Фраза "дети не любят перемены" довольно быстро трансформировалась в наших глазах в "родители маленьких детей не любят перемены", т.к. основные трудности всё равно ложатся на плечи родителя и все капризы, отказы, нытьё и сбои в режиме - исключительно наши с мужем проблемы.
Тем не менее, полгода в режиме "сидим дома и не высовываемся, так спокойнее" + 2 месяца самоизоляции из-за Covid-19 сделали своё дело и мы, привыкшие к постоянным долгим прогулкам и выездам на природу, готовы были выть волком. Где-то начали закрадываться мысли о поездке. Уехать хотелось куда-нибудь недалеко, но чтобы была речка, сосны, мало людей и много свежего воздуха. Подаренная мужу на день рождения палатка стала знаком - пора выбираться.
Тем не менее после этого собирались мы ещё примерно месяц, никак не решаясь куда-либо уехать, пока однажды мои родители не решили уйти в водный поход с более старшими своими внуками. В середине этого похода они устраивали "днёвку" - три дня стояли на одном месте, не осуществляя никаких переходов и переездов. Узнав об этом, мы собрались за час, погрузили в машину вещи, ребёнка и поехали, изначально условившись, что если едем, то обратной дороги нет и все капризы ребёнка должны стоически переноситься.
Итак, мы поехали в лес с малышом на сутки (в итоге, задержались на двое суток). За это время мы смогли отлично восстановить свои расшатанные нервы (в основном, пока малыш спал).
Собрали самое необходимое для себя (еда, одежда, одеяла, предметы личной гигиены) и для ребёнка. Естественно, забита была вся машина. Здесь, стоит отметить, что для себя мы сделали наиболее оптимальный список вещей, которые необходимо взять с собой в поход с 8-месячным ребёнком:
- Тёплые вещи. Ночи могут быть прохладными и, учитывая, что спали мы в палатке на пенках, то летом может быть достаточно холодно. Первую ночь мы надевали на малыша хлопковую шапочку и шерстяной тонкий комбинезон на х/б штаны и рубашку. Во вторую ночь было теплее, да и в палатке к нам присоединились пара человек, поэтому ребёнку был одет в колготки и х/б рубашку. Естественно, спали мы под тёплыми одеялами и спальниками.
- Теплое одеяло для подстилки в палатке. Мы спали на пенках, поэтому такая подстилка была просто необходима. На одеяло мы постелили обычную х/б пеленку и получилось, своего рода, гнёздышко. Если путешествовать с матрасом, то, возможно, тёплое одеяло не понадобится, но я бы рекомендовала всё же брать хоть какую-то подстилку, т.к. матрас имеет свойство остывать и спать на нём может быть просто не комфортно.
- Запас подгузников/трусиков. Мы стараемся использовать подгузники по минимуму: на прогулки и на ночь. В данном случае мы запаслись, т.к. погода непредсказуема и в прохладную погоду на улице лучше быть в подгузнике. Тем не менее с погодой нам повезло и, в основном, ребёнок был в ползунках, штанишках или обычных х/б трусиках (в зависимости от температуры воздуха).
- Обычная привычная одежда в нужном количестве. Под нужным количеством я имею ввиду количество, которое удобно вам. Конкретно у нас - это порядка 10 ползунков/штанишек, пара-тройка х/б трусиков, пара футболок/маек, пара х/б носочков, пара шерстяных носочков, тёплый комбинезон, х/б шапочка, х/б толстовка, одни тёплые штанишки с начёсом. При этом последние два пункта мы так и не использовали (но всё равно лучше взять с собой для подстраховки). Такое количество ползунков и штанов обусловлено тем, что, как я уже писала выше, мы стараемся обходиться без подгузников. Постирать для нас не проблема.
- Плед/подстилка для ползания. Наш малыш ещё не ходит, но очень активно ползает. По траве/шишкам/песочку ползать ему не очень комфортно, поэтому мы стелили пенки и на них плед - это был своеобразный игродром и место для ползания. Правда, спустя сутки, поняв, что родители не повезут его домой на комфортный ковёр, ребёнок всё же начал выползать за пределы своего "островка" и активно собирать листочки, шишки и всё, что под руку попадётся. мы по этому поводу никакого шока не испытывали - ползает и ползает, пусть мир изучает (естественно, всё равно под присмотром, чтобы никакая шишка не была проглочена и т.п.).
- Предметы детской гигиены + необходимые медикаменты. Полотенце, детское мыло, хозяйственное мыло, бепантен, влажные детские салфетки, средство от загара 0+ (в итоге не пригодилось), детские назальные капли, аспиратор назальный, зелёнка, йод, Смекта, Нурофен (у нас режутся зубы), зодак от аллергии. Из медикаментов ничего не пригодилось, всё собиралось исключительно для подстраховки.
- Еда. Если ребёнок на грудном вскармливании - отлично, тут ничего и придумывать не надо. У нашего сына уже введён прикорм, поэтому пришлось взять с собой каши, овощи, мясо, детский биолакт, творог, фруктовые пюре, детское печенье, детская минеральная вода. Количество - по потребностям вашего ребёнка. Творог и биолакт спокойно переживают пару дней в сумке-холодильнике. Всё остальное прекрасно хранится в баночках и без холодильника. Также бы брали с собой адаптированную молочную смесь. Её необходимо хранить в сухом месте - мы убирали в машину.
- Игрушки/книги. несколько самых любимых игрушек для поездки в машине, а также на тот случай, когда все новые предметы уже не кажутся интересными. Мы брали также пару картонных книг (берегите от влажности) - в нашем случае это отличный способ и поиграть и спокойно провести время перед сном.
- Пара х/б пелёнок. пункт совсем не обязательный, но мы их использовали в качестве полотенца, а также для защиты от солнца в машине.
- Средство для мытья детской посуды/губка.
- Эргорюкзак. Вещь не обязательная, но иногда необходимая. Наш парень в свои 8,5 месяцев весит 11 кг и носить на руках его очень тяжело. Если же приходится куда-то отлучиться, то малыша нужно брать с собой. В этом плане эргорюкзак очень спасает.
- Горшок. Это в случае, если малыша уже высаживаете на горшок. Мы высаживаем, поэтому мы взяли. Спасает от горы мокрых ползунков.
- Радионяня. Пункт не обязательный, но это просто очень удобно для леса, без неё не слышно, что малыш проснулся.
- Много терпения, хорошее настроение и огромное желание! Без этого - поездка будет мучением. Надо быть готовым к тому, что малыш может перевозбудиться, слишком устать, не сразу привыкнуть к новым условиям, чесаться от укусов комаров и капризничать. В нашем случае, всё получилось не хуже, чем дома. Режущиеся зубы и днём причиняют много дискомфорта, поэтому нам было не важно где ребёнок капризничает - дома или на природе. Получилось, что на природе малыш капризничал даже меньше - наверное вокруг много интересного, это отвлекало.
Ну и конечно необходимо детское автокресло, которое я не выделяю в отдельный пункт, потому что без него перевозка детей в автомобиле запрещена. Всё остальное - это вещи, которые необходимы уже не только ребёнку, но и вам - одеяла, подушки, фонарики и пр. Здесь всё подбирается строго индивидуально, ведь у всех разный уровень комфорта.
В списке нет средства от комаров. Мы так и не смогли найти средство 0+, поэтому пользовались народным средством - детский крем смешали с ванилью. Запах приятный, не опасно, но насколько помогает сказать сложно, потому что ребёнок был конечно самым искусанным. Но, может быть, без этого средства всё было бы намного хуже.
Режим дня у нас выстраивался как и дома. Дневные сны - в палатке. Засыпал малыш очень хорошо (неужели правда свежий воздух?), ночи особо не отличались от домашних (что дома не спит, что на природе не спит). Зато малыш познакомился с речкой, шишками, уточками, высокими деревьями, ветром и комарами. Палатка показалась ему огромным манежем, по которому он носился и играл. Купание в речке вообще вызывало дикий хохот.
Можно говорить, что для родителей это не отдых, а сплошные присмотры и нервы. Но, будем откровенны, дома всё то же самое. Наш путь, начавшийся с коликов, проблем со сном и продолжающийся в данный момент прорезанием зубов, настолько нас вымотал, что все наши зароки "с ребёнком на отдых - никогда!" канули в небытие. Иногда лучше сменить обстановку вместе с ребёнком, чем не менять её вообще. Нам и малышу было настолько хорошо, что мы остались ещё на сутки. И ни капли не жалеем. Но, справедливости ради, стоит отметить, что дома ребёнок носился и радовался, как кот - "ура! домой привезли!".
P.S.: мы не являемся приверженцами экстремального родительства. Все манипуляции, в том числе и купание ребёнка в речке, были строго под присмотром и в нормальных условиях (тёплая вода, хорошая солнечная погода).