Найти в Дзене
twelve-momshugs

Что ты делаешь целый день?

Самая основная претензия к женщине, сидящей в декретном отпуске, это что она в нём "сидит".
Большинство и женщин, и мужчин воспринимают это буквально. Особенно непонятно слушать подобное от женщин старшего поколения. Складывается впечатление, что они сами не рожали (или забыли, каково это), а в капусте детей понаходили и потом - хоп - и в ясли. В общем-то, примерно так раньше и было (кроме капусты): советская женщина обязана была работать, в стране действовала статья "за тунеядство".

Но сейчас совсем другое дело, совсем другая жизнь, совсем другая реальность. Да, на помощь пришёл целый пул домашней бытовой техники, облегчающей этот самый быт. И вместе с тем - "внезапно" - почти повсеместно закрылись ясельные группы. И ребёнок попадает в государственный сад в лучшем случае всего за несколько месяцев до своего трехлетия. Это если повезёт.

Что все эти три года делает мама, про которую говорят, что она "сидит"? Давайте разберём. Посмотрим со стороны, но внимательно, без осуждения, непредвзято, на каждый её день.

Любая, даже очень обеспеченная технической помощью мама (это та, которая с посудомойкой, аэрогрилем и роботом-пылесосом), но не обеспеченная посильной помощью и отдыхом, с утра и до ночи нагруженная минимум одним ребёнком, занимается тем, что 100% своего внимания уделяет: 1) ребёнку; 2) быту; 3) отношениям (третий пункт - тема для отдельной публикации, сегодня про первые два).

То есть она: моет, чистит, кормит, готовит, поднимает, вытирает, выбрасывает, покупает, приносит, выносит, пылесосит, стирает, вешает, гладит, складывает, убирает. Выполняет целую кучу невидимых дел. Тех дел, которые не видны именно из-за отсутствия результата.
Когда вечером приходит с работы муж и видит всё таким, как оно было до его ухода.
И я поняла, как можно назвать то, чем мы, мамы, занимаемся в декрете.
Мы возвращаем всё в исходное положение.

Чашка компота разлита? Уберем, вытрем пол и стол, помоем чашку, уберем её, положим тряпку на место.
Ребёнок разбросал игрушки? Соберем игрушки, сложим, поставим на место.

То есть вот пол был чистый, потом на нем появились игрушки, потом он снова чистый.
Со стороны ничего не изменилось. Изнутри ситуации - эта самая ситуация поменялась трижды. И это касается вообще просто абсолютно всего.
Хаос, энтропия разрастаются с огромной скоростью, если их не сдерживать.

Так, в декрете важен не результат - его просто нет - а количество произведенных действий. (Вот поэтому многие хотят на работу: там хотя бы виден результат.) Ведь чем ты весь день занимаешься?
Выходишь из минуса в ноль, из беспорядка - в порядок, из отсутствия приготовленной еды - в её наличие, из выращивания неприспособленного к жизни младенца - в полноценного человека.

Ты целый день занимаешься тем, что возвращаешь всё на круги своя, ведь если этим не заниматься, все мы понимаем, к чему это приведёт: дети будут неумытыми, непричесанными, голодными, дом проще сжечь, чем навести в нём порядок, пустой холодильник всё скажет сам за себя, на своё отражение будет сложно смотреть в зеркале.

Кстати, поэтому - сейчас особенно - когда со всех сторон несутся предложения одно другого краше (заняться фитнесом, выучить, наконец, все языки мира разом, достигнуть небывалого дзена и просветления в часовых медитациях, развить ребёнка до вундеркинда), в той обстановке и в тех условиях, в которых мы все оказались, было бы честно сказать самой себе: "За время карантина я ничего не достигла, но сохранила всё на прежнем месте".

Поэтому, здраво оценив всё, что ты выполняешь в течение одного твоего декретного дня, на вопрос интересующихся: "Что ты делаешь целый день?" - можно твёрдо отвечать: "Сдерживаю хаос".

Екатерина Матузка, ©специально для 12 объятий - Поддержка мам. Во всём