Найти тему
twelve-momshugs

Скрытые формы борьбы за ресурсы

Когда начинают говорить о важности прироста населения, важнейшим вопросом, с которого следует начинать полемику, выступает доступ к ресурсам.

Оценим масштаб. На Земле 7.8 млрд людей. Почти восемь миллиардов меня. Или восемь миллиардов тебя.
Сам термин «борьба за ресурсы» слишком сух, и потому кажется, что он относится к таким абстрактным категориям как «интеграционные группировки ЭКОВАС и КОМЕСА». В развивающихся странах. Но нет. Это то, с чем вы или ваши знакомые могли столкнуться каждый день.

Разберем некоторые примеры борьбы за ресурс в рамках безжалостной действительности.

1) Мародерство.
Я раньше жила в Якутске недалеко от оптовок. Там случился пожар. А народ и побежал. Якобы помогать или просто от любопытства посмотреть. А в газетах пятничных фото и пропечатали: кто с головой очень хорошего сыра ломится из горящих магазинов, кто волочит другие деликатесы. Примерно то же, только с более качественным PR, вы могли наблюдать в США. Совершать набеги на магазины корпорации Apple и улепетывать с сумками Louis Vuitton никакого отношения к борьбе за права чернокожего населения США в духе Анджелы Дэвис не имеет. Равно как и лезть протестовать на самые шикарные улицы, где награбленные артефакты - чистейшее статусное лакшери. Людям выпала возможность получить доступ к благам, недоступным ранее.

2) Цейтнот и крысиные бега.
Слышали ту чушь, что у вас с Бейонсе одни и те же 24 часа в сутках? Бейонсе-то добилась! А ты — ленивица. Вот тебе карантин — времени на саморазвитие и железный пресс теперь есть по самые уши. Что? Не получена еще степень в Гарварде? И пресса нет? То-то и оно, лень-матушка.
Если серьезно, время — один из определяющих факторов производства. Наряду с трудом, землей, предпринимательскими способностями и капиталом.
Почему нигде не указано, что Бейонсе имеет больше часов на спорт, потому что освобождена от уборки, готовки и пользования общественным транспортом?
Хуже всего в самоизоляции пришлось женщинам, вовлеченным в отношения и/или с детьми. Так, Guardian отмечает, что в научном журнале, специализирующемся на философии, упало число статей от ученых-женщин и выросло — от мужчин. В ходе телефонного опроса выяснилось, что женщины погрязли в бытовых делах, а мужчины, наоборот, угнездились в патриархальном комфорте своего творчества. Словом, если партнер на вас спихивает дела, на которые тратятся даже секунды (для вас они перерастут в часы и упущенные возможности в долгосрочной перспективе), это конкуренция за ресурс. Тот, у кого есть время, владеет собой, владеет будущим, владеет всем.

3) Заначки и «водноличие». Если с заначками всё понятно («мужу-псу не показывай рожу всю», и гугл выдает «ТОП-15 заначек от жены и детей», включая балкон, стельки и закрепы под ванной и холодильником), то что такое водноличие? Это когда вы покупаете колбасу хорошую и едите ее с детьми, чтобы свекор не нашел. Потому как ему все равно, что это деликатес. Он ее проглотит и не заметит. Или покупаете шоколадку и ни с кем ей не делитесь, потому что иначе вам достанется мало, а купить вторую — денег нет. Иначе придется экономить на тампонах. Или когда вы варите суп, немного мяса себе откладываете. Потому что когда сядут за стол, вам, скорее всего, достанется крайне мало. Потому приходится прятать и – в одно лицо. Урвать небольшой ресурс, иначе останетесь ни с чем.

4) Принцип щелчка ртом. Это продолжение предыдущего пункта. Народная мудрость гласит: «В большой семье клювом не щелкай». Кто первым успел, тот и молодец. Уклонисты, которые подали заявления на путинские десятики и получили их. А бывшим женам и бывшим детям цедят (если вообще трубку берут), что они первые подали, ребенок общий, папке тоже полагается. Нечего было ртом щелкать. Так-то.

5) Дегуманизация. Разделение людей на тех, кто даааа, и тех, кто не очень-то. Люди — они настоящие, им можно претендовать на права и ресурсы. А не-очень люди — феминистки, гомосексуалы, трансформеры какие-то, чайлдфри, азиаты, негры или многодетные (нужное подчеркнуть или вписать свое) — это и не люди вовсе, а черт-те что и сбоку бантик. Какой же им ресурс полагается? Их же на урановые рудники! И исключить вовсе из борьбы за ресурс на федеральном уровне.
Если группа людей становится объектом насмешек, и их жизнь приравнена к набору лубочных клише и карикатурных ужимок — это дегуманизация. Ролик, разъясняющий поправку к Конституции РФ о том, что такое брак (союз мужчины и женщины), ярчайший пример дегуманизации. Клеймо «яжемать», зародившееся в рунете, тоже подходит под описание.

Вместо заключения. Ой, что творится кругом! Борьба за ресурс, она уже здесь. Ты не выучишь новый язык, если в это время должна мыть посуду. Не накачаешь пресс, не купишь Iphone или новую квартиру, если в эту борьбу не включишься. Борьба, которая теперь всегда с тобой.

Нарина Ринго специально для 12 объятий поддержка мам во всем