«Сент-Экзюпери. Последний полёт» (или «Последняя миссия», «Последнее задание»). 1996 год. Автор сценария – Марсель Жюлльян. Режиссер – Робер Энрико
Это малоизвестная картина. Даже в России, где Экзюпери благодаря блестящим переводам Норы Галь очень популярен. Большинство же американцев, думаю, даже не подозревает о существовании такого фильма. Зато французы почти наверняка посмотрели поголовно.
Для Франции Антуан де Сент-Экзюпери не просто писатель, это национальный герой, один из символов страны. Его произведения входят в школьную программу. Его именем названы улицы, площади и, разумеется, аэропорты и библиотеки. До введения евро я еще успел подержать в руках купюру в 50 французских франков: на одной ее стороне был изображен Экзюпери лично, на другой – самолет над пустыней и Маленький Принц на бархане под звездой.
Поэтому закономерно, что «Последний полет» – не столько биография, сколько талантливое развитие мифа о рыцаре неба, Ланцелоте XX века.
Корсика, 30 июля 1944 года. Вторая мировая Война. Следующим утром майор авиации Сент-Экзюпери должен вылететь на своем самолете с боевой задачей: воздушная разведка. Командир эскадрильи вздыхает: «Язык не повернулся сказать ему, что это его последнее задание. Отстраняют от полетов. Расскажем ему, когда вернется». На самом деле Экзюпери точно знал, сколько ему еще разрешено воевать: после многочисленных настойчивых рапортов разрешение на шесть (если не ошибаюсь) боевых вылетов было ему дано в качестве личного подарка генерала Де Голля.
Последний день перед вылетом. Экзюпери между делом вспоминает о разных событиях своей жизни. Его воспоминания и составляют основное содержание фильма.
И многие эпизоды из его биографии лично мне известны только по этой картине. Быть может, они выдуманы сценаристом? Даже если так, то выдуманы здорово и очень соответствуют образу.
Например, как писатель знакомится со своей будущей женой на каком-то приеме в Буэнос-Айресе, сразу ей не нравится, но уговаривает даму совершить воздушную прогулку над городом. А потом хладнокровно вводит самолет в пике и обещает грохнуться в реку, если сидящая рядом Консуэло его не поцелует. «С этого поцелуя, вырванного шантажом, все и началось. Мы больше не расставались».
Или как в Нью-Йорке к Сент-Экзюпери подходит юная поклонница-американка. Они пьют чай в кафе и пытаются беседовать, хотя девушка плохо владеет французским, а писатель английским и вовсе не владеет. Отвечая на традиционный вопрос «Над чем вы сейчас работаете?», Экзюпери не знает, как объяснить, кто такой Le Petit Prince, берет блокнот и для наглядности начинает рисовать, – Летчика, Самолет, Барашка, кудрявого малыша посреди пустыни… Собеседница приходит в восхищение и настоятельно просит: «Ты должен сам проиллюстрировать свою книжку».
Или ключевой, на мой взгляд, эпизод: вечером того же 30 июля 1944 года, присутствуя на вечеринке, писатель рассказывает нескольким молодым людям и девушкам о знаменитом, подробно описанном в «Планете людей» крушении своего самолета в Северной Африке. А когда молодежь, вполне удовлетворенная рассказом, идет танцевать, к Экзюпери подходит официантка. Оказывается, они давние знакомые. И женщина расспрашивает об общих друзьях-летчиках, которых помнит по прозвищам: «Как там Малыш?» – «Пропал в море». – «А Храбрец?» – «Сгорел в своем самолете». – «А твой приятель, красавец Анри?» – «Гийоме? Чуть не сдох в Андах, выпутался, а потом погиб в Средиземном море». – «А Морской Пехотинец?» – «Тоже погиб. В Патагонии». – «А сумасшедший здоровяк Архангел?» – «Сумасшедший здоровяк погиб в Атлантике». – «Как жаль! А как его звали?» – «Жан Мермоз». Официантку просят разнести напитки, а Экзюпери, сосредоточенно докурив, встает и уходит, ни с кем не прощаясь. Может быть, впервые он, всегда так проникновенно воспевавший дружбу, вдруг осознал, что остался один…
31 июля 1944 года. Сент-Экзюпери вылетает на задание и уже не возвращается. На рабочем столе остается последнее письмо к жене.
«…Если меня собьют, я ни о чем не пожалею. Грядущий муравейник внушает мне отвращение. Я ненавижу добродетель роботов. Я рожден быть садовником. Целую Вас».
…Вот пересматриваешь некоторые лучшие фильмы-биографии и понимаешь: сплетни сплетнями, слабости слабостями, а все же, слава Богу, всегда были, есть и будут люди, судьба которых – Вечный Полет. Или, если хотите, –Бессмертие.
Автор: Кирилл Олюшкин
Большое спасибо, что дочитали до конца. Будем вам признательны, если вы поставите лайк этой публикации и поделитесь ею в своих соцсетях (нажав на логотип соцсетей справа), чтобы и другие люди могли увидеть этот материал.
Подписывайтесь на наш канал "Лицей"!
https://gazeta-licey.ru/culture/kino/23837-v-vechnom-polyote