Нецензурные выражения – не для женщин!
«Матные» слова
Однажды, когда мои сыновья были еще дошкольниками, я гуляла с ними во дворе. Сидела в стороне на скамейке и невольно слушала детские разговоры. Мальчики и девочки сооружали в песочнице большую крепость. Один малыш на своей машине подвозил песок «строителям». Он торопил их с разгрузкой и произнес несколько очень бранных выражений. Кто-то из детей захихикал, кто-то сильно удивился, кто-то слегка испугался, кто-то сделал ему замечание. Другой маленький «строитель» сказал, что он уже большой и тоже знает одно «матное» слово - «пупок». Все громко захохотали, затем некоторые дети стали хвастаться своими запасами грубых слов. А одна девочка взяла свои ведро и совок и направилась к подъезду. На чей-то вопрос, почему она уходит, девочка повернулась и очень выразительно произнесла: «Матные слова девочкам нельзя говорить и нельзя слушать! Так мне мама сказала».
И вы себя считаете женщиной?!
Общение - своеобразный инструмент, позволяющий человеку измерить оценку, которую дают ему окружающие: чужими глазами можно увидеть свои недостатки.
Вероятно, вы знаете женщину, которая позволяет себе постоянно или иногда разговаривать с близкими и посторонними людьми как сапожник. И я знакома с такой дамой, для которой сквернословие стало обычным проявлением в ее деловом общении.
Год назад Веру назначили заведующей складом фармацевтического предприятия. В ее подчинении были одни мужчины, в основном без образования и не отличающиеся корректностью своих высказываний.
Вере показалось, что в ее случае надо говорить с ними на их же языке.
Ко всем рядовым менеджерам и складским рабочим она обращалась на «ты». Помимо этого «панибратского» обращения, она не исключала для себя использование ненормированной лексики. Повышенный тон, грубость, ругательства стали обычными в ее речевом поведении.
Недавно в их коллективе появился новый сотрудник. Однажды на глазах Веры он уронил коробки с лекарствами. Как обычно в таких случаях, она открыла рот и выдала все, что думала, о руках этого мужчины, о его матери, о том, куда ему надо идти.
После такого потока словесной брани, мужчина оцепенел и ничего не предпринимал. Вера начала поднимать коробки с пола и обратилась к нему: «Что стоишь как истукан? Помоги женщине!» Рабочий начал собирать лекарственные препараты и тихо произнес: «И вы себя считаете женщиной?!»
Примите к сведению
Многие мужчины считают нецензурные слова и фразы допустимыми в деловых отношениях и чаще, чем женщины, используют резкие ненормированные высказывания. Если вам случится оказаться при таком разговоре, не пытайтесь подстраиваться под их тон, не злоупотребляйте их словечками. Для женщины разговаривать в таком духе совершенно недопустимо.
Социального успеха достигает та женщина, которая умеет управлять своими отрицательными и положительными эмоциями. Грубость, как и слезы, свидетельствует о том, что она потеряла контроль над ситуацией.
В большинстве случаев раздражение и гнев — верная маска страха, неуверенности и слабости. Если вы начнете прикрывать их нецензурными выражениями, вас никто не захочет перекричать и превзойти в «этажности» брани, и вы будете выглядеть очень некрасиво.
Такое ваше поведение способно вызывать лишь стыд у окружающих вас женщин и возмущение у мужчин. Кроме того, повышенный тон, ругань и несдержанность с вашей стороны разрушительно действуют на вас как личность.
Хотите нравиться подчиненным и коллегам - постигайте искусство общения
Привлекательность человека определяется его личностными качествами, главным из которых является культура речевого поведения.
Общение - это не только обмен информацией, но и один из важнейших факторов, отражающий характер отношений каждого из нас с другими людьми.
Если коллеги «тянутся» к вам, просят вас помочь советом, успокоить или ободрить их, то вы начинаете чувствовать свою значимость и уважать себя как личность. В идеале, деловое общение с вами должно позволять человеку повышать самооценку.
Если вы одиноки в коллективе, окружающие люди редко и неохотно разговаривают с вами, то вывод один: вы не умеете нормально общаться. Восприятие вашей информации обязательно затрагивает у собеседника какие-то чувства. Он ощущает себя спокойно или напряженно, слушая вас. Вероятно, в беседе с вами люди испытывают далеко не лучшие эмоции.
Умения завязывать и поддерживать деловую беседу, отвечать на все заданные вам вопросы, спокойно высказывать свое мнение, избегая резкости и категоричности, тем более, нецензурной лексики, - вот непременные составляющие полноценного общения, которыми вы должны владеть.
Татьяна Порецких