Дружба с домовыми у Маруси началась, когда ей было 16 лет и она приехала к своей тетке Алевтине, погостить пару дней на летних каникулах.
Ей как обычно выделили комнату, которую по утрам заливало таким ярким солнечным светом, что глаза сами собой открывались, и Маша тут же вскакивала под этими яркими лучами и спешила начать новый день, боясь чего - нибудь не успеть. Свои поездки к тетке, Маша любила: каждодневные походы на речку, посещение киносеансов в местном клубе, не сложная помощь по хозяйству и долгое вечернее чаевничество. Ох, как тетка умела эти вечерние чаепития устраивать. А какие она чаи заваривала! Вечно что - то придумывала, добавляла к известному вкусу новую изюминку. А к чаю полагались пироги, варенье из нескольких сортов ягод и…ужасно интересные рассказы, которые никогда не повторялись. На чай к тете Але любили приходить ее дочери с мужьями, многочисленные подруги, родственники, соседи и для каждого у нее находилась любимая чайная чашка и такая радость от встречи, что гости летними теплыми вечерами в буквальном смысле слова не переводились!
Но в тот вечер Маша с тетей пили чай без гостей. Муж Алевтины, Иван на рыбалку с мужиками уехал, они вдвоем быстренько с домашними делами управились, и чаевничать сели. Тетка была задумчивой и говорила мало.
- Теть Аль, а что это с тобой? О чем задумалась? – спросила Маша.
- Да, Марусь, мысль одна мне покоя не дает… Домовой давно не объявлялся, указаний не давал.
- Какой домовой? – удивленно воскликнула Маша, предвкушая очередной интересный рассказ.
- Да, самый обыкновенный. Который в этом доме живет, теплом его наполняет, мне помогает. Понимаешь, Марусь, он уже месяца три молчит. Мне уже как то не по себе. Что за затишье? - женщина замолчала…
И в тишине они продолжали пить чай, тетка в грустной меланхолии, а Маша в любопытном нетерпении.
Долго молчать племянница не смогла и скороговоркой стала задавать вопросы: - Теть, а ты его реально видела? А какой он? И что, ты хочешь сказать, что они на самом деле существуют? Это не сказка? А он добрый или злой? А правда он котов гоняет? Слушай, а как ты с ним говоришь, на каком языке? Ой, да не верю я тебе! Обманываешь ты меня!!! Да?
- Ну, почему обманываю, - Алевтина посмотрела на свою племянницу с улыбкой, - чистую правду говорю.
И тетка, рассказала Маше о том, что в каждом доме живет батюшка Домовой, который не только хранитель очага и порядка в доме, но и помощник во всех важных делах. Плохому человеку в доме не по себе будет, Домовой позаботится, чтобы он ушел. Вещи пропавшие ищет, о бедах предупреждает, мысли плохие прогоняет.
- Ведь, правда, Марусенька, присутствие домового можно сразу почувствовать. Если в доме уютно, светло, радостно, если в этот дом хочется все время приходить, не смотря на бедноту обстановки и не модный интерьер, значит там есть хозяин, который следит за порядком. Вот меня возьми , например, когда мой первый муж Леонтий от меня ушел, загоревала я…ни днем ни ночью спать не могла, все рыдала, думала вернется…почернела вся от горя. И как - то ночью вижу я сон, садится кто - то рядом на мою кровать, прям тяжесть ощущаю, и в голове слова звучат,- «что это ты себя запустила, не ты потеряла - он теперь пропал. Не твой человек, забудь, твой на подходе». Встала я утром, как заново народилась. По дому управилась, на работу побежала, все спорится, все ладится. Вечером гости какие - то пришли, весело всё, дружно. И только к ночи я сон этот вспомнила. Но приняла его, как данность, как реальность. И стала потихоньку выправляться, да ты и сама мою историю знаешь. Ивана встретила, замуж вышла, дочери вон смотри какие у меня, все рядом, со своими семьями. А Леонтий, что ж скрывать, так и замотался по жизни и не знаю даже где он сейчас и что с ним…
И так теперь всегда, во всех важных делах совета у Домового прошу, помощь его и поддержку всегда чувствую. Благодарю его искренне…что смотришь? Не веришь?»
Маша действительно, восприняла историю своей тети, как добрую интересную сказку, но ни чего говорить не стала. Зачем? Ну, нравится тетке сочинять, пусть сочиняет. Тем более так интересно всегда рассказывает. Убрав со стола, пожелав друг другу спокойной ночи, Маша и Алевтина разошлись по своим комнатам.
Ранним утром летнее солнце снова в первую очередь заглянула в Машино окно. Маша, как обычно, спящая на животе, еще не открыв глаз, почувствовала какую - то тяжесть на спине. «Вот, котяра, - подумала она, снова ко мне пробрался». В это время "котяра" стал подпрыгивать, как на батуте, используя для этого Машину спину, благо укрытую толстым, но легким одеялом. «Ну, рыжий разбойник, сейчас я тебе задам! - подумала Маша. Она хотела развернуться, но не тут – то было, какая - то неведомая сила не давала ей даже пошевелиться. Маша, собралась с духом и медленно, с трудом повернул голову, и увидела, что на ее спине сидит маленький, лохматенький человечек, уж точно не похожий на рыжего кота. Наполз, какой - то непонятный ужас, захотелось закричать, она зажмурилась и …проснулась.
Комната, как всегда залита светом, из кухни тянется соблазнительный запах оладьев… Маша, завернувшись в одеяло, выскочила на кухню, кинулась на шею к тетке, и со слезами страха рассказала об утреннем «сне».
- Ну, слава Богу, объявился, батюшка! Прыгал, говоришь? Веселился? Значит и у нас все ладно будет. Да не плачь ты, дурында. Домовой это был, не всякому он показывается, значит, понял, что тебе довериться можно.
Маша вытерла слезы, села завтракать. В тот день она даже не подозревала, что эта встреча будет далеко не последней в ее жизни. Но это уже совсем другая история, которую Маша расскажет позже.