Найти тему
КБ "Панорама"

В GIS ToolKit расширены возможности обмена пространственными данными

В КБ "Панорама" разработан инструментарий GIS ToolKit версии 13.0.5 для создания ГИС-приложений в среде C++ Builder, Delphi Embarcadero. В новой версии обновлено ГИС-ядро, в котором расширены возможности обмена пространственными данных на основе использования упакованного проекта MPTZ. В упакованный проект может входить комплексное представление территории в виде векторных карт разного уровня детальности, растров (снимков местности) формата RSW, матриц высот и матриц качественных характеристик местности, врезки из этих же данных, ссылки на данные с ГИС Сервера и с геопорталов по различным протоколам. Все наборы данных упаковываются в один файл формата MPTZ. Ссылки на внешние данные сохраняются в виде упакованного INI-файла. Карты и классификаторы сжимаются в 3-4 раза, матрицы сжимаются в 3-5 раз, растры сжимаются в 3-10 раз. Снимки местности в RSW и матрицы в MTW и MTQ содержат 4 уровня представления данных – наиболее детальный базовый, обобщенный в масштабе 1/4, обобщенный в масштабе 1/16, обобщенный в масштабе 1/64. При отображении выбирается наиболее близкий уровень представления данных. Для формирования проекта MPTZ необходимо в ГИС "Панорама" открыть соответствующие карты, растры, матрицы, данные с ГИС Серверов и геопорталов. Затем выполнить настройки порядка отображения, границ видимости, палитры и других свойств. Для записи в MPTZ нужно выбрать пункт меню Файл\Сохранить как\Упакованный проект. Если открытые данные уже были сжаты (mapz, mtw, rsw), то созданный проект будет иметь примерно такой же размер, как общий объем исходных данных. Для проекта MPTZ редактирование и экспорт в другие форматы не доступны. Скорость отображения проекта MPTZ примерно такая же, как у исходных несжатых данных. Скорость обмена данными, упакованными в проект MPTZ, возрастает в 5 - 20 раз с учетом уменьшения числа передаваемых файлов (например, исходная карта map может состоять из нескольких тысяч файлов). Размер файла MPTZ и число наборов в проекте не ограничены.

В новой версии улучшен интерфейс пользователя для диалогов: "Выбор объекта", "Состав карты" и "Поиск объектов карты". Для диалога "Выбор объекта" расширены возможности сортировки атрибутов на закладке "Семантика". Данные можно сортировать по коду, названию семантической характеристики, по значению характеристики и в порядке, установленном в классификаторе для данного вида объекта карты. Выбор вида сортировки может быть выполнен через контекстное меню "Сортировка".

В диалогах "Состав карты" и "Поиск объектов карты" список объектов представлен в виде таблицы с колонками "Название", "Код", "Символьный код", "Ключ", "Тип". Обеспечено упорядочение списка объектов по значениям элементов в любой колонке, которое выполняется при нажатии на заголовок колонки. Поиск объекта в списке может быть выполнен по значению элемента в любой колонке.

Оптимизировано чтение и редактирование наборов векторных карт объемом в несколько Гбайт, размещенных на ГИС Сервере. Повышена скорость отображения данных.

Инструментарий состоит из набора визуальных компонент (поставляются в исходных текстах) и АПИ функций ГИС-ядра для прямого доступа к пространственным данным. Инструментарий предназначен для разработки клиент-серверных и настольных 32-х и 64-х разрядных приложений, в которых требуется обработка и визуализация пространственных данных. Пространственные данные могут располагаться как на рабочем месте (прямой доступ к данным), так и в локальной сети или сети Интернет (используются компоненты доступа к ГИС Серверу или обмен данными по международным протоколам).

Новая версия программы доступна для скачивания на странице Скачать.