Говорят в России две беды: "Дураки и дороги". Но, я на своём личном опыте убедился, что дороги у нас умеют делать. Так почему на отрезке от Москвы до Архангельска мы наблюдаем такое печальное состояние дорожного покрытия (или вовсе его отсутствие) при чём как на дорогах местного, так и федерального значения?
По личным обстоятельствам на протяжении 7 лет вынужден ездить из Краснодарского края в Архангельскую область, сделал множество видеозаписей, отснял множество фотографий того, какие замечательные дороги южнее Москвы, и какая разруха царит на севернее.
Возможно дело в том, что на участках федеральных дорог от Москвы до Краснодара существует множество платных участков - магистралей с ограничением скорости 130 км/час, с двумя, а то и с тремя полосами в одну сторону, с ограждениями безопасности, отбойниками, освещёнными, на протяжении километров, участками. Деньги с таких участков Дорстрой получает не маленькие. Денежные потоки текут не переставая. Стоимость проезда на автомобиле на некоторых участках, на мой взгляд, завышена, но на это можно закрыть глаза, ведь это отличный шанс безопасно и быстро добраться из точки А в точку Б. И мы готовы за это платить. Кто не хочет, может ехать по старой бесплатной дороге (которая, кстати, так же находится в хорошем состоянии, но проходит через населённые пункты со всеми вытекающими).
И вот мы попадаем в Вологодскую область, и далее к Архангельской области включая её, и начинаем испытывать тихий ужас. Отсутствие: дорожного покрытия соответствующего стандартам, освещения, обочин, заграждений безопасности и отбойников. Ржавые знаки, сломанные указатели и прочее.
И при этом такое множество камер слежения, которые следят за нарушением скоростного движения, что начинаешь понимать, что в России одна беда - дураки. Как по дороге с выбоинами с указателем на знаке 70 км/час можно ехать даже 60? Ты вынужден плестись 40, а то и 30 км/час, чтобы не угробить машину и не встряхнуть свои потроха. Удивляюсь, если хоть одного нарушителя смогли поймать благодаря камерам, установленным на таких дорогах.
А теперь подробнее о камерах. Они установлены очень часто, местами по две на каждые пять километров. Обычно располагаются по обочинам в специальных коробах на металлических ногах, зацементированных в землю. Но нередки случаи, когда их можно увидеть замаскированными в кустах и даже на деревьях! Как по мне - это вандализм. На столб денег не нашлось? Дерево за что должно страдать?
И вот, местами мы наблюдаем сожжённые короба, разбитые камеры, вывороченные вместе со столбиками. Не удивительно, что местное населения таким образом показывает свой протест. Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что немалые деньги выделенные на эти технические устройства, их монтаж и обслуживание, могли бы пойти на благоустройство дорог.
Так же глаз цепляется за обочины или их отсутствие и бескрайние заросли борщевика. Разруха, царящая на дорогах Северо-Западного и северного регионов, говорит нам об одном - этот край никому не нужен, никто не хочет вкладывать деньги в север. Зато провести мусорную реформу и организовать свалку глобального масштаба на Шиес, желающие нашлись сразу. Но это уже совсем другая история.
Спасибо за прочтение.
Всех благ вам. Берегите себя и свой автомобиль.