В обсуждении заметки "закон сохранения свободы" возник вопрос о строгом определении самого понятия Свобода.
Вопрос требует обсуждения.
Прежде чем рассматривать свободу человека, стоит посмотреть на более общие определения.
В физике было введено несколько понятий, котрые нам пригодятся: степень свободы, фазовое пространство, ограничение, потенциальная яма.
Часть этих понятий перекочевала в общую теорию систем.
У любой системы есть фазовое пространство в котором можно выделить пространство возможных состояний. Это пространство и есть "пространство свободы". Границы этого пространства могут определяться самыми разными факторами.
Системы целеустремленные способны самостоятельно изменять свое состояние в пределах пространства свободы, стремясь к некоторому определенному.
Вот теперь попробуем рассмотреть частный случай целеустремленной системы: человека.
Какие виды ограничений определяют для человека его пространство свободы?
Прежде всего это ограничения физические: не может человек летать, быстро перемещаться и т.д. Человек воспринимает эти ограничения, как естественные и переживает о них "по остаточному принципу". Хотя большая часть НТП направлена на раздвигание этих границ.
Ограничения биологические. Тут тоже все более менее ясно. Не может человек без воды и пищи и не строит из подобных ограничений трагедии.
А вот далее идут ограничения социальные. И тут все не просто. Любой социум(семья, мотоклуб, государство) существует только за счет ограничений, накладываемых на его членов.
Есть ограничения формальные - юридические и ограничения неформальные - культурные.
Член социума в какой-то степени впитывает его культуру, она становится частью его Я. И перестает восприниматься, как ограничение. Поэтому у каждого человека складывается собственное ВОСПРИЯТИЕ ограничений его свободы. Меня не ограничивает уголовный кодекс. Потому, что я воспитан в более строгих понятиях, они стали частью моего я. Хотя с формальной точки зрения, это тоже ограничение моей свободы.
Тут нужно вернуться к целеустремленным системам. Я не поставлю себе цель, путь к которой ограничен уголовным кодексом. Поэтому и не воспринимаю его как ограничение свободы. Вот где основная коллизия.
Если мое пространство целей не полностью лежит в пространстве моей свободы, я буду ощущать недостаток свободы.
Вот куда мы пришли: свобода человека это возможность достигать поставленные цели.
Конфликты между людьми или социумами вокруг прав и свобод обусловлены конфликтами целей.