В античные времена считалось, что в центре мироздания находится Земля, а планеты и Солнце вращаются вокруг неё. Коперник развенчал Землю, поставив в центр мироздания Солнце. Земля же, наряду с прочими планетами, заняла подобающее ей место на орбите вокруг Солнца. Впоследствии всю Солнечную систему вообще перенесли на окраину Галактики. Каждое из этих решений было тяжело принимать, поскольку приходилось отказываться от привычной точки отсчета, но человеку всегда предлагалась другая альтернатива, некая, так необходимая опора. Но пришло время, и Специальная теория относительности (СТО) провозгласила, что все относительно, что пространственные и временные характеристики движения зависят от системы отсчета наблюдателя (https://ru.wikipedia.org/wiki/Специальная_теория_относительности). При этом все системы отсчета являются равноправными, а законы природы одинаковы во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга. Равноправие всех систем отсчета предполагает отсутствие избранной, базовой системы отсчета. Создалось ощущение, что из под ног выбили опору... Но так ли это в действительности?
В 1965 году было экспериментально подтверждено существование реликтового излучения, которое представляет собой микроволновое фоновое космическое излучение, спектр которого соответствует спектру абсолютно черного тела с температурой около трех градусов Кельвина (https://ru.wikipedia.org/wiki/Реликтовое_излучение). Исследования показали высокую изотропию реликтового излучения, то есть однородность во всех направлениях. Вместе с тем, последующие точные измерения обнаружили дипольную анизотропию излучения на уровне 0,1%, что интерпретируется как следствие эффекта Доплера, возникающего при движении Солнечной системы относительно реликтового фона. А вот это уже интересно. Т.е. предполагается наличие некой избранной системы отсчета, в которой реликтовое излучение абсолютно изотропно. Анизотропия излучения в какой-либо произвольной системе отсчета объясняется движением этой системы отсчета относительно избранной.
Рассмотрим ещё один пример, традиционно обсуждаемый при изучении теории относительности, известный как парадокс близнецов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_близнецов). Этот парадокс обычно приводят противники СТО для демонстрации внутренних противоречий теории, которых в действительности нет. Суть парадокса близнецов заключается в следующем. Рассмотрим мысленный эксперимент. Один из двух космонавтов-близнецов отправляется в космическое путешествие, а второй остается на Земле. В соответствии со Специальной теорией относительности в системе отсчета, связанной с Землей, часы у путешественника идут медленнее, поэтому после возвращения из космического путешествия он будет моложе своего близнеца, оставшегося на Земле. Принимая во внимание то, что все системы отсчета равноправны, можно рассмотреть эту ситуацию из системы отсчета путешественника. В этом случае можно заключить, что относительно этой системы отсчета путешественник находится в состоянии покоя, а в космический полет отправился его брат-близнец, который должен оказаться моложе после завершения путешествия. В этом и заключается парадокс.
Существует большое количество объяснений этого парадокса с помощью математических вычислений, в которых проще запутаться, чем понять смысл. Однако для решения парадокса не обязательно прибегать к математическим вычислениям. Причиной любого парадокса является ошибочность либо положений теории, либо приводимых логических рассуждений. В данном случае в справедливости СТО сомневаться нет оснований, поэтому причиной парадокса является неверное применение и интерпретация положений теории.
Рассмотрение космического путешествия с точки зрения брата-близнеца, оставшегося на Земле, вопросов не вызывает. Давайте рассмотрим ситуацию относительно системы отсчета путешественника. В этом случае брат-близнец отправился в путешествие вместе с Землей, Солнцем, вместе с Галактикой и другими звездными скоплениями. Если при этом у вас появилось ощущение того, что засосало где-то под ложечкой, то это означает, что ваше подсознание тоже понимает противоестественность происходящего. И вообще, можно ли назвать в этом случае брата-близнеца на Земле космическим путешественником, если он даже не начал перемещаться относительно звезд? Можно ли назвать эти системы отсчета равноправными? Нет. Дело в том, что СТО не рассматривает гравитационные взаимодействия, поэтому при отсутствии гравитации можно говорить о равноправии инерциальных систем отсчета. Но Общая теория относительности (ОТО), описывающая движение в искривленном пространстве (https://ru.wikipedia.org/wiki/Общая_теория_относительности), вводит гравитационные взаимодействия через искривление пространства. Это приводит к тому, что в реальной природе появляется избранная система отсчета, связанная с пространством. Такая система отсчета называется абсолютной. Именно в ней реликтовое излучение, рассматриваемое ранее, изотропно.
Стоит отметить, что в физике зачастую пользуются такой системой отсчета, когда говорят: «Рассмотрим движение относительно звезд», только стесняются назвать её абсолютной.
Приходим ещё к одному важному положению моей концепции:
В природе существует абсолютная система отсчета, связанная с пространством.